E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

735мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Здоровье Опасная вспышка на складе Ozon эксперт В Екатеринбурге вспышка менингококковой инфекции. Нужно ли срочно делать прививку?

В Екатеринбурге вспышка менингококковой инфекции. Нужно ли срочно делать прививку?

Публикуем мнения врачей

Сделать прививку от менингококковой инфекции можно платно, в национальном календаре ее нет

На складе Ozon в Екатеринбурге вспышка менингококковой инфекции, известно уже о двух умерших сотрудниках. Самый эффективный способ защититься от инфицирования — вакцинация. Мы спросили у врачей, нужно ли взрослым екатеринбуржцам прививаться сейчас самим и вакцинировать детей.

По словам главврача клиники «Детский доктор» Анны Исаевой, профилактировать заражение или предугадать, где встретишься с инфекцией, невозможно. Серьезнее всего — молниеносные формы заболевания, с которыми врачам очень сложно бороться. Начинаются они как обычная ОРВИ с температурой и слабостью, в первые часы отличить менингококковую инфекцию от простой респираторной очень сложно. Но если не принять меры, пациент погибнет.

— Единственный вариант защиты на сегодня — это вакцинация. Других просто нет. Интерфероны, противовирусные и барьерные средства бессильны против менингококка. Ведь заразиться можно и от человека, у которого менингит протекает бессимптомно, — сказала Анна Исаева. — Вакцина против менингококковой инфекции доступна в России, называется «Менактра». Мы вакцинируем ею детей с девяти месяцев до двух лет двукратно. После двух лет вакцина вводится однократно.

По словам врача, прививки от этого заболевания, к сожалению, нет в национальном календаре прививок, поэтому сделать ее бесплатно практически невозможно (но иногда в поликлиники поступают небольшие партии вакцины). В частных клиниках препарат есть, стоимость варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за одну дозу.

«Прививаться стоит всем: и детям, и взрослым. Согласно инструкции, вакцина показана до 55 лет»

Инфекционист, который работает в одной из взрослых больниц Екатеринбурга (он попросил не называть его имя), сказал E1.RU, что рекомендует вакцинировать детей при отсутствии противопоказаний, а решение о вакцинации взрослых, по его мнению, нужно принимать после консультации с терапевтом.

— Вакцинацию рассматривать можно, вопрос — насколько это будет актуально при условно пяти случаях заболевания в год [на регион]. Это не ковид, по всему миру распространения не будет, инфекция очень чувствительна [к внешнему воздействию], локализовать ее не так сложно. А для инфицирования нужен очень тесный контакт, нужно вместе жить, — сказал врач.

О вспышке менингококковой инфекции на складе Ozon стало известно 5 июля. В помещениях проводят дезинфекцию, для сотрудников ввели масочный режим, медицинский осмотр и обследование тех, кто мог контактировать с зараженными. Склад при этом продолжает работать. Эксперт сообщил, что для клиентов маркетплейса опасности нет.

Всю информацию о вспышке заболевания мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления