Здоровье инструкция Бешено колотится сердце и тяжело дышать? Уральский психиатр рассказал, как справиться с панической атакой

Бешено колотится сердце и тяжело дышать? Уральский психиатр рассказал, как справиться с панической атакой

Врач объяснил, как физические действия могут улучшить ваше моральное состояние

Если иногда без повода вы начинаете тревожиться, становится тяжелее дышать, невозможно сосредоточиться, бешено колотится сердце и выступает пот — этот материал для вас. И присмотритесь к своим близким. Не бывает ли подобного?

Многие сейчас только мечтают о спокойствии и стабильном психологическом состоянии. К сожалению, тревога и волнение в обществе растет. Бывало ли у вас такое, что от события или даже одной мысли становилось тяжело дышать, учащалось сердцебиение, выступал пот? Это признаки панической атаки.

Паническая атака — внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов: потливостью, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими.

Заведующий Центром психотерапии и психиатрии «УГМК-Здоровье», врач-психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории Марк Лейдерман рассказал, как помочь себе, если очень тревожно.

— В нашей жизни усиливается тревога, нам сложнее строить планы, нет стабильности, — сказал врач. — Психологическое состояние гораздо лучше, если мы, например, можем спланировать свое путешествие через полгода. Сейчас время неопределенности. Что делать? Мы не можем сделать жизнь более определенной, к сожалению. Поэтому жить здесь и сейчас, общаться со своими родными, ценить каждый момент своей жизни, как бы банально это ни звучало, встречаться с друзьями, заниматься спортом, читать книги, любить животных, любить своих детей. Именно в такие моменты люди понимают, что жизнь конечна, и надо попытаться не откладывать ее на потом.

Марк Вадимович дал несколько упражнений, которые помогут успокоиться и снизить тревожность

Упражнения при тревоге

Дыхание

— Есть базовые упражнения, которые помогают при панической атаке. Дыхательные упражнения: более короткий вдох и более длинный выдох, примерно вдох к выдоху должен быть 1:2. Вдыхаем и считаем до 5, выдыхаем при счете до 10. При помощи такого дыхания нормализуется соотношение кислородно-углекислого обмена в крови, и за счет этого снижается тревога.

Напряжение мышц

— Можно попробовать напрягать и расслаблять мышцы. После сильного напряжения расслабление мышц идет лучше. В мозг поступает сигнал: «Мы расслабились, всё спокойно». Это помогает успокоиться.

Комплекс упражнений

— Есть трехступенчатая методика. Сначала умываем лицо, руки или любые открытые участки тела холодной водой либо льдом, потом даем организму интенсивную 10-минутную физическую нагрузку: побегать, отжаться, походить и закончить это всё упражнениями релаксации: дыхание, вспомнить те ситуации, когда было хорошо, спокойно и ты чувствовал себя счастливым, это тоже можно делать минут 10.

Как это работает

— Когда начинается тревога, уровень обмена веществ возрастает, зачастую у тревожных людей повышается температура тела. За счет некоторого охлаждения можно снизить активность симпатической нервной системы, которая отвечает за такой острый стресс. У животных в тревогу срабатывает защитная реакция: бей или беги. То есть в принципе она должна привести к мышечным сокращениям. Когда мы выполняем упражнения, излишки адреналина перегорают в мышечных сокращениях. И третий этап — релаксация, такое дыхательное упражнение, когда мы просто успокаиваем свой организм.

А еще очень важно думать о хорошем. Для мозга реально то, о чем мы думаем и что представляем. Если мы представим что-то хорошее, для мозга это будет сигналом, что он находится в расслабляющей благополучной ситуации, — объяснил психиатр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления