
Для расшифровки анализа используют принцип двойного чтения
Почти миллион маммограмм москвичек помог изучить искусственный интеллект за последние два года. Нейросети изучили и расшифровали результаты диагностик, которые жительницы столицы прошли по ОМС. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, с помощью ИИ процесс анализа значительно ускорился.
Маммография — это основная профилактика для раннего выявления рака молочной железы. Ее рекомендуют проходить всем женщинам старше 40 лет: пациентки могут получить направление на маммографию во время диспансеризации в своей поликлинике.
Результаты исследования обязательно анализируют два независимых специалиста. Это делает точность диагностики более высокой и минимизирует риск пропустить патологию. Москва первой в стране внедрила двойное чтение результатов, когда маммограмму изучает и искусственный интеллект, и врач. Сначала нейросети анализируют медицинское изображение, выделяя подозрительные области на снимках, после чего рентгенолог детально проверяет снимок и принимает окончательное решение.
— Использование искусственного интеллекта в Москве давно вышло за рамки эксперимента и стало частью ежедневной практики. Это позволило сэкономить тысячи часов работы высококлассных специалистов, минимизировав риск пропуска патологии, так как точность работы ИИ уже сопоставима с уровнем опытного врача-рентгенолога. Кроме того, во всех взрослых поликлиниках по новому стандарту мы устанавливаем современные маммографы, что, в свою очередь, увеличило количество проводимых исследований за последние четыре года более чем в два раза. Так, благодаря цифровым технологиям и современному оборудованию доля выявления рака молочной железы на ранних стадиях в Москве достигла 80%, — отметила заммэра.
В работе столичных клиник задействовали уже более 50 ИИ-сервисов. Их используют в ходе эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения. Его проводит департамент здравоохранения города Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины при поддержке департамента информационных технологий. Проект помогает развивать искусственный интеллект в России и поддерживать отечественных разработчиков. Каждый ИИ-сервис начинают применять на практике только после прохождения тестирования и контроля.
— Качество сервиса и точность работы ИИ в каждом случае контролирует группа, в состав которой входят эксперты нашего центра и практикующие врачи. Последнее слово остается за врачом-рентгенологом, который пишет заключение. Особенно важно выявить и проанализировать случаи расхождения между заключением ИИ-сервиса и врача-специалиста. Собранную аналитику мы передаем разработчикам, которые используют ее для усовершенствования разработок, — добавил главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев.