Все новости
Все новости

Такое встречается у 1% людей. Свердловские врачи спасли женщину с редким осложнением после операции

Самое интересное, что у нее не было никаких жалоб

Свердловские врачи спасли женщину от внутреннего кровотечения. У нее развилось очень редкое осложнение после операции на сосудах

Поделиться

Врачи из Екатеринбурга спасли пожилую пациентку от внутреннего кровотечения. У женщины развилось осложнение после операции: пять лет назад ей поставили эндопротез — это трубка, которую устанавливают в месте расширения сосуда. Аневризма — это локальное расширение сосуда с постепенным истончением его стенки, которая в какой-то момент может разорваться, что приведет к внутреннему кровотечению.

Пять лет назад у свердловчанки это предотвратили. Но на последнем плановом осмотре врачи заметили подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она снова стала расти и могла разорваться. Врачи Свердловской областной клинической больницы впервые оперировали такое осложнение. Медики закупорили сосуд специальным клеевым составом с помощью микрокатетера, диаметр которого менее 0,5 миллиметра.

— Как и все, кому установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования, — сказал Павел Чаплюк, врач отделения сосудистой хирургии СОКБ № 1. — У нее не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии мы выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться. Это был действительно очень редкий случай. Кровь поступала в полость аневризмы сбоку — по патологически развившейся одной из ветвей подвздошно-поясничной артерии.

По словам медиков, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. Жительнице Верхних Серег успешно провели операцию и спасли ее. Уже на вторые сутки женщину выписали из стационара. Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ № 1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова.

Трое екатеринбуржцев встретились с четырехлетним мальчиком, которого спасли от смерти: посмотрите трогательное видео. Прочитайте историю, как врачи из Екатеринбурга спасли младенца, который не мог дышать. Недавно уральские врачи впервые прооперировали ребенка с синдромом Дауна и раком крови. Пациентке пересадили костный мозг.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2