E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +2

1 м/c,

вос.

744мм 94%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Здоровье Новый год — 2023 эксперт Чем опасны мандарины и сколько их можно съесть? Объясняет уральский диетолог

Чем опасны мандарины и сколько их можно съесть? Объясняет уральский диетолог

Медик рассказал, какие болезни могут вызвать цитрусовые

Если вы щелкаете мандарины как семечки, вам нужно прочесть предостережение врача

Наверное, уже в каждом холодильнике страны лежат мандарины на Новый год. Если они сочные, сладкие да без косточек, то «залетают» в нас незаметно. Казалось бы, что в этих фруктах может быть плохого? Ведь это источник витамина C.

На самом деле, такое «налегание» может плохо кончиться. Эндокринолог и диетолог медицинского центра «Мира» Ольга Черкашина рассказала, сколько мандаринов в день можно съесть без вреда для организма, какие болезни могут появиться после цитрусового зажора и почему отказываться от этого угощения всё же не стоит.

Какая дневная норма мандаринов?

Эндокринолог рассказал, что в день без вреда для здоровья можно съесть четыре средних мандарина.

Что будет, если съесть больше?

— Мандарины содержат большое количество кислот, поэтому могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Особенно это опасно для людей с гастритами и язвенной болезнью. Мандарины нужно есть на сытый желудок. Также у этого фрукта высокая аллергенная опасность, он может вызывать различные виды аллергических и псевдоаллергических реакций. Это когда съедено слишком много, и даже если аллергии на цитрусовые нет, могут быть различные высыпания.

У кого есть аллергия на цитрусовые, тем мандарины абсолютно противопоказаны, это опасно. Еще один минус мандаринов в том, что в них много фруктозы. Фруктоза — это не полезный сахар, ее нужно употреблять в ограниченном количестве, потому что она может вызывать такое состояние, как инсулинорезистентность (сбой в выработке инсулина), и сбой в работе печени.

Лучше есть не больше четырех мандаринов в день, так как кислота раздражает желудочно-кишечный тракт

А диабетикам можно?

— Для пациентов с диабетом как раз из-за содержания сахаров мандарины лучше ограничить до двух штук в день, — пояснил врач.

Что хорошего есть в мандаринах?

— В мандаринах масса плюсов, это источник витаминов С, А, К, группы B, кальция, калия, магния, клетчатки — причем и растворимой, и нерастворимой. В них есть фитонциды (это естественный природный антисептик). Также в этом фрукте содержатся различные эфирные масла. Но всё хорошо в меру.

Кому мандарины нельзя никогда?

— Нельзя есть мандарины тем, у кого хронический гастрит в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, обострение колита и аллергия на цитрусовые. Также не рекомендуем детям до трех лет, есть опасность аллергической реакции. Чем младше ребенок, тем меньше мандаринов ему можно — и точно не больше четырех в день.

Правда ли, что мандарины с листиками вкуснее? Разбираем популярные мифы и выбираем главный новогодний фрукт. Также мы делились рецептами имбирных новогодних пряников, возьмите себе на заметку!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления