Здоровье эксклюзив «Люди перестали пользоваться презервативами»: венеролог рассказал об интимных болезнях свердловчан

«Люди перестали пользоваться презервативами»: венеролог рассказал об интимных болезнях свердловчан

Приводим подробную статистику за последние несколько лет

Венерологи раскрыли статистику интимных болезней среди свердловчан

Свердловские венерологи наблюдают печальную тенденцию — жители региона всё чаще страдают от интимных болезней. Инфекции, которые нам дарит незащищенный секс, часто не дают явных симптомов, но могут привести к слепоте, бесплодию, неврологическим заболеваниям и другим неприятностям. Об этой теме не принято говорить с друзьями и родными, но прочитать материал на Е1.RU и подумать о своем здоровье точно нужно.

За основу мы взяли официальную статистику от Минздрава и информацию от собственного источника. В министерстве предоставили количество случаев заболевания на 100 тысяч человек в 2021 и 2022 годах, а источник привел число заболевших с 2017 по 2022 годы. При пересчете эти данные совпадают.

По информации ВОЗ, половым путем (в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе) могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые инфекции могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

Сифилис

По данным Минздрава, заболеваемость сифилисом в сравнении с прошлым годом снизилась на 8%

Интересная тенденция: в 2020 году все ИППП как будто свелись к минимуму. На самом же деле во время ковидного карантина люди просто не обращались за помощью к врачам.

Комментарии в этом материале давали несколько венерологов, которые принимают пациентов в Екатеринбурге. Так как тема в обществе табуирована, открытых спикеров порталу E1.RU не дали, однако будьте уверены: вся информация получена от опытных, компетентных врачей. Статистика отражает количество заболевших, которые обращались за помощью в государственные больницы; в реальности она может быть выше. Спасибо вам за доверие.

— Существенный рост, который ощутили все, был после карантина, — рассказал врач. — В нерабочее время у людей было много времени, они развлекались как могли, а потом все дружно пошли к венерологам. Мы зашивались.

На этом графике мы видим, что в 2017 году в Свердловской области выявили сифилис у 950 человек, до 2020 года было снижение, а в 2021 году горожане вновь увлеклись незащищенным сексом

— По количеству пациентов делаем вывод, что заболеваемость сифилисом не снижается, — рассказал другой венеролог. — Помимо карантина, всплеск обращений бывает после праздников — Нового года, 8 Марта, 23 Февраля. Сейчас случаев сифилиса стало больше, это связано с тем, что диагностика лучше. Кто-то узнает о заболевании случайно, чаще всего, когда сдают анализы перед беременностью, ЭКО, операцией (хирургической или пластической). Некоторые пациенты сдают анализы самостоятельно и приходят к нам за подробным обследованием и консультацией.

Забыли про презервативы?

Кроме сифилиса есть еще много интимных инфекций. Врач обратил внимание, что заразиться можно и при оральном сексе, так что всегда нужно использовать защиту — а лучше иметь одного проверенного полового партнера.

— Люди перестали пользоваться презервативами, — отметил в беседе с нами венеролог.

«Чаще всего заражаются при случайных контактах — например, на корпоративах. Многие даже не знают, от кого заразились»

Не помнят, с кем был секс, или помнят, но не общаются с этими людьми и не могут спросить о заболеваниях. Из-за этого появляется проблема — мы не можем выявить источник, пролечить, и инфекции идут дальше, — поделился врач. — Некоторые пациенты с сифилисом приводят своих партнеров, и мы лечим обоих. Есть поздний сифилис, который уже даже не заразный, но пациентов мы в любом случае лечим.

Венеролог рассказал, что с другими ИППП редко на прием приводят партнера, хотя эти заболевания встречаются чаще. Например, в свердловском Минздраве порталу E1.RU сообщили, что заболеваемость гонококковой инфекцией и трихомониазом в 2022 году возросла, соответственно, на 25,6% и 7,9%.

По официальным данным Минздрава, заболеваемость гонореей за год выросла более чем на четверть

Гонококковую инфекцию обычно называют гонореей. Это инфекционное заболевание, которое чаше всего проявляется поражением органов мочеполовой системы, реже — конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа и рта, глотки и миндалин, прямой кишки.

А вот как ситуация развивалась с 2017 по 2022 годы

Также за последний год, по официальным данным регионального Минздрава, выросла заболеваемость трихомониазом.

Трихомониаз (трихомоноз) — половая инфекция, вызывающая воспаление органов мочеполовой системы. Проявляется признаками кольпита, уретрита, цистита, проктита. Болезнетворный микроорганизм после попадания на слизистые оболочки влагалища быстро размножается и вызывает другие заболевания органов мочеполовой системы. Без своевременного медикаментозного лечения под присмотром гинеколога трихомониаз быстро принимает хроническую форму, периодически давая обострения при снижении иммунитета.

Свердловчане в 2022 году чаще обращались с жалобами на инфекцию, вызывающую воспаление органов мочеполовой системы, чем годом ранее
А вот данные 2017 года. Врачи говорят, что заболевание опасно осложнениями как для женщины, так и для мужчины

— Презерватив — самый надежный способ защиты, но почему-то люди им не особо пользуются, — сказал венеролог. — Важно понимать, что при оральном сексе тоже можно заразиться всеми половыми инфекциями: уреаплазмой, гонореей. Причем люди даже не всегда понимают, что у них признаки половых инфекций. Например, пациент жалуется на часто обостряющуюся ангину и не понимает, что на самом деле это и не ангина вовсе. Мы берем мазок и видим там совсем другое. Некоторые инфекции остаются заболеванием в полости рта, но сифилис передается по крови и заражает весь организм. А вот гонококковая и трихомониаз не передаются по крови в организм, оставаясь во рту.

По данным регионального Минздрава, заболеваемость хламидиозом в течение нескольких лет находится примерно на одном уровне

Симптомы хламидиоза могут включать в себя признаки интоксикации — легкое повышение субфебрильных показателей (до 37 °C) и общую слабость. Не исключено потемнение мочи и присутствие гнойных нитей. Развиваются симптомы в прямой кишке: ректальная боль, выделения или кровотечение. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире хламидиозом ежегодно заражаются около 100 миллионов людей.

Такая же статистика и у второго источника, причем, по его данным, в 2017 году свердловчане болели этой инфекцией чаще

Аногенитальные (вирусные) бородавки — вирусное заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека. Оно характеризуется появлением разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области.

По сведениям Минздрава, в 2022 году врачи чуть чаще ставили диагноз «аногенитальные бородавки», чем в 2021-м
Источник дополнил картину заболеваемости бородавками и болячками в интимных местах: в 2019 году был резкий всплеск почти до 5000 человек, сейчас ситуация спокойнее

Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция — хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, которое вызывается вирусом простого герпеса второго и/или первого типа.

Врачи приводят следующие симптомы: болезненные высыпания в области половых органов и/или в перианальной области, зуд, болезненность во время половых контактов (диспареуния), жжение
Заболеваемость этой инфекцией незначительно выросла в 2022 году

Ранее мы публиковали горячий рассказ консультанта секс-шопа о посетителях и о том, что ее бесит. Также прочитайте откровения вебкам-модели о жадных студиях, шантаже и фальшивом порно.

А вот текст о том, какие секс-игрушки самые популярные и кто чаще ими пользуется.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
249
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления