Осенью многие физически страдают из-за недостатка солнечного света. Наверняка вы замечали подобные высказывания в соцсетях и слышали от своих друзей или близких:
— Как только уходит солнце, у меня нет сил!
— Без солнца просто невыносимо, я впадаю в спячку.
— С приходом осени испаряется мое настроение, всё начинает болеть, у меня нет желания ни к чему. Не то что летом!
Если вам знакомы эти мысли, не переживайте и не вините себя: этому есть объяснение! Некоторые люди и вправду страдают сезонной депрессией. В новой серии нашей «Медицинской почемучки» психотерапевт рассказал, что происходит с организмом в межсезонье.
Михаил Перцель — главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области, заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, заведующий филиалом «Сосновый бор».
Относительно происхождения осенней хандры есть много теорий, но научных данных пока недостаточно. Зато есть многолетние наблюдения врачей — разные специалисты отмечают, что обострение многих заболеваний происходит осенью и весной.
— Очевидно, что это связано с общими процессами в организме, с перестройкой летнего режима на зимний, — рассказал Михаил Перцель. — Психиатрии близки теории, что количество солнечного света влияет на синтез серотонина. Разрабатывалась и теория о сезонно-ассоциированной депрессии, но научного доказательства нет.
По словам психотерапевта, появление такой депрессии объясняют недостатком инсоляции, то есть солнечного света. Есть статистические данные о том, что в южных странах распространенность депрессии ниже и меньше осложнений по сравнению с северными странами, где солнечного света меньше.
— Существуют методы терапии, где пациентов лечат с помощью света. Синий очень близок по световому спектру к невидимому ультрафиолету, излучаемому солнцем. Этот цвет обладает стимулирующим и, возможно, антидепрессивным действием, — пояснил врач. — Сочетание многих природных факторов приводит к тому, что межсезонье является для человека сложным периодом.
Светотерапия — это лечение, в котором используются лучи ярче обычного света в помещении, но не такие яркие, как солнечный. Этот метод эффективен при лечении некоторых видов депрессии, и в особенности — сезонного аффективного расстройства, возникающего из-за сокращения светового дня и солнечного света в зимнее время года. Он помогает восстановить «биологические часы» (суточный ритм), которые отвечают за время пробуждения и засыпания.
Кроме того, в межсезонье есть много дополнительных психологических и биологических факторов, которые перегружают центральную нервную систему человека.
Почему люди по-разному переживают стресс
У человека существует барьер психической адаптации, он включает в себя много факторов: психологические, биологические, средовые, социальные и многие другие. Все они влияют на психическое здоровье, придавая ему устойчивость.
— Например, физически здоровый человек, которого ничего не беспокоит, переживает стресс легче, чем человек с хроническими заболеваниями, пусть даже не с психическими, а какими-то соматическими — болезни сердца, почек, органов дыхания и так далее, — пояснил психотерапевт. — Если этот барьер снижается, например, ухудшается состояние здоровья, то снижается и барьер психической адаптации, становится тяжелее переживать стресс.
В благополучный период жизни человек не обратил бы внимания на снижение количества солнечного света, а в моменты снижения барьера он становится уязвимее.
Есть события, на которые все реагируют схожим уровнем стресса — это глубокое горе, потеря близких, имущества, ценностей, социального статуса или самоуважения, переживание чувства позора или негативного себя. Всё это у большинства людей вызывает депрессивные состояния.
— У некоторых возникают эндогенные депрессии, которые происходят изнутри организма, а не вызваны внешними факторами. На это влияет генотип человека и его склонность к депрессии. Но для остальных действует множество разных факторов — стресс, состояние здоровья, отношения с близкими. Переменных много, — рассказал Михаил Перцель.
На кого сильнее влияет смена времени года
Как рассказал психотерапевт, смена времен года, скорее всего, повлияет на тех, кто раньше уже замечал за собой такие колебания.
— Предполагаю, что это может действовать на людей с поврежденной центральной нервной системой. На нее очень негативно влияет частое употребление алкоголя и других токсических веществ, а также на людей с недостаточностью мозгового кровообращения, — сказал эксперт. — С возрастом ухудшается проходимость сосудов, это тоже влияет на эмоциональные реакции. Главное: если человек замечал на себе влияние межсезонья, ему нужно готовиться к смене погоды.
Врач объяснил, как именно стоит подготовиться: перед сменой сезона с лета на зиму (и наоборот) нужно позаботиться о здоровье, сходить к терапевту или неврологу, проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Если результаты анализов покажут какие-то дефициты, стоит их восполнить, это тоже влияет на вашу стрессоустойчивость.
— В этих случаях лучше сходить и узнать, что ты абсолютно здоров и зря пришел к врачу, чем упустить какое-то состояние, — советует Михаил Перцель. — Всегда обидно видеть людей, которые пришли к врачу после длительного периода страдания и подавленности. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым, благополучным и довольным жизнью.
Когда пора к врачу: признаки депрессии
Если у вас длительное время снижено настроение и есть перечисленные ниже признаки, вам стоит обратиться к врачу:
снижается чувство удовольствия, перестает радовать то, что раньше удовлетворяло: общение с людьми, хобби, прогулки, наблюдение за красотой природы и т. д.;
нет желания что-либо делать, апатия. Например, если раньше вы с удовольствием шли на работу, в спортзал или в кино, путешествовали, а сейчас пассивны;
быстрая утомляемость, нет сил, постоянная слабость;
нарушение сна или излишняя сонливость:
тревога, излишние волнения, обидчивость;
несвойственные ранее раздражительность и нетерпимость;
общее чувство необъяснимого дискомфорта.
Всё это может быть признаками развивающейся или уже наступившей депрессии. Если вы не можете справиться с чувствами, стоит обратиться к специалистам.
— Если вы не будете обращать внимание на моральный и физический дискомфорт, состояние может ухудшиться до того, что вы начнете упускать что-то важное в жизни, лишитесь удовольствия, вплоть до развития симптомов настоящей депрессии, — предупредил психотерапевт. — Зная симптомы, можно предотвратить развитие болезни.
Как себе помочь
Михаил Перцель уверен, что нужно стремиться к гармонии во всех сферах жизни. Первое, на что стоит обратить внимание — это образ жизни: правильное питание без перееданий, физическая активность, время на свежем воздухе. Если вы занимаетесь умственным трудом — добавьте физический, и наоборот.
— Нужно следить за тем, чтобы жизнь была полноценна во всех сферах — и в личной, и в производственной, и в какой-то духовной, чтобы человек понимал, зачем он живет, куда он движется на своем жизненном пути, — рассказал врач. — Также нужно следить за своим психологическим состоянием, ходом своих мыслей, дезактивировать иррациональные идеи, связанные с чувством своей никчемности, малоценности, находить опровержение внутри себя и вовне.
А если какая-то сфера жизни не складывается
Часто бывает так, что не удается активировать все сферы жизни: одни не могут встретить свою любовь, другие не находят дело жизни или подходящую работу, третьи не обнаруживают хобби: ничего не нравится, не зажигает. Что же делать?
— На самом деле у этого есть какие-то причины. Их нужно искать, и часто они не видны изнутри самому человеку, — считает Михаил Перцель. — Нужен профессиональный взгляд со стороны. Когда я не могу с чем-то разобраться сам, то обращаюсь к специалистам. Мы же так делаем во всех сферах жизни: идем к юристам, приглашаем сантехников, электриков, везем машину в сервис. То же самое касается и вопросов своего здоровья.
Когда болит живот, мы идем к гастроэнтерологу, когда на душе нехорошо, надо идти к психотерапевту или психологу.
Как вы считаете: если человек улыбается и часто шутит, у него нет депрессии? Совершенно не факт. Мы развенчивали мифы об этом психическом расстройстве в отдельном материале.
Также прочитайте, как уберечь близкого человека (взрослого) от суицида и как поддержать, когда ему плохо. А еще психиатр рассказывал, как самостоятельно облегчить симптомы панической атаки или вовсе избежать ее. Прочтите историю молодого мужчины о том, как он понял, что его состояние изменилось, и приручил биполярное расстройство.