Здоровье Спецоперация на Украине Уральца мобилизовали с тяжелой болезнью суставов. Теперь ему грозит ампутация: фото

Уральца мобилизовали с тяжелой болезнью суставов. Теперь ему грозит ампутация: фото

Руслан Шакиров лежит в госпитале ДНР, ему сделали уже шесть операций

Руслану диагностировали некроз, он неизлечим

Уроженец Верхней Туры Руслан Шакиров год назад жаловался, что его обманом заставили подписать контракт с Минобороны, угрожая несуществующим уголовным делом. Уже тогда он страдал серьезным заболеванием суставов, проходил лечение и имел отсрочку от призыва по профессии (машинист-обходчик по турбинному оборудованию). Это всё не посчитали серьезными причинами, и Руслана в мае этого года всё-таки отправили в зону боевых действий. Рассказываем, к каким ужасным последствиям это привело и почему его не комиссуют.

Как следует из жалобы 45-летнего уральца в военную прокуратуру ЦВО, весной 2023 года у него диагностировали асептический некроз наружного мыщелка левой бедренной кости (стадия некроза) и гонартроз левого коленного сустава — это заболевание неизлечимо. По результатам военной комиссии осенью ему поставили категорию годности Г (временно не годен к службе) и дали отпуск по болезни. Но после окончание отпуска мужчину не стали отправлять повторно на медкомиссию, а послали в зону СВО.

— Причины этого решения мне неизвестны. Заболевание мое никуда не делось, — пишет в жалобе Руслан.

Несмотря на ухудшение здоровья, уральца в мае увезли на территорию ДНР, в тренировочный лагерь. После первого дня тренировки из-за сильной нагрузки на колено он загремел в больницу и с тех пор перенес уже шесть операций. Но прогнозы неутешительные: ногу могут отнять. Возможности для лечения такого серьезного заболевания в местном госпитале ограничены, но домой Руслана не отпускают — его родные возмущены.

— У него неизлечимое заболевание. Поскольку он не мог разорвать контракт, то ему приходилось лечиться в военных госпиталях. Сначала в Екатеринбурге это было. Но здесь его толком не лечили, никаких операций не было. Он на обезболивающих сидел. В мае его бортом отправили уже с опухшей ногой и температурой. Командир сказал: «Ничего, езжай», — рассказала мама Руслана Нина Алексеевна.

Там его в больницу положили и теперь режут и режут. Было шесть операций: четыре под общим наркозом, две — без. Нога страшная. Такие глубокие раны!

Пока Руслана возят на коляске

Родственники пытаются вернуть мужчину на Урал, но, по их словам, всё упирается в согласие командира, а тот против.

— Ужасное, свинское отношение. Как к мясу какому-то, а не к живым людям. Мы добиваемся, чтобы его вернули и пролечили нормально. У него по факту уже категория Д. Он не может ничего тяжелого подымать. Тут он ходил на костылях, а сейчас на каталке его возят. Если так будет продолжаться, то он может ногу потерять. Мы, мобилизованные, как будто должны умереть там! — возмущается мать. — Я никогда не думала, что у нас в России так поступают. Никаких прав человека.

Сам Руслан Шакиров пытается сохранять оптимизм.

— Сейчас меня наблюдают после очередной операции, уже шестой. Если у меня будут улучшения, то это хорошо. Если нет, то ампутация. Эта болезнь останется на всю жизнь со мной, нельзя будет поднимать тяжести, морозить ногу, и будут другие ограничения, — сказал мужчина.

Вот как нога выглядит после операции
А так она выглядела до операции
1 из 3
Вот как нога выглядит после операции

— Подобная ситуация с некачественным оказанием медицинской помощи, к сожалению, уже не редкость. Несмотря на наличие заболевания, препятствующего прохождению службы Шакировым, направление на военно-врачебную комиссию командир части не выдавал шесть месяцев. Вместо этого Шакиров был отправлен в зону СВО. В настоящее время решение о переводе его в госпиталь на территории РФ решается только командиром части, — рассказал E1.RU адвокат Дмитрий Логинов, представляющий интересы Руслана.

Единственный шанс на спасение ноги от ампутации зависит от лиц, которые всячески препятствуют этому.

Мы отправили запрос в ЦВО по поводу ситуации с Русланом Шакировым. К настоящему моменту ответа не поступило.

Руслан написал жалобу в военную прокуратуру с просьбой разобраться

Ранее мы рассказывали, как фигурантам уголовных дел предлагают заключать контракты с Минобороны. Также в Свердловской области недавно увеличили выплаты семьям контрактников.

В уральском селе мать потребовала вскрыть цинковый гроб сына, чтобы доказать, что он погиб от ранения, а не от болезни. От этого зависело, получит ли она выплаты от государства. Также почитайте, как пленных свердловчан вернули из украинского плена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY15
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY72
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления