E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

зап.

738мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Что у вас болит? проблема Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

В редких случаях она может встречаться даже у молодых людей

Для профилактики деменции важно помогать человеку сохранять привычный быт и социальную активность

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 55 миллионов человек страдает деменцией — это примерно 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. Одна из причин деменции — болезнь Альцгеймера, на нее приходится около 60% случаев. К сожалению, пока от нее нет лечения, но если заметить заболевание на ранних стадиях, то можно надолго отсрочить серьезные изменения и сохранить активность человека, его возможность жить полноценной жизнью. Мы попросили врачей рассказать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы вовремя распознать болезнь.

Болезнь Альцгеймера — причина деменции у пожилых людей в двух третях случаев. Суть болезни в том, что постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга. Ученые знают о том, какие изменения происходят внутри этих клеток, но пока не нашли единую причину, которая запускает этот процесс.

— В первую очередь на ранних стадиях болезни Альцгеймера возникает нарушение так называемой оперативной памяти — то есть ускользают из памяти события, которые происходят в бытовом режиме, — говорит врач-невролог «Новой больницы» Ирина Клевакина. — Человек забывает, что куда положил, выключил ли утюг. Также может быть рассеянность, сниженная концентрация внимания.

Проблема в том, что все эти симптомы — неспецифические, они могут быть и при других состояниях. Например, после перенесенной коронавирусной инфекции и ряде других заболеваний. Это и затрудняет диагностику на ранних стадиях.

— Важно наблюдать, как меняется состояние человека в разное время, — говорит Ирина Клевакина. — Это могут быть временные нарушения, которые проходят, когда человек хорошо отдохнет, правильно и вовремя питается, занимается физической активностью. То есть когда общее состояние организма возвращается в хорошую форму, то и эти симптомы проходят. Это может встречаться и у молодых людей, и тем более у пожилых — когда просто происходит естественное старение при других сопутствующих заболеваниях. Но это временное состояние, оно может быть то лучше, то хуже.

Доктор говорит, что если симптомы не проходят после качественного отдыха — это уже тревожный звоночек. Со временем человек начинает плохо справляться с обычными повседневными делами, плохо переносит какие-то изменения в привычном ритме жизни, начинаются резкие нарушения настроения, если нужно сделать что-то, что выбивается из обычной рутины.

— Первый достаточно грозный признак — когда человек теряет память на текущие события, — говорит врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталия Гурарий. — В дальнейшем он перестает усваивать новую информацию. Вся старая информация и навыки, включая профессиональную деятельность, пока сохранны на первых стадиях, но не может запоминать. Теряется многозадачность, пациент путается сначала на незнакомой местности, а потом и в привычной обстановке. Достаточно характерно, когда появляются речевые нарушения — он теряет нить разговора, может переставлять слова местами. На это обычно обращают внимание уже другие люди, а не сам человек, потому что у пациента в это время критика страдает.

При этих симптомах врачи советуют обращаться к неврологу в любом случае — независимо от возраста пациента. Хоть болезнь Альцгеймера преимущественно встречается в пожилом возрасте, бывают казуистические случаи, особенно если есть наследственность. Чаще у молодых людей эти изменения вызваны не болезнью Альцгеймера, однако эти же симптомы могут говорить и о других серьезных заболеваниях, в том числе об опухоли мозга.

— Если состояния сниженной концентрации внимания, сложности с выполнением каких-то задач возникают в течение полугода и нет улучшений — это повод, чтобы обратиться к врачу, — говорит невролог Ирина Клевакина. — После комплексного обследования можно будет исключить другие причины и поставить диагноз.

Доктор говорит, что чем раньше деменция альцгеймеровского типа будет заподозрена — тем больше шансов, что назначенное лечение замедлит прогрессирование болезни. К сожалению, у современной медицины лечения от нее нет, болезнь прогрессирует, но замедлить ее и на многие годы удержать человека в состоянии активности и самостоятельности — вполне достижимо. Но нужно, чтобы сам пациент и его семья участвовали в лечении.

— Пациент должен не только прийти на прием — он должен быть мотивирован, — говорит невролог Наталия Гурарий. — В лечении такого пациента участие родственников необходимо, так как оно проходит в том числе и в семье, даже когда человек способен себя обслуживать и быть активным в быту. Помимо медикаментозной может понадобиться когнитивно-поведенческая терапия и социальная адаптация, работа логопеда и психолога. Пациент не должен быть выброшен из повседневной жизни, родственники должны ему помогать сохранять интеллект и активность.

В фонде помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» отмечают, что помимо генетических особенностей и заболеваний человека на развитие деменции может влиять социальная изоляция и стресс. Уход за человеком в глубокой деменции часто становится настоящим испытанием для его семьи: люди не могут получить помощь, остаются с проблемой один на один, вынужденно отказываются от работы и социальных связей, поскольку оставлять больного в одиночестве становится опасно. Ранее мы рассказывали о том, как в России живут семьи пациентов с деменцией и почему им так мало помогают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления