E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

облачно, сильный дождь

ощущается как +2

2 м/c,

зап.

730мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Мой дом Полезные статьи Теплый пол: монтируем сами

Теплый пол: монтируем сами

Монтаж «теплого пола» составляет 20-35% от стоимости самого оборудования, поэтому некоторые решаются устанавливать систему самостоятельно. Профессионалы утверждают, что это связано с некоторым риском, однако для настоящего мужчины монтаж системы подогрева – далеко не самое сложное дело. Специалисты ведущих компаний Екатеринбурга делятся опытом с теми, кто решил сделать свой дом теплым своими руками.

Электрический. Монтаж от 1 до 4 часов.

Комментирует: Елена Путилова, директор компании «ДЕВИ-Екатеринбург»

Кабельные электрические системы отопления DEVI включают в себя нагревательные кабели или нагревательные маты, терморегуляторы и все необходимые монтажные принадлежности. Имея навыки и опыт, осуществить монтаж вполне можно самостоятельно.

Прежде всего, определяется назначение «теплого пола», площадь укладки. Затем устанавливается терморегулятор, при необходимости делается штроба для скрытой проводки и монтажной коробки. Терморегуляторы настенного исполнения (накладные или встраиваемые), как правило, устанавливают в тех же помещениях, где и сам кабель. В случае, когда необходимо вынести управление в отдельное помещение, используют терморегуляторы щитового исполнения с выносными датчиками температуры пола или воздуха.

Далее необходимо равномерно, соблюдая шаг укладки и обходя трубы и участки, предназначенные для установки ванных, холодильников, шкафов, разложить нагревательный кабель. Для простоты укладки мы применяем металлическую монтажную ленту Devifast, которая прочно крепится к основанию. Чтобы сохранить мощность, заложенную на этапе проектирования, важно придерживаться шага укладки.


Датчик на проводе для измерения температуры пола должен быть проложен в гофрированной или медной трубке, внутренним диаметром от 10 мм до 20 мм. Трубку прокладывают по полу и по стене до монтажной коробки, в которой установлен терморегулятор. Она должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку (отверстие в стене). Трубку с датчиком крепят между линиями кабеля (с открытой стороны петли) на одном уровне с ними или немного выше.

Если конструкция пола обладает большими теплопотерями, то есть расположена на грунте, балконной плите или над проездом, не отапливаемым подвалом, обязательно необходима установка жесткого теплоизолирующего материала толщиной не менее 20 мм.

При этом между теплоизоляцией и нагревательным кабелем необходимо предусмотреть несгораемый слой (предварительная тонкая стяжка, металлическая мелкоячеистая сетка или ламинированная фольга). В противном случае при продавливании нагревательного кабеля в теплоизоляцию или образовании воздушных карманов вокруг него температура кабеля может подняться выше допустимой, что приведет к выходу из строя всей системы.

Гидроизоляция может укладываться как под нагревательный кабель, так и над ним, поскольку в аварийной ситуации сам кабель сможет проработать некоторое время при любой влажности, в том числе и в воде. Место установки гидроизоляции необходимо выбирать из конструктивных соображений или требований строительной документации.


Теперь можно приступить к заливке раствора: осуществлять ее следует с особой осторожностью и аккуратностью. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью закрыты. Для соблюдения равномерного распределения тепла по поверхности пола толщина бетонной или цементно-песчаной стяжки над кабелем с удельной погонной мощностью 17-18 Вт/м (это средний показатель) должна получиться не менее 3 см.

Устройство нагревательного тонкого мата Devimat вообще не требует стяжки. Мат укладывают в слой плиточной мастики или клея. Укладка теплоизоляции в этом случае необходима, если внизу находится холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения.

Возможно три варианта установки системы «теплый пол»:

1. нагревательный кабель устанавливают в цементно-песчаную или бетонную стяжку толщиной 3-7 см. Этот вариант оптимален для устройства основного отопления;

2. тонкий нагревательный мат устанавливают в слой плиточного клея, который не увеличивает строительную высоту пола;

3. нагревательный кабель укладывают на специальный монтажный лист под деревянный пол без стяжки.

Пленочный. Монтаж от получаса до 2 часов.


Комментирует: Дмитрий Жарков, технический директор компании «Калео»

Установка пленочного «теплого пола» не требует специальных знаний и вполне доступна каждому.

Прежде всего, нужно определить, где будет монтироваться «теплый пол». Термопленку мы советуем укладывать только на площадь, которая не занята мебелью и тяжелой бытовой техникой.

Теплоотражающий материал настилается на поверхность пола, листы скрепляются фольгированным скотчем. После этого можно укладывать термопленку на теплоотражающий материал.

Пленку можно разрезать на полосы нужного размера по линии отреза (cut space). По другим линиям резать пленку запрещается. На медные края термопленки крепятся контактные зажимы: при этом гладкая сторона зажима должна находиться внутри термопленки, вторая сторона – снаружи на медной полосе. Важно проверить, чтобы полотно не искрило. После этого необходимо изолировать линии отреза медной полосы на краях термопленки с помощью короткой битумной изоляции, которая входит в комплект.


Лицевой стороной термопленки является та, где длиннее полосы карбонового полупроводника, то есть медный проводник должен оказаться снизу. Термопленка разматывается на чистой, сухой и плоской поверхности. Укладывать ее желательно по всей длине помещения: в этом случае будет больше цельных полос и меньше точек подключения монтажных проводов. Полосы термопленки крепятся малярным скотчем к отражающему материалу, чтобы исключить сдвиг во время укладки напольного покрытия.

Регулятор температуры мы рекомендуем устанавливать рядом с имеющейся электропроводкой. Он монтируется на стене, в удобном для пользователя месте (обычно рядом с розетками).

После этого укладывают монтажные провода и определяют места для снятия изоляции. Подключение термоплёнки к сети осуществляется параллельно: все монтажные провода могут подключаться по одной стороне помещения. В комплект входят провода двух цветов: провода одного цвета подсоединяются только к одному наконечнику каждой полосы. Для подключения снимают изоляцию в местах подсоединения, подводят оголенный провод и зажимают его с помощью пассатижей.


После необходимо изолировать места подключения. В комплект каждой полосы термопленки входит 4 отрезка изоляции. Для каждого подсоединения используется 2 отрезка: один крепится с наружной стороны, другой – с внутренней. Подключение соединительных проводов к терморегулятору осуществляется по схеме, указанной на каждом терморегуляторе.

Датчик пола устанавливается под термопленку и крепится на черной полосе пленки с помощью скотча.

При подключении терморегулятора и питания обязательно учитываются дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к этой же сети. Для системы, мощностью от 2 КВт мы рекомендуем производить подключение через отдельный автомат.

После включения системы нужно проверить нагрев каждой полосы термопленки, места подключения монтажных проводов, изоляцию по линии отреза. После успешного тестового подключения можно укладывать напольное покрытие.

Для установки теплого пола понадобятся:

1. Комплект теплого пола Caleo, в который входят термопленка с электрической подводкой, терморегулятор, сенсор температуры пола, комплект электрической проводки и изоляция;

2. Монтажный материал для пленки и напольного покрытия;

3. Материал с теплоотражающим эффектом, покрытый металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой, с мягкой или твердой прослойкой – в зависимости от типа напольного покрытия;

4. Фольгированный и малярный скотч;

5. Плиточный клей и монтажную сетку из стекловолокна с ячейками от 5 до 20 мм (если вы планируете укладывать плитку или керамогранит).

Водяной. Монтаж от 3 до 5 часов.

Комментируют: Алексей Рыжков и Алексей Логинов, специалисты компании «Термоклуб»

Монтаж водяного «теплого пола» – технологически сложный процесс, который трудноосуществим своими силами, однако некоторые умельцы создают всю систему самостоятельно.

Технологии монтажа водяных напольных систем у разных производителей в принципе различаются мало. Прежде всего, производится разбивка помещений на участки или, на профессиональном сленге, поля с максимальной площадью 40 кв.м. Выделение таких участков позволяет компенсировать температурные расширения стяжки. Для этой же цели по линиям разбивки помещений после монтажа труб необходимо предусмотреть компенсационные швы – зазоры между участками стяжки, заполненные эластичным материалом.

На предварительно очищенное основание укладывается теплоизоляция, а по периметру помещения приклеивается рантовая лента для компенсации теплового расширения стяжки. Гидроизоляция обычно не предусматривается. Трубы, в соответствии с проектом, укладывают поверх слоя утепляющего материала и крепят к нему специальными гарпун-скобами или подвязывают к предварительно уложенной арматурной сетке.

После монтажа труб производят раскладку компенсационных элементов по линиям разбивки помещений.


Непосредственно перед заливкой стяжки система отопления опрессовывается. Давление опрессовки принимается в полтора раза большим, чем номинальное рабочее давление трубы. Заливка стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением (в условиях коттеджа это порядка 2-2,5 атм). Для устройства стяжек обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон.

Включать систему можно только после полного застывания раствора (для составов на основе цемента этот срок составляет не менее 28 дней), добавлять температуру следует постепенно: выход на рабочий режим обычно происходит в течение трех суток.

Бывают случаи, когда при монтаже водяных теплых полов традиционная «мокрая» технология (песчано-цементная стяжка) оказывается неприменима для деревянных перекрытий или если недопустимо существенное увеличение нагрузки. Существует и «безбетонный» монтаж. Эта технология предполагает использование металлических теплоотражающих пластин, которые монтируются между лаг, а в углубления на пластинах вкладывается полимерная труба. Деревянное покрытие пола в таком случае настилается поверх балок.


Некоторые рекомендации:

1. В отдельных случаях, при больших нагрузках на поверхность пола: в гаражах, складах и т.д., применяется двойное армирование (снизу и поверх трубы);

2. Гидравлические испытания системы проводятся до заливки бетоном (система находится под рабочим давлением);

3. Во избежание механического повреждения контуров «теплого пола» следует ограничить другие общестроительные работы, пока не закрыты трубы;

4. Для ускорения высыхания бетонной стяжки допускается запуск системы с температурой теплоносителя не более 30°С.

Благодарим журнал «Современный дом и офис» за предоставленные материалы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления