Здоровье Спецоперация на Украине проблема «Не хочу туда возвращаться». В Екатеринбурге не хотят комиссовать наполовину ослепшего и оглохшего военного

«Не хочу туда возвращаться». В Екатеринбурге не хотят комиссовать наполовину ослепшего и оглохшего военного

Из-за травмы головы в зоне СВО Андрей не может передвигаться без сопровождающего

Андрей провел на СВО почти полгода

Андрею Решетникову 47 лет. Уроженец Богдановича прошел Чечню, а в июле 2022 года пошел добровольцем — заключил контракт, выучился на механика-водителя самоходной артиллерийской установки (САУ) и отправился в зону СВО. Там в декабре ему на голову упало дерево. В результате серьезных повреждений мозга мужчина лишился одного глаза, стал страдать потерей памяти и ориентации в пространстве.

Андрей вынужден передвигаться с тросточкой и только в сопровождении жены. Он считает, что отвоевал свое, хочет комиссоваться и вернуться к семье и детям. Однако в армии не торопятся разрывать контракт с инвалидом. В любой момент его могут вернуть на спецоперацию. Рассказываем, как так получилось.

«В лагерь принесли на руках»

— 26 июля 2022 года меня призвали. В учебке отучился в городе Луге на механика-водителя САУ «Малка», хотя в военном билете написано, что я старший наводчик. Я на группе [инвалидности] еще после Чечни с ухом, левое не слышит. У меня слуховой аппарат, — рассказал Андрей. — Сам я из Богдановича, но уходил на СВО из Санкт-Петербурга.

Несмотря на возраст и старые травмы, он честно отслужил на СВО почти полгода, а в декабре его придавило деревом, когда строили блиндажи. Серьезно пострадали голова и позвоночник. Андрей не помнит, как всё случилось и сколько времени провел без сознания..

— Когда дерево упало, я не помню, сознание потерял. Меня уже в лагерь принесли на руках ребята. Я в землянке больше недели пролежал. Мужики говорили комбату: «Увозите его», а он: «Да очухается». Мужики: «Так ему всё хуже и хуже. Глаз у него не видит, с головой не в порядке». Ему пофиг на меня было. Потом мужики уговорили и увезли меня сначала в Каланчак, это такой город на Украине. Там врачи посмотрели и сказали: «Всё плохо, везите его на ту сторону, в Россию, в госпиталь его срочно надо». А меня обратно в бригаду вернули, — вспоминает Андрей.

Сейчас мужчина страдает потерей памяти

Однако там его состояние продолжило ухудшаться.

— Потом заново в Каланчак меня вернули. Врачи посмотрели на меня и как закричали: «Вы че, нерусские?! Его нельзя держать здесь, он должен быть в госпитале. Ему всё хуже и хуже». У меня начались с головой проблемы. Я терял ориентацию на местности, забывал, что вчера происходило. Врачи жестко поговорили, покричали, и меня вывезли в Симферополь. После госпиталя в санаторий увезли, — рассказал уралец.

По его словам, В Ростове не было мест в госпитале, в Новочеркасске тоже, поэтому он вернулся на Урал.

— В Ростове главный врач поговорил со мной, сказал: «Поезжай в Екатеринбург. Там попроще с местами». Я забрал из Питера вещи и вернулся в Екатеринбург, а потом в свой город Богданович. Тут мы с женой повстречались. Она теперь меня сопровождает, потому что я могу заблудиться, потеряться в городе. У меня что-то с головой. Я теряюсь и забываю много всего, — жалуется Андрей.

Во время разговора с журналистом он постоянно переспрашивает некоторые детали у своей жены, которая находится рядом. По словам Андрея, его воинская часть находится сейчас в Ростовской области, а сам он сейчас числится в отпуске и временно прикомандирован к местной части.

Андрей был водителем самоходки

«Пишут: ограниченно годен»

— Мне каждый месяц продлевают и продлевают отпуск. После каждого отпуска я прохожу комиссию, потом ВВК (военно-врачебную комиссию. — Прим. ред.), и мне опять продлевают отпуск, но не комиссуют. Третья группа инвалидности. МРТ показало — с головой не в порядке. Две грыжи в позвоночнике 1 и 2-й степени. Атрофировался зрительный нерв в левом глазу, он не видит, его не спасти. Левое ухо не слышит. УЗИ брюшной полости показало камни в почках и мочевом пузыре, печень увеличена. В туалет не могу сходить нормально из-за боли. Всё запущено, всё плохо. Из-за того, что на Украине мы и под дождем на земле спали, простудил себе всё, а они всё пишут: ограниченно годен.

«Я Чечню прошел. Свой долг Родине отдал на Украине — полгода. Я уже не хочу возвращаться, здоровье не то»

По словам Андрея, после обследования в окружном военном госпитале № 354 на Верх-Исетском бульваре врачи ему рекомендовали срочно ложиться в госпиталь, однако мест там пока нет. Возвращаться на СВО мужчина не хочет.

— Тем более не хочу в свою бригаду возвращаться. Обеспечения не было. Зарплата приходила, и мы сами на свои деньги покупали еду и кушали. Я не хочу больше туда. Многие ребята, друзья мои, в госпиталях лежат, тоже не хотят обратно к нашему комбату С., — вспоминает Андрей. — Сейчас у меня другой командир — К., вот он хороший мужик. Мы с женой приехали к нему, он посмотрел на меня и сказал моей супруге: «Забирайте его, пусть дома живет, но по звонку вы должны привозить его отмечаться». Таких, как я, очень много в части, они там все под наблюдением.

У Андрея двое детей: мальчик и девочка

Мужчина рассказал, что сейчас для него самое главное — это семья и дети.

— Меня внесли в списки на награды, за то, что я одним из первых забирался на паром при переправе. Но мне уже и не надо их награды. Мне надо, чтобы просто меня комиссовали и оставили уже в покое. У меня дети, я ради детей хочу жить, им помогать. Сыну 19, а дочери 15 лет. Оба учатся, дочь — на медика.

«Я хочу уже жить спокойно в семье. Больше мне ничего от них [Минобороны] не надо уже»

После травмы головы Андрей ходит с тросточкой, и обязательно вместе с сопровождающим, иначе может заблудиться

В настоящее время Андрей обратился за помощью к адвокату, чтобы добиться положенных выплат (в том числе за ранение) и всё-таки комиссоваться.

E1.RU направил запрос в ЦВО по поводу этой ситуации. Как только придет ответ, мы его добавим.

В конце июня мужчинам в Свердловской области снова начали рассылать повестки. В ЦВО объяснили, зачем это нужно. Похожие оповещения массово рассылали в начале весны. Незадолго до этого появилась информация о повестках в зону СВО, но их назвали фейками.

Ранее мы писали, как военнослужащие из Свердловской области, которые были в украинском плену, вернулись в Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления