E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

744мм 25%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Здоровье Мальчика нашли мертвым в канаве подробности «Может вызывать эйфорию». Нарколог — о том, почему подростки гибнут от лекарств

«Может вызывать эйфорию». Нарколог — о том, почему подростки гибнут от лекарств

Антон Поддубный рассказал, как действуют препараты

По информации источника, подросток Даниил принял лекарство, которое вызвало у него агрессию. Нарколог рассказал, чем это опасно

В Екатеринбурге случилось страшное несчастье — умер 14-летний мальчик Даниил. Он не вернулся домой 17 декабря, отец потерял его и обратился в поисковый отряд «Прорыв». 18 декабря его нашли в канаве, он был мертв. Мальчик был в гостях у друзей, где, по информации источника, они выпили лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта. После их приема Даниилу стало плохо, он стал агрессивно себя вести. По словам соседей, компания выставила подростка из квартиры в четыре часа утра.

Источник сообщил E1.RU, какое лекарство выпил погибший мальчик. Мы намеренно не будем называть его. Главный нарколог УрФО Антон Поддубный рассказал, как действует этот препарат и другие, как часто подростки травятся лекарствами и как уберечь детей.

Мы собрали все, что известно о ЧП, в одном видео

Чем мог отравиться погибший мальчик

— В составе препарата был парацетамол и еще одно вещество, которое усиливает действие первого, — рассказал Антон Поддубный. — Это лекарство не входит в список наркотических веществ, и оно не рецептурное. При этом в инструкции прямо сказано, что препарат запрещен для употребления несовершеннолетними. Еще одна особенность: он развивает толерантность, то есть при частом приеме снижается эффект действия и для достижения эффекта нужна большая дозировка.

В зависимости от дозировки он может вызывать эйфорию, схожую с состоянием наркотического опьянения. С визуальными и слуховыми галлюцинациями и так далее. Многие хотят испытать ощущения таким способом. Его абсолютно запрещено принимать с алкоголем. Это равносильно тому, как если бы наркозависимые вводили себе инъекционно определенные капли. Был целый ряд случаев подобного аптечного отравления препаратами, которые продаются без рецепта и при неправильном применении могут вызывать эйфорию. Эти медикаменты реально помогают, если их использовать по назначению, а если в повышенных дозировках и в сочетании с алкоголем, появляются другие эффекты.

Антон Поддубный считает, что в первую очередь уберечь ребенка должны родители. Запрет на продажу медикаментов не решит этот вопрос

Чем травятся дети

— Это очень страшная тенденция, особенно среди подростков. Вообще, это должен понимать каждый: прием любых препаратов в сочетании с алкоголем небезопасен, часто токсический эффект в таком сочетании усиливается. Всегда нужно читать инструкцию, она написана не просто так. Ну и, самое главное, любые препараты нужно принимать только по назначению врача. Большая проблема, когда человек приходит в аптеку и говорит: дайте мне что-нибудь от головы. Фармацевт не имеет ни юридического, ни морального права рекомендовать лекарства. Это абсолютно недопустимо. Даже головная боль может быть вызвана разными причинами: это может быть повышенное давление, спазм сосудов и так далее.

Много где в мире все лекарства продаются только по назначению врача. У нас — приходи, бери что хочешь. Как таковой статистики отравлений среди подростков нет. Мы фиксируем такие отравления, в 99,9% случаев подростки употребляют лекарства в сочетании с алкоголем, чтобы усилить эффект.

Как уберечь детей

— Я считаю, нет смысла в каких-то радикальных действиях по типу: «Давайте всё запретим». Это вызовет еще больший интерес. Это формируется длительное время и зависит от воспитания и семьи. Безумные несовершеннолетние подростки как-то же умудряются решать квартирный вопрос. Нужно же понимать, что, если оставляешь ребенка ночевать одного, он будет собирать вписки у себя. Мы прекрасно понимаем, что они будут делать. Они же не будут играть в шахматы и пить компот. Дети могут собираться и оставаться одни, у них должно быть личное пространство, но без ночного пребывания. Это вопрос воспитания и доверия. Тема очень сложная, ее не решить каким-то запретом. Это должна делать каждая семья.

Ранее нарколог и психиатр комментировали трагический случай массового отравления суррогатным алкоголем. Врачи и химик рассказывали, из чего сделаны жидкости для вейпов: парение может вызвать смертельную болезнь легких. Узнать, как бросить курить, можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления