E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

вос.

746мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Здоровье Мальчика нашли мертвым в канаве эксперт «Личная жадность и погоня за выручкой». Фармацевт — о том, почему подросткам продают «недетские» таблетки

«Личная жадность и погоня за выручкой». Фармацевт — о том, почему подросткам продают «недетские» таблетки

Сотрудница аптеки уверена, что продажу любых лекарств детям нужно запретить

Фармацевт привел две версии того, почему подросткам могли продать опасное лекарство

Несколько дней назад в Екатеринбурге случилась трагедия — умер 14-летний подросток. Он не вернулся домой, а на следующий день его тело нашли в канаве. Известно, что Даниил был в гостях у друзей и вместе с ними, по информации источника E1.RU, принимал лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта.

Но как подростку вообще продали небезопасные таблетки? Неужели сотрудник аптеки не понимал, что и зачем у него пытаются купить? Прочитайте, что об этом думает профессиональный фармацевт. Публикуем ее мнение на условиях анонимности.

Бывает, что подростки, чего-то там начитавшись, бегут в аптеку покупать небезопасные препараты. Приходят приличные на вид — и клянчат таблетки. К моему сожалению, в России продажа лекарств детям не запрещена, так что всё остается на усмотрение фармацевта, на политике аптек и на дееспособности самих подростков.

Часть из них осознает всю серьезность приема таблеток только к 17–18 годам. Это необязательно связано с желанием, например, поймать галлюцинации — дети могут просто искренне не задумываться над тем, что пьют. Один подросток будет принимать обезболивающее, как написано в инструкции: три раза в день по одной таблетке, а другой за один раз бахнет восемь — «чтоб уж наверняка». И фармацевт должен как-то интуитивно понимать, стоит ли отпускать лекарство каждому конкретному ребенку.

Я, например, не продам подростку даже аскорбинки, если по нему видно, что он зашел в аптеку после школы и сейчас всю пачку с голоду съест — а это даже с аскорбинками чревато последствиями. Девочке, у которой боли при месячных, я могу отпустить «Но-шпу» и объяснить, как ее принимать — если видно, что девочка неглупая. Но вот если приходит девушка лет шестнадцати и просит взрослый мочегонный препарат — вероятно, она пытается экстремально и крайне нездорово похудеть.

«Ей нужно не в аптеку, а к психологу. Ей я ничего не продам»

Всё индивидуально, всё держится на внутреннем чутье фармацевта.

Поэтому новость о погибшем мальчике меня крайне удивила. Не буду говорить название, но я догадываюсь, какой именно препарат купили подростки — и сотрудник, знающий фармакологию, знает и о побочных эффектах одного из компонентов. А еще — о том, что этот препарат назначают только с 15 лет (и то на моей памяти его ни разу не выписывали несовершеннолетним). Не нужно долго думать, чтобы понимать, зачем подростки его берут — да еще и в таких количествах.

Так, как это могло случиться? У меня два варианта.

«Либо фармацевт, отпустивший этот препарат, безграмотен, либо он сидит на проценте — и ему безразлично, что и кому продавать»

Система процентов — это отдельная тема. Нельзя сказать, что это какое-то страшное зло. Допродажи гематогена — это навязывание, но если, например, сердечнику предложить «Омегу-3» или «Панангин» для улучшения работы сердечной мышцы, то всё нормально. Я сама так делаю — хотя у меня никаких процентов нет. Почему бы покупателю, который берет порошки от простуды, не порекомендовать противовирусные? Он же так быстрее вылечится.

Зарплаты у фармацевтов вполне адекватные. Я уверена, что в той злополучной аптеке начальство не давит на сотрудников с лозунгами «продавай всё и всем» — начальству проблемы не нужны. Но может иметь место личная жадность, погоня за выручкой. Я не понимаю, почему подростку продали совсем не детское лекарство. Хотя и выручки с него не то чтобы много — так что, мне кажется, дело в простом непрофессионализме.

Есть препараты с четко очерченной возрастной группой. Подросток вряд ли купит себе «Валидол» или «Мелаксен» — хоть они и продаются без рецепта. Несмотря на тот факт, что эти лекарства относительно безобидны, даже их названия в устах подростков должны настораживать фармацевта. А когда речь идет о том, что детям их не назначают и что есть совсем не детские побочки...

Как всё должно работать, чтобы таких трагедий не случалось? Я считаю, что продажу лекарств детям нужно запретить в принципе. У детей есть родители — пусть они и следят за их здоровьем. А подросткам не нужно отпускать даже зеленку — ведь если использовать ее неправильно и залить рану целиком, то это, наоборот, затянет ее заживление.

У нас был случай: фармацевт продал подростку «Нафтизин». Казалось бы, капли для носа, чего такого? Но пришел его отец и устроил нам скандал. И, честно, — я была на его стороне.

Как по-вашему — нужно ли запретить продажу лекарств детям?

Да, и всех
Ну зеленку можно и оставить...
Нет, пусть покупают

Прочитайте также мнение нарколога — он, напротив, уверен, что запрет на продажу лекарств ничего не даст.

Свои версии произошедшего рассказал отец подростка, а также парень, которого обвинили в гибели Даниила. Всю информацию о трагедии мы собираем в отдельной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления