E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

с-з.

732мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье истории «Мы любили родителей, но мало их видели». Истории медицинских династий из Екатеринбурга

«Мы любили родителей, но мало их видели». Истории медицинских династий из Екатеринбурга

Потомственные врачи, фельдшеры и медсёстры рассказали о выборе профессии

Антон Смирнов стал фельдшером в 26 лет — он пошел по стопам тети

В честь Дня медицинского работника, который отмечался 18 июня, мы решили рассказать о династиях врачей. В этом материале — истории семей, в которых несколько поколений выбрали медицину делом своей жизни.

Семья стоматологов

Вы когда-нибудь видели эту розовую «Волгу» на Белинского? Она принадлежит стоматологии «3-е поколение» и означает как раз преемственность трех поколений врачей

В семье Макаровых три поколения медиков, и именно так они назвали свою стоматологическую клинику — «3-е поколение».

— Я из тех счастливчиков, которые выросли в медицинской семье, — рассказывает E1.RU Николай Макаров. — Наша бабушка Ирина Сухарева до пенсии работала медицинской операционной сестрой в туберкулезном стационаре, ни разу не сменив место работы. Она проводила с нами много времени, была человеком добрым, открытым, позитивным — мы ее очень любили и доверяли ей. В том числе [доверяли] и ее выбору — работать в медицине.

Мама Николая Надежда Макарова всю жизнь проработала детским зубным врачом в том же туберкулезном диспансере. Это довольно опасная работа из-за риска инфицирования, но она ее любила.

На фото все три поколения: бабушка работала медицинской операционной сестрой в туберкулезном стационаре, мама — там же детским зубным врачом, дети выучились на стоматологов

У Николая две сестры — Марина и Елена. Все трое они стали стоматологами.

— Мы любили родителей, но мало их видели, они всё время были на работе. Зато отпуска проводили всей семьей. Родители даже устраивались на лето работать в пионерские лагеря, чтобы быть ближе к нам. Мама — зубным врачом, а отец — воспитателем пионерского отряда. Пионеры называли его Витамин вместо Веньямин, — смеется Николай Макаров.

Марина, средний ребенок в семье Макаровых. Это фото сделано в 2000-х, когда только открыли семейную стоматологию
Младшая сестра Николая Елена на приеме
На фото Николай, который рассказал нам про династию своей семьи, и его младшая сестра Елена

Первым решение стать врачом принял старший брат, а сёстры его поддержали и тоже поступили в медицинский вуз.

— В студенчестве мы учились 10–12 часов в день. Практически не было других забот, кроме учебных. Делились друг с другом конспектами. Сыпали медицинскими терминами в кругу семьи, в первые годы была даже какая-то бравада: мы — врачи! Потом стали тактичнее. Но часто обсуждали работу на семейных и дружеских встречах, — вспоминает Николай.

Это фото сделано в 2000-х, когда семейная стоматология только открылась

Все трое детей Макаровых выбрали профессию стоматолога, муж одной из сестер тоже врач. Изначально, еще в 1998 году, зубной кабинет открыла их мама. А потом брат с сёстрами создали клинику «3-е поколение». По одному и тому же адресу она работает уже 20 лет.

Семья фельдшеров

Татьяна Косухина и ее племянник Антон Смирнов работают фельдшерами. Антон — сотрудник 4-й подстанции скорой помощи Екатеринбурга, Татьяна — заведующая здравпунктом политехникума в Асбесте.

Это Татьяна Косухина, фельдшер высшей категории. Несколько десятков лет она помогает детям — от малышей до учащихся техникумов

В 1980 году Татьяна окончила фельдшерское отделение медучилища Асбеста. По распределению попала в здравпункт кирпичного завода: оказывала заводчанам первую помощь, назначала лечение, делала инъекции, вела диспансерное наблюдение. Через несколько лет она ушла в декрет, а после выхода получила специализацию по наркологии и работала в 4-й поликлинике: курировала сотрудников транспортных предприятий, состоящих на учете из-за проблем с алкоголем, проводила приемы, выходила с патронажем на дом.

— Конечно, страшновато было ходить по квартирам, — вспоминает Татьяна. — Кто буйный, кто пьяный, поэтому даже приходилось брать с собой мужа. Некоторым пациентам удавалось избавиться от зависимости, это меня радовало.

После она перешла на работу в училище, которую совмещает с работой в детской поликлинике.

Племянник взял пример с тети: побыв оператором в боулинг-центре и менеджером в крупных федеральных сетях, в итоге пошел учиться на фельдшера.

А это племянник Татьяны Антон Смирнов, в 26 лет он выучился на фельдшера и работает в скорой помощи Екатеринбурга

— В 2019 году окончил Асбестовско-Сухоложский филиал Свердловского областного медицинского колледжа и сразу же устроился работать в скорую помощь в Екатеринбурге, а буквально через несколько месяцев началась пандемия COVID-19, — рассказывает Антон. — Тетя, разумеется, была для меня примером в выборе профессии. Именно это и подтолкнуло меня в 26 лет пойти учиться на фельдшера. Я жалею только о том, что не пошел в медицину раньше. Я обрел медицинскую семью, которая поддерживает и помогает.

«Мама всегда хотела, чтобы я была медсестрой»

В редакцию написала Нэлли Петрова, она фельдшер предприятия «Уралпромжелдортранс». Ее бабушка была санитаркой, а мама — медицинской сестрой.

— Бабушка Зинаида Царбаева работала в урологическом отделении Областной больницы санитаркой, много рассказывала маме про медиков, поэтому и мама Раиса Яхина пошла в медицину. С 1953 года она работала в детской больнице сначала участковой медсестрой, потом процедурной, затем старшей медсестрой. В 1966 году выучилась на рентген-лаборанта и работала в больницах города и городском рентгеновском центре. Перед выходом на пенсию трудилась в школе-интернате медицинской сестрой. Закончила свою работу в медицине в 75 лет.

На фото Раиса Яхина

По словам Нэлли, мама всегда хотела, чтобы дочь стала медсестрой. Так и получилось.

— Сначала меня не привлекала эта профессия, но в 16 лет подруга мамы взяла меня работать в госпиталь, и я поняла, что это мое. Там учили, объясняли, рассказывали. Это было толчком для развития. Когда я пришла в училище, уже всё умела делать, — говорит Нэлли. — Когда поступила в медицинское училище, работала в отделении физиотерапии. А сейчас уже 15 лет работаю фельдшером на предприятии.

А вот и сама Нэлли, с 16 лет она работает в больницах региона, последние 15 лет помогает работникам Уралпромжелдортранса

А еще прочитайте медицинские истории любви. Это повод узнать врачей Екатеринбурга лучше!

Ранее мы рассказывали, что свердловский минздрав выбрал лучших врачей и больницы. А вот имена тех свердловских медиков, кто недавно получил награду и звание «Заслуженный врач РФ».

Прочитайте также интервью с главным врачом центра медицины катастроф, Виктор Попов уже 30 лет руководит службой, он рассказал о работе в условиях ЧП и в мирное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления