Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Обморозиться можно даже при -5 градусах! Выбираем защитный крем от жуткого ветра и холода

Медик объяснил, как они действуют и как отличаются по цене и качеству

Анастасия Мухина нередко лечит маленьких пациентов с обморожениями щек и других частей тела. Она рассказала, как правильно защитить кожу

Поделиться

Зима, холода, отморожена нога... С такими минусами и молниеносным ветром всё себе можно обморозить. При этом даже необязательно, чтобы столбик термометра стремился к -30: даже при минус двух в ветреную погоду может пострадать всё, что открыто. Врач-педиатр и инфекционист Анастасия Мухина часто сталкивается с такими жалобами, причем не только от маленьких пациентов, но и от их родителей.

Медик рассказала, какие средства защищают от обморожения и на что стоит обращать внимание в составе. Оказывается, некоторые кремы, наоборот, могут ускорить замерзание!

— Защищать кожу от морозов нужно не только детям, но и взрослым, специальные колд-кремы отлично с этим справляются, — сказала врач. — При выборе нужно смотреть на состав и на форму. В основном такие средства делают в виде кремов, но бывают и стики. Сразу хочу предостеречь: ни в коем случае не используйте обычные увлажняющие кремы перед выходом на улицу, потому что они только спровоцируют обморожение.

Врач рассказал, как не отморозить щеки на холоде, как произошло у этого романтичного парня. Используйте колд-кремы. Да-да, и такие существуют

Врач рассказал, как не отморозить щеки на холоде, как произошло у этого романтичного парня. Используйте колд-кремы. Да-да, и такие существуют

Поделиться

Как выбрать крем

— У колд-крема три основные функции: механический барьер, устранение сухости и успокаивающий эффект. Поэтому в составе должны быть ланолин, воск, растительные масла, пантенол (он устраняет сухость) и какие-то успокаивающие средства, либо витамины, либо экстракты трав ромашки, календулы. Но нужно помнить о том, что аллергичными могут быть и дети, и взрослые. Если есть какой-то кожный [аллергический] процесс, то нужно выбирать средства, у которых в составе нет растительных компонентов. Также обращайте внимание, чтобы в креме было минимум воды.

Как наносить крем

— Почти все средства нужно наносить за полчаса до выхода. Только некоторые стики начинают действовать сразу после нанесения, так как образуют барьер за счет воска в составе. Кремы начинают защищать через 30–40 минут после нанесения. Вода испаряется, а активные вещества в виде воска и ланолина начинают действовать, образуя защитную пленку на коже. Нужно обработать все участки тела, которые будут открыты на улице. Если будете снимать перчатки или варежки, то стоит обработать и руки, но эта рекомендация чаще всего для взрослых, так как дети в основном гуляют в варежках или перчатках.

Еще важное уточнение, когда вы пришли в теплое помещение, колд-крем нужно смыть. Он не на 100% защищает от холода, и под ним могут возникнуть микротрещины. Если видим, что щеки покраснели, нужно помазать их дома кремами, содержащими пантенол, так как он заживляет. Также колд-крем образует защитную пленку, и, когда вы зашли в теплое помещение, под ним может начать преть щека. Поэтому, чтобы не было присоединения вторичной инфекции, лучше его смыть.

Эти средства рекомендует врач. Диапазон цен разный, выбирайте по своим запросам и возможностям

Эти средства рекомендует врач. Диапазон цен разный, выбирайте по своим запросам и возможностям

Поделиться

Чем отличаются дорогие и дешевые кремы

— Разница — в качестве состава. Дорогой крем идет на основе ланолина, это вещество самое полезное, смягчающее, экологически чистое и гипоаллергенное. А более дешевые кремы — на основе вазелина, он менее качественный, использование продукции с ним в составе не рекомендовано, но допустимо. Также в дешевых кремах ненатуральные добавки, формальдегидные. В дорогих состав чище, — объясняет педиатр и инфекционист.

Например, спирт сушит кожу, вазелин верхним слоем задерживает жидкость, и есть риск, наоборот, получить обморожение. Хотя до -5 градусов кремы с вазелином тоже можно использовать. Остальные добавки достаточно канцерогенные и аллергенные.

По данным Всемирной организации здравоохранения, канцероген — это агент, который может вызывать необратимые изменения в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Данные повреждения могут нарушить механизм контроля деления клеток и привести к появлению новообразований в организме, в том числе злокачественных.

Также за счет плохого качества добавок снижаются защитные свойства, поэтому при выборе средства врач советует исходить из потребностей.

Наверняка вы замечали красные высыпания у детей после прогулки на холоде? Да и у взрослых они тоже встречаются. Скоро мы расскажем о холодовом панникулите и о том, что делать, если он появился.

Кстати, метеорологи рассказали, когда из России уйдут морозы и чего ждать до конца зимы, почитайте. Первый рабочий день года оказался и одним из самых холодных: по словам эксперта, такого мороза 9 января не было с 1974 года.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter