E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

739мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Лето После купания в Шарташе чешется весь пляж. Разбираем причины с экспертами

После купания в Шарташе чешется весь пляж. Разбираем причины с экспертами

На зуд жалуются многие из читателей E1.RU

Ни один водоем в Свердловской области не пригоден для купания

Жители Екатеринбурга жалуются на озеро Шарташ. Говорят, после купания в нем начинается сильный зуд.

— На Шарташе чешется весь пляж. Люди выходят из воды и чешутся, — рассказала читательница E1.RU Елена. — Выяснилось, что это утиные глисты.

Что это за утиные глисты и может ли причина быть в них, мы спросили заведующего инфекционным отделением 40-й больницы Павла Кузнецова.

— Если человек соприкоснулся с аллергеном, вышел и сразу чешется — это что-то, что попало на кожу снаружи, а не совсем заражение глистами. Для того чтобы человек чесался, заболевание должно пройти определенную цикличность. Человек что-то должен проглотить, глист должен развиться, выделить различные ферменты, которые начнут вызывать зуд. Поэтому, скорее всего, тут не в гельминтах дело, — ответил специалист.

При этом другие читатели объясняют появление зуда после купания в Шарташе «зудом купальщика». В Роспотребнадзоре говорят, что такой вариант возможен. К тому же Шарташ в целом не образцово-показательный водоем.

— Что касается Шарташа, там обнаружены термотолерантные колиформные бактерии на всех побережьях озера. При попадании в организм это грозит человеку кишечной инфекцией, — ответили в Роспотребнадзоре. — Что касается «зуда купальщика», такое на самом деле может возникнуть, когда человек купается в водоеме, не отвечающем требованиям. На медицинском языке это называется церкариоз и проявляется в виде красных пятен, непрекращающегося зуда и вызывается оно плавающими личинками.

В ведомстве также ответили, что во всей Свердловской области нет ни одного водоема, где можно было бы безопасно купаться.

— В Свердловской области нет ни одного водоема, который был бы пригоден для купания. Мы не только не выдали ни одно санэпид-заключение для купания в водоемах, но даже ни одной заявки для получения такого заключения к нам не поступало. Тем не менее водоемы мы мониторим, проводим исследования. В привычных местах купания, где традиционно люди купаются, мы видим в большинстве случаев несоответствие показателей по химическому составу воды, но есть также несоответствия по микробиологическим и прочим, — добавили в Роспотребнадзоре. — Если у человека ухудшилось самочувствие после купания в воде, а мы заведомо знаем, что у нас все водоемы не соответствуют нормам, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если вы собираетесь в отпуск и хотите не ютиться на пляжах с толпами отдыхающих, посмотрите нашу подборку пляжей России, куда еще не добрались туристы. Хотя большинство людей сейчас снова полетит в Турцию, авиасообщение с которой снова открыто. Туроператоры говорят, что от звонков желающих поехать в Турцию у них уже разрываются телефоны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления