E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Здоровье подробности На Урале в три раза выросло число заболевших коклюшем. Что случилось?

На Урале в три раза выросло число заболевших коклюшем. Что случилось?

Врачи объяснили, как защититься от опасной инфекции

В Свердловской области заболеваемость коклюшем выросла в 3,6 раза по сравнению с доковидным временем

Свердловский Роспотребнадзор раскрыл цифры заболеваемости коклюшем в 2023 году. За десять месяцев этот показатель достиг 26,6 на 100 тысяч населения, что в 3,6 раза выше показателя заболеваемости в доковидный период (2015–2019).

Коклюш — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля, которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного. Приступы могут возникать в любое время суток, но наиболее часто беспокоят ночью. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у детей до года. Инкубационный период при коклюше составляет от 7 до 21 дня.

Почему заболеваемость выросла

— Подъем заболеваемости объясняется несколькими причинами. Одна из них — цикличность эпидемического процесса: раз в три-четыре года врачи наблюдают рост количества заболевших, — пояснили E1.RU в свердловском Роспотребнадзоре. — Другая немаловажная причина — снятие ограничительных мероприятий, введенных в период пандемии COVID-19 в 2020–2021 гг. В пандемийные годы эпидемиологи регистрировали рекордно низкие показатели заболеваемости коклюшем.

Кроме того, сейчас у врачей высокая настороженность, из-за чего есть возможность и распоряжение обследовать всех контактных лиц в очаге (организованном коллективе), независимо от наличия клинических признаков коклюшной инфекции.

— За последние полгода заболеваемость коклюшем увеличилась в разы, — рассказала Татьяна Гребнева, педиатр клиники «Детский доктор». — Это связано с тем, что сформирован пласт непривитых детей, которые растут и могут быть источником для других, когда они идут в общественные места, в детские коллективы. Вторая причина — детей ревакцинируют в шесть лет чаще всего без коклюшного компонента.

Группы риска

По словам педиатра, группы риска — это непривитые дети после шести лет. Детям делают прививки в первый год жизни, к школьному возрасту иммунитет от сделанной прививки снижается. Ребята идут в школу, начинают контактировать и заболевать коклюшем. Постпрививочные антитела у них снижены, поэтому и есть смысл прививаться вакцинами с коклюшным компонентом при ревакцинации с 6 до 7 лет. Также в группе риска дети раннего возраста и пациенты с иммунодефицитными состояниями.

Чтобы спастись от адского кашля, нужно заранее подумать о вакцинации с коклюшным компонентом

Чем опасен коклюш

— Это инфекционное заразное заболевание, которое опасно осложнениями, — объяснила Татьяна Гребнева. — Осложнения могут быть абсолютно разными — зависит от тяжести течения и от возраста, когда заболевают дети. Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать эта инфекция. Это может сопровождаться апноэ (задержками дыхания), может поражаться центральная нервная система, поэтому заболевание тяжелое.

Педиатр рассказала, что красные флаги — это закашливание до рвоты с вязкой мокротой, до задержки дыхания. Также это непроходящий, надрывный кашель дольше двух-трех недель.

График прививок

В Роспотребнадзоре рассказали, что основная мера профилактики — вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация проводится в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, а ревакцинация — в 18 месяцев. При этом Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области предусмотрена ревакцинация детям в 6–7 лет, 14 лет и далее взрослым из групп риска каждые 10 лет (за счет средств работодателей и граждан, то есть уже за свой счет).

Врачи пояснили, что для защиты детей, которые не могут быть привиты в силу возраста или медицинских показаний, необходимо создать «кокон-иммунизацию» — вакцинацию близкого окружения. Она делает окружение невосприимчивым к инфекции и, следовательно, снижает риски для непривитого.

Если вы взрослый и последние десять лет не прививались от коклюша, вам точно стоит сделать прививки (при отсутствии противопоказаний)

Как еще защититься

По каждому случаю заболевания Роспотребнадзором проводится эпидемиологическое расследование, обследуются контактные люди, вводятся ограничительные мероприятия. Именно разобщение детей (ограничение контактов) — самая эффективная мера для ограничения распространения коклюша в организованном коллективе.

Для снижения риска заболевания коклюшем необходимо соблюдать и другие меры профилактики — проветривать помещения, использовать рециркуляторы для дезинфекции воздуха, проводить влажную уборку.

Родителям следует помнить, что при появлении признаков инфекционного заболевания (кашля) не нужно отправлять ребенка в детский сад или школу и заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

Чем опасен коклюш, откуда он берется и как от него защититься — читайте в подробном объяснении педиатра. На днях случай заражения выявили в школе в Перми, а в Екатеринбурге из-за вспышки коклюша закрыли на карантин гимназию. Были жалобы на коклюш в Петербурге (правда, в учреждении утверждают, что это единичный случай), в Самарской и Челябинской областях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления