E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Здоровье «Отпрыгнула от микроскопа». Врач из Екатеринбурга изучила воду из Исети: жуткое видео

«Отпрыгнула от микроскопа». Врач из Екатеринбурга изучила воду из Исети: жуткое видео

Считайте, что это оберег от купания в водоемах области

Посмотрите, как богато населена живностью вода в Исети. До сих пор есть желание искупаться или помочить ножки?

Гинеколог из Екатеринбурга Татьяна Кобелева решила посмотреть под микроскопом воду из Исети. При многократном увеличении ей открылась удивительная и даже жутковатая картина водного микромира.

— Все гинекологи смотрят мазки, поэтому я решила не отставать и купила себе микроскоп, — рассказала E1.RU Татьяна Кобелева. — Пошла в отпуск и забрала его с собой, смотрела муравья, воду из аквариума (там инфузории плавали), собрала и посмотрела налет из отсека для воды у пылесоса. А потом как-то гуляла в парке Маяковского и подумала — почему бы не посмотреть, кто живет в Исети? Набрала воду на улице Ткачей. Так как я привыкла смотреть гинекологические мазки, то от увиденного в этот раз даже отпрыгнула от микроскопа.

В воде из главной реки города оказались червяки, личинки, рачки и другая живность. Вблизи они выглядят неприятно, но угрозы не представляют. Мы показали видео, сделанное доктором, двум экспертам. Дмитрий Галицын, гид-натуралист сообщества EkaterinBird, объяснил, кто попал под микроскоп.

— Вы нашли кого-то из подкласса малощетинковых червей (подкласс Oligochaeta), далее на видео у вас науплии (т. е. личинки) циклопов (род Cyclops) — планктонных веслоногих рачков, широко распространенных у нас в водоемах. В конце видео присутствуют брюхоресничные инфузории (подкласс Hypotrichia), водоросль осциллятория (род Oscillatoria) и еще много чего. На заставке к видео справа находится взрослый самец циклопа. Для людей эти организмы опасности не несут, поскольку не являются паразитическими формами. Разве что кому-то они могут быть неприятны по внешнему виду. Мне они очень даже нравятся, — сказал Дмитрий Галицын.

Таких «зверей» можно увидеть под микроскопом

Специалист по водным беспозвоночным, научный сотрудник Лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН Леонид Степанов подтвердил, что вся живность, найденная Татьяной Кобелевой в воде из Исети, безопасна для людей.

— Это обычные представители фауны водоемов, в том числе и нашего региона. Это представитель подкласса олигохет, или малощетинковых червей, и науплии (личинки) ракообразных, скорее всего циклопов. Ни те, ни другие не представляют опасности для человека. Большинство водных и наземных олигохет — «мусорщики», питающиеся мертвой органикой, в первую очередь растительного происхождения. Циклопы — хищники и питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками, — пояснил Леонид Степанов.

Напомним, что в Свердловской области нет ни одного места, официально разрешенного для купания. Ежегодно водоемы региона не проходят проверку Роспотребнадзора. Врачи советуют воспринимать эти запреты всерьез. Татьяна Кобелева рассказала, чем можно заразиться и кто рискует выйти из воды с болячками:

— Если искупаться в этих водоемах, есть риск подхватить кишечную инфекцию. Воду каждый год проверяют на наличие кишечной палочки, потому что она индикатор степени загрязненности. Если уровень кишечной палочки превышен, есть риск инфицироваться. А кто именно водится в воде — это уже локальные данные, в разных водоемах свой микробиом.

«С абсолютно здоровыми людьми, возможно, ничего не будет, но у людей с ослабленным иммунитетом, с воспалением, у групп риска могут быть последствия»

Инфекциями, передаваемыми половым путем, при купании не заражаются, они в воде не живут, но возможен аэробный вагинит (инфекционно-воспалительное заболевание влагалища, характеризуется выраженной воспалительной реакцией слизистой оболочки влагалища и шейки матки. — Прим. ред.).

Несмотря на запреты, екатеринбуржцы всё равно купаются в городских водоемах. Одно из самых популярных мест для отдыха — Верх-Исетский пруд. Екатеринбуржцы жаловались, что после купания в Шарташе «чесался весь пляж», мы разбирали с врачом, в чем дело. Если вы собираетесь в отпуск и хотите не ютиться на берегу с толпами отдыхающих, посмотрите нашу подборку пляжей России, куда еще не добрались туристы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления