Здоровье инструкция 10 фактов о менингококке, которые спасут жизнь. Инструкция от главного детского инфекциониста города

10 фактов о менингококке, которые спасут жизнь. Инструкция от главного детского инфекциониста города

В Екатеринбурге от менингококковой инфекции умер малыш, которому не было и двух лет

Особенно опасен менингококк для малышей в возрасте до пяти лет и подростков

На этой неделе родители Екатеринбурга обсуждают смерть малыша от менингококковой инфекции. Мальчику, которому был один год и десять месяцев, стало плохо 12 ноября, когда он находился в детском саду. Мама забрала его домой, вызвала скорую, ребенка увезли в 40-ю больницу, но спасти там уже не смогли — у него отказали органы. Мы рассказывали о менингите — большое интервью с врачом почитайте по ссылке. Но человек с менингококком может умереть еще до начала этой болезни. Почитайте 10 фактов об этой инфекции от главного детского инфекциониста Екатеринбурга Татьяны Калугиной.

  1. Что такое менингококк?
  2. Кто главные носители менингококка?
  3. В чем главная опасность менингококка?
  4. Страшен ли менингококк для взрослых?
  5. Как протекает болезнь?
  6. Когда от менингококка умирают?
  7. Может ли прививка спасти жизнь?
  8. При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?
  9. Кому обязательно нужна прививка от менингококка?
  10. Где и как можно поставить прививку?
1

Что такое менингококк?

Менингококки — это бактерии, которые известны человечеству уже более 100 лет. Правильное их название — Neisseria meningitidis. Первые описания менингококкового менингита появились в XVII веке, но лечить его научились только в XX веке с появлением антибиотиков. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Менингококк во внешней среде выживает плохо, погибает от большинства антисептиков, ультрафиолета и низкой температуры. Лечится эта инфекция антибиотиками в стационаре.

2

Кто главные носители менингококка?

Менингококки у человека вызывают назофарингит (воспаление слизистой носа и глотки, которое маскируется под обычное ОРЗ), менингит, менингоэнцефалит и сепсис (менингококкцемия). Носительство менингококков — это очень распространенное явление. До 20% детей в организованных коллективах могут быть носителями этой инфекции. Самый высокий процент носительства этой инфекции — у подростков в возрасте от 13 до 16 лет. При носительстве менингококки находятся в области зева (чаще всего — на миндалинах), никак себя не проявляют и не вызывают заболевание. Зато такой человек-носитель становится опасен для окружающих, особенно для маленьких детей. Подтвердить или исключить носительство этой инфекции можно путем исследования мазка из зева на данный возбудитель.

3

В чем главная опасность менингококка?

Главная опасность менингококков — в эндотоксине, который они вырабатывают. Именно эндотоксин вызывает поражение сосудистой стенки и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы. Летальность от менингококковой инфекции самая высокая среди всех инфекций, против которых мы ставим прививки. 

Да, печальный шанс в случае заболевания умереть от менингококового менингита, сепсиса или вызванного этой болезнью синдрома Уотерхауса — Фридериксена намного выше, чем от кори и дифтерии, выше, чем от вирусов гриппа, которые вызывают эпидемии.

4

Страшен ли менингококк для взрослых?

Болеют менингококковой инфекцией все, в том числе и взрослые люди. В группе риска — малыши в возрасте до пяти лет, подростки, взрослые люди, использующие в лечении хронических заболеваний гормонотерапию, люди с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, пожилые люди, призывники и спортсмены (последние две группы — потому, что они неминуемо находятся в больших коллективах, где велик шанс инфицироваться).

5

Как протекает болезнь?

Клиника менингококковой инфекции развивается за часы, и сначала она может быть похожа на ОРЗ: повышается температура, беспокоит слабость, боль в горле. Потом может появиться рвота, резкая головная боль, заторможенность, а также точечная (петехиальная) геморрагическая сыпь или даже обширные кровоизлияния на коже. Первые элементы сыпи чаще появляются на нижних конечностях.

6

Когда от менингококка умирают?

Синдром Уотерхауса — Фридериксена, или непосредственная причина неблагоприятных исходов при менингококкцемии, — это острая недостаточность коры надпочечников вследствие их разрушения из-за массивного кровоизлияния в них. Резко падает количество гормонов, необходимых для поддержания основных жизненных функций. У больного резко снижается давление, кожа у него резко бледнеет, может быть повторная рвота, головокружение, резкая заторможенность вплоть до потери сознания.

7

Может ли прививка спасти жизнь?

Менингококковая инфекция вместе со всеми ее страшными осложнениями — это не приговор и не русская рулетка. Успеть помочь человеку можно еще до заболевания. В большинстве стран мира для профилактики этой инфекции используются прививки. 

Например, министерство здравоохранения Великобритании в последние годы инициировало программу вакцинопрофилактики в ответ на увеличение числа случаев заболевания в этой стране, вызванных менингококками серогруппы W. Эти менингококки вызывают тяжелые формы инфекции, и они более устойчивы.

8

При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Тревожные симптомы, когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью (особенно если эти симптомы появились у ребенка до двух лет):

— резко поднялась температура — 39 °C и выше,
— при этом беспокоит головная боль, резкая слабость (маленькие дети при головной боли резко кричат, хватаются ручками за голову),
— появились нарушения сознания, заторможенность, судороги,
— появилась геморрагическая сыпь или синячки.

9

Кому обязательно нужна прививка от менингококка?

В первую очередь привиться против менингококковой инфекции нужно:

— детям до двух лет,
— подросткам,
— спортсменам, которые часто ездят на соревнования,
— призывникам,
— тем, кто живет или работает в общежитиях, домах ребенка, домах престарелых и т. д. — то есть везде, где большие скопления людей,
— пожилым людям и больным иммунодефицитами.

10

Где и как можно поставить прививку?

В России прививка против менингококковой инфекции пока не входит в национальный календарь прививок, хотя разговоры о том, что ее нужно сделать обязательной, идут уже не первый год. Вакцина в России и в нашем городе есть, правда, она достаточно дорогая (в аптеке стоит 4,5–5 тысяч рублей. — Прим. ред.). Ее можно купить и в течение двух часов после покупки ввести в поликлинике. Главное — сохраняйте чек, врач обязательно спросит у вас точное время покупки вакцины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления