E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

738мм 89%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Здоровье эксперт А через посылку с Ozon точно нельзя? Инфекционист рассказал, как можно подхватить менингококк

А через посылку с Ozon точно нельзя? Инфекционист рассказал, как можно подхватить менингококк

Есть две новости: одна хорошая, другая плохая

Инфекционист, который лечит пациентов с менингококком, рассказал, как можно подхватить болезнь. Коварство ее в том, что она развивается молниеносно

Как только в Екатеринбурге стало известно о вспышке менингококка в распределительном центре Ozon, люди стали бояться получать посылки. Возникает много вопросов: достаточно ли получить «обкашлянную» посылку, чтобы заразиться этой опасной болезнью, или же нужно крепко обниматься с больным? Прояснить ситуацию мы попросили опытного инфекциониста.

— Менингококк — инфекция, которая передается воздушно-капельным путем через тесные контакты, — сказал врач. — В окружающей среде инфекция неустойчива, так как очень восприимчива к раздражителям. Любые дезинфицирующие средства ее убьют, даже в минимальных дозах и те, что вы используете дома. На инфекцию влияют жара, холод, прямые солнечные лучи — всё это ее уничтожит. Поэтому на посылках менингококк точно не может сохраниться. Даже если на посылку чихнул зараженный, а потом из распределительного центра ее довезли до пункта выдачи — всё равно передача через поверхность исключена.

Чем отличается менингококк от менингита?
Менингококк (neisseria meningitidis ) — бактерия, возбудитель острого бактериального менингита.
Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание.
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга.
Менингококк может попасть в оболочки головного мозга — у пациента будет менингит, в мозговую ткань — это энцефалит. При проникновении возбудителя в кровь ставят диагноз «менингококцемия».

По словам инфекциониста, когда врачи берут анализ на менингококковую инфекцию, они соблюдают строгие правила, иначе она просто-напросто погибнет и невозможно будет ее выявить.

— Даже требования к забору материала и его транспортировке очень строгие. Нужно брать анализ у кровати больного, помещать в определенную комфортную для инфекции среду. Даже сами эти правила могут успокоить пациентов. Мы переживаем, что у пациента с клинической картиной не получится взять корректно анализ, потому что менингококк капризен, какие уж там посылки.

Мы заглянули в алгоритм забора слизи на инфекцию. Помимо замысловатого способа сбора, в нем говорится, что доставить материал в бактериологическую лабораторию нужно в кратчайшее время и в теплом виде, удерживая температуру 37 градусов, не допуская при этом воздействия на пробу солнечных лучей, низких и высоких температур.

— Если бы инфекция могла передаваться через предметы, мы бы уже все переболели не по разу.

«Но природа всегда находит компромиссы: раз инфекция плохо выживает в мире, она очень хорошо и быстро проникает в клетки при контакте»

Это плохая новость: вирулентность у менингококка высокая. Подхватить его вы можете при близком контакте, если были какое-то время рядом с больным. Также большой риск, если вы были вместе в одной комнате несколько часов — например, пользовались одним туалетом, ели на одной кухне.

Вирулентность — степень способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма.

Мы уже выяснили, что нет никакого смысла бояться посылок, но для спокойствия можете обработать ее (шутка). А вот если вы крепко обнимете человека, который болеет, и проведете с ним пару часов — дезинфекция уже не поможет

А если человек заразен, но еще не знает об этом?

Инфекционист рассказал, что менингококковая инфекция живет с нами рядом постоянно. Более того: часть людей переносит ее в легкой форме в виде насморка и даже не замечает этого, а кто-то умирает за несколько дней. Но может ли человек быть зараженным, а по анализам — здоровым?

— Это же бактерия, а не вирус. В случае ковида и других инфекций была опасность, что болезнь не выявится сразу, вирусу нужно время, чтобы проникнуть в клетку, поэтому анализы могли быть сначала отрицательными. Но менингококк — это бактериальная инфекция. Бактерия попадает на слизистую и там размножается, и выявить заражение можно сразу. А если результат отрицательный, значит человек не заразился. В таком случае вакцинация эффективна. Правда, прививка защищает не от всех генотипов инфекции, но я думаю, что специалисты выявили его и убедились, что вакцина эффективна в этом случае, — подытожил специалист.

Подробнее про менингококковую инфекцию, симптомы и случаи из практики врачей читайте скоро на E1.RU.

Вспышка менингита на складе Ozon уже была в 2022 году, а 5 июля подобная информация появилась вновь: в распределительном центре в Екатеринбурге заразились 7 сотрудников. В Ozon рассказали, кто стал разносчиком менингококка.

Прочитайте также подробную инструкцию от главного детского инфекциониста города — десять фактов о менингококке, которые спасут жизнь.

Осенью 2019 года в Екатеринбурге от менингококковой инфекции погиб ребенок — мальчику был 1 год и 10 месяцев, болезнь развилась стремительно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления