E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Наши дни на о. Бали

Наши дни на о. Бали

Индонезия о. Бали, как место нашего отдыха (с 18 января по 3 февраля 2008 года), было определено случайно, т.к. выбор стоял между Индией (ГОА), куда хотела отправиться я, и Таиландом, в котором мы с другом были дважды, и куда в третий раз хотел лететь он. Около двух недель я лазила в инете и читала отзывы об Индии, пока на Е1.RU не увидела горящие путевки на о. Бали. Цена понравилась – решили лететь.

О стране: Индонезия – крупнейший в мире архипелаг, состоящий из 5 основных островов и 30 небольших архипелагов. Каждый из островов имеет свой особый образ, отличаясь своеобразием обычаев, уникальностью культуры и невероятным богатством флоры и фауны.
Климат в Индонезии – тропический экваториальный, с достаточной ровной температурой на протяжении всего года: 28-33 С. Наиболее выделены два сезона: дождливый – с ноября по февраль и сухой – с марта по октябрь.
Время на Бали опережает екатеринбургское на 3 часа, московское – на 5.


Наше путешествие началось в Екатеринбурге, чьими коренными жителями мы являемся. Чтобы сэкономить деньги, решили лететь не чартером, напрямую из Екатеринбурга на Бали, а через Москву. Что в свою очередь очень напрягает! Переживали: а будет ли летная погода у нас в городе, а успеем ли мы в Москве пересесть на другой самолет, а выдадут ли нам в Домодедово все необходимые документы.

Перелет Екатеринбург–Москва занял 2 ч. 20 мин. авиакомпанией «Авиапрад» (хм… которая уже распалась). Прилетев в Москву, получили у отправляющей нас стороны билеты на самолет до о.Бали и ваучеры на гостиницу, прошли регистрацию, уселись в большой лайнер Боинг 747 компании «Трансаэро» и только потом расслабились, в предвкушении отпуска.

Время полета Москва–Сингапур – 10 ч. 50 мин. В пути кормят 2 раза. Плюс около 3-х часов в большом и красивом аэропорту Сингапура, где много магазинчиков (дъютиков), кафешек, бесплатных «точек» с интернетом, кушеток, на которых можно просто полежать, и бесплатных массажеров для ног. Весь пол в аэропорту покрыт разноцветным ковровым покрытием, что создает уют и покой. Для быстрого передвижения по терминалу, на сотни метров, протянуты ленты эскалаторов, вдоль которых, в вазонах растут пальмы, а над вами красивый стеклянный купол, через который светит тропическое солнышко. Нагулявшись по аэропорту, сделав пару фоток, отправив по электронке несколько «приветов» в Россию, мы снова погрузились в самолет. Для дальнейшего двухчасового перелета Сингапур–Бали (Денпасар), во время которого нас покормили еще раз. Итого: в небе провели 15 часов, в аэропортах – 6 – это, я вам скажу, УТОМИТЕЛЬНО.

Так как летели, положившись на Фортуну, на выбор нам были представлены 3 отеля: Kartika Plaza, Bali Dynasty Resort, Keraton Jimbaran Resort, который в последствии нам и подтвердили.

Прилетев в аэропорт Денпасар, мы дружно со всеми пассажирами самолета (а было нас около 450 человек) направились заполнять бланки иммиграционных карточек. Господа, учите английский язык! Ну, что им трудно у себя в аэропорту поставить больше стоек и столов для удобства заполнения этих карточек?! А также могли бы повесить образец, как надо правильно все заполнять. А то бедные туристы начинают суетиться, бегать, подсматривать друг у друга, что в какой графе надо писать. Были еще бланки декларации, но мы их заполнять не стали, и в дальнейшем у нас о них никто и не спросил. В общем, на заполнение двух карточек – своей и моего друга – у меня ушло минут 15. И это еще довольно быстро, так как мы одни из первых и без очереди прошли паспортный контроль, заплатив за визу по 25$ с человека (фотографий никаких не потребовалось).

Здесь же в здании аэропорта обменяли 200$ на местную национальную валюту – рупии по курсу 1$ = 9250 Rp., что весьма выгодно! Смело, меняйте и более крупную сумму. Не забудьте набрать кучу информационных буклетов прямо в аэропорту, а вдруг они вам пригодятся. Получив свой багаж, мы, наконец, счастливые вышли на улицу, вздохнув полной грудью теплый тропический экваториальный воздух. Сразу при выходе из здания, стоят местные девушки, которые улыбаются, приветствуют вас и (это в 1 ночи по местному времени!) вешают на вас, как в фильмах про Гавайи, ожерелье из орхидей. Это бесплатно, смело принимаете этот подарок.

Трансферт до отеля Keraton Jimbaran Resort 4* мы преодолели за 15 минут на минивене с кондиционером. Нас разместили в двухэтажном домики на первом этаже. Номер просторный, площадью около 25 кв. м, стены выкрашены в белый цвет, пол из керамогранита, цвета слоновой кости, мебель массивная из резного дерева, цвета красного дерева. Первое, что ощущаешь при входе в номер, это запах фумигатора, который, как в последствии мы выясняли, предназначен для отпугивания больших и маленьких муравьев. Забудете включить фумигатор вечером, обнаружите на полу с десяток крупных муравьев.

Переодевшись, в час ночи мы помчались на розыск экзотических фруктов, которых так много ели в Таиланде и о которых мечтали весь долгий полет. Но, побродив за пределами отеля минут 10 и не обнаружив ни единой души, вернулись в надежде, что завтра уж мы их точно налопаемся.

Но не завтра, не в последующие дни такого разнообразия фруктов как в Таиланде мы не нашли. Оказывается, на о. Бали фруктов не больше чем в России, а может даже и меньше. Все, что там есть, это арбузы красные и желтые, несладкие дыни, манго, бананы, неароматные ананасы, папайя, довольно приятный на вкус (в Таиланде запах у него был тошнотворный), яблоки и мандарины. Последние почему-то очень любимы местным населением, судя потому, в каком количестве они их закупают в магазинах. Правда, были в магазинах и мангустины, рамбутаны, дурианы, но эти фрукты на любителя, нам они не нравятся.

В общем, не найдя фруктов, ориентируясь на звук волн и дуновение ветра мы отправились искать заветный Индийский океан. Выйдя на пляж, нам открылась великолепная картина: наш отель расположен прямо в бухте, длинна прибрежной песчаной полосы которой приблизительно равна 3 км, а может быть и больше. Слева от нас, вдали десятки маленьких огонечков других отелей, как оказалось, всего трех. Справа – огоньки десятка кафе и еще одного отеля. И заканчивается бухта взлетной полосой аэропорта, которая уходит в открытый океан.

Оговорюсь заранее, близость взлетно-посадочной полосы отдыху ничуть не мешало, шум самолетов был еле слышен. Даже наоборот, это было маленьким развлечением. Лежишь себе на мягком лежаке, на песчаном пляже, слушаешь как плещутся волны океана, пьешь сок из манго, банана, арбуза и смотришь как вдали садятся или взлетают самолетики… красота!!!

Мы скинули свои сланцы, и радостные как дети пробежались по теплой водичке океана, а затем счастливые пошли спать.

День первый: Наутро мы проснулись и пошли завтракать. Выбрав столик на террасе ресторана с видом на океан, мы принялись поглощать местную пищу, и, конечно же, объелись, так как в первый раз хотелось все попробовать и оценить. После завтрака, взяв бесплатные пляжные полотенца около бассейна, мы пошли на пляж. Выбрав два лежака, находящихся под кроной какого-то дерева, улеглись, подставив наши тела под лучи тропического солнышка. Позагорав и искупавшись пару раз в бассейне (в океане плавать не хотелось, так как вода была грязная), мы пошли в номер.

В час дня у нас была запланирована встреча с нашим гидом, по имени Алли. Побеседовав с ним около полутора часов, узнав все об экскурсиях и о возможном передвижении по острову, я скрупулезно записала всю нужную информацию. Вежливо отклонив его предложения оплатить все экскурсии разом, мы с ним распрощались, и за все время нашего пребывания на острове с ним больше не встречались. Объясняю почему: в прайс–листе, который показал Алли, цены были баснословные – стоимость одной экскурсии на человека, с посещением двух, трех местных достопримечательностей, доходила до 60$.

Воспользовавшись отзывами в и-нете, мы решили найти авто с местным жителем в два раза дешевле. На лобби в отеле есть пара столиков, где лежит много рекламных брошюрок с полезной информацией, а вот хорошей подробной карты острова там мы не нашли. Пришлось составлять ее самой, выдирая листки из разных брошюрок, с отдельно взятыми районами острова.

После беседы с гидом мы отправились осматривать территорию вне отеля. Дошли до первой улицы, где ездят машины, а это метров 150 от отеля. Поймали Blue Bird – такси по счетчику – и поехали в Куту, в торговый центр Discovery Mall. Поездка длительностью около 15 минут, судя по счетчику, обошлась нам 34 000 рупий (около 3$). Так как ездили в Куту почти каждый вечер, останавливали любое такси, и даже Blue Bird, показывали 30 000 рупий и преспокойно доезжали до места, заранее, конечно, немного поторговавшись. Без торговли на этом острове никак нельзя, везде надо торговаться.

Discovery Mall – не самый дешевый торговый центр. Были в нем дважды. Он представляет из себя трехэтажное здание, с выходом на красивую вымощенную плиткой набережную. В дальнейшем предпочитали доезжать дальше по улице еще метров 100 до ТЦ Matahari (местная торговая сеть, в котором находиться Макдоналдс), и на двух прилегающих к нему улочках гуляли и делали покупки в магазинчиках. Кстати, именно в ТЦ Matahari мы покупали сувениры, продукты и напитки.

В шестом часу вернулись в отель и, голодные, пошли к рыбацким кафе на берегу. Осмотревшись, выбор остановили на третьем кафе, а в первых двух нам не понравились цены. Принесли меню, как мы и просили, на русском, я посмотрела и говорю: несите другое. Хозяин порылся… и достал другое, с еще более низкими ценами. В итоге в аквариуме мы выбрали 10 больших креветок, которые еще плавали, и которые потянули на 1 кг 150 г ( цена за 1 кг – 18 $). Я сказала хозяину, что мы заплатим только за 1 кг, на что он хитро улыбнулся, но согласился. Себе я выбрала два кальмара, весом 600 г (цена за 1 кг – 5$). Также взяли две бутылки пива «Betang» по 0,5, местного производства (цена – 1,8$). Пиво вкусное, похоже на «Миллер». Я сама алкоголь не пью, вот уже как третий год, но в честь приезда на о. Бали решила выпить бутылочку. В дальнейшем брала свежевыжатые фруктовые соки (цена – 1$). (Не стоит заказывать orange jous, потому что они его делают не из апельсина, а из лайма. Кислятина!)

Сделав заказ, мы отправились за столик, в предвкушении вкуснятины. Все столики в кафе были расположены прямо на берегу, что очень красиво. В меню, внизу страницы, написано, что рис, овощи, и хлеб подаются бесплатно, но сразу мы не обратили на это внимание, поэтому были приятно удивлены, когда блюда стали подавать к столу. Вначале принесли пиво и орешки, затем салат из огурцов с помидорами, приправленный чесночно–уксусным соусом, потом две маленькие чашки рыбного бульона. Хлеб они подают в виде кусочков батона слегка обжаренных в масле, опять же с чесноком, что очень вкусно. Затем принесли две тарелки риса, тарелку с отварным картофелем, тарелку со шпинатом, тарелку с 5 разными соусами в маленьких пиалах. И, наконец, креветки и кальмары, приготовленные на гриле. В общем, стол был заставлен весь, и тут прозвучала коронная фраза моего друга: «А кто за все это будет платить?». Наевшись от пуза (и как все это в нас только влезло?), мы попросили счет. Но оказалось это еще не все: вежливо улыбаясь, вместе со счетом (на сумму всего 24 $) официантка принесла нам фруктовый десерт, состоящий из аккуратно вырезанных шариков из арбуза, дыни и ананаса, залитых каким-то сладким сиропом. – Мы непросто наелись, мы обожрались, по-русски говоря.


При следующих посещениях кафе, мы попробовали лобстера (1 кг – 35$), краба, барракуду (1 кг – 5$), красного снайпера, очень похожего на морской окунь (1 кг – 5$), но чаще всего заказывали креветок. Оговорюсь, на Джимбаране, где мы жили и, соответственно, питались, низкие цены. Вечером сюда к рыбацким кафе на автобусах привозят десятки туристов, главным образом китайцев.

День второй: Целый день провели на пляже. Познакомились с замечательной парой из Твери – Александром и Светланой – отдыхающими в нашем же отеле. Их отдых уже заканчивался, и они рассказали, что успели посмотреть, и что нам стоит увидеть. Послушав их совета (они, как и мы, были в Таиланде), мы исключили из своей экскурсионной программы парк орхидей, парк птиц, зоопарк – все это мы видели в Тае. В общем, изучив в течение дня рекламные буклеты об экскурсиях, повертев карту, послушав советов, я составляла маршрут наших дальнейших экскурсий.
Вечером снова поймали такси, поехали в Куту. Таксист попался разговорчивый, спрашивал, когда приехали, какие планы на дальнейший отдых. Поняв, куда он клонит, я со своим плохим знанием английского языка кое-как объясняла, что мы хотим увидеть. Что не могла объяснить, показывала в буклете, любезно предоставленном нам нашим гидом Алли, где описания каждой достопримечательности шло на русском языке, весьма подробно. Сговорившись, что он завтра заедет за нами в отель в 9 утра, и, остановившись на цене в 50 $ за весь день, мы распрощались.

Третий день: Встали рано, позавтракали, пошли к выходу отеля, встречать нашего вчерашнего таксиста. На крыльце к нам сразу подошел какой-то молодой человек и представился братом того самого таксиста, и сказал, что будет гидом. Мы уселись в хорошенький минивен марки Тойота, рассчитанный на 7 человек, и, как выяснилось, взятый на прокат. Видать, за 50 долларов им выгодно взять на прокат автомобиль, самим заправлять бензин, катать нас целый день, и при этом еще что-то заработать умудряются.

Вначале разговор у нас не получался – надо думать, я не общалась на английском уже лет 13 (изучала язык в обычной школе, да еще в течение года ходила на курсы). Но через час пыканий и мыканий наш диалог, не без помощи жестов, конечно, начал получаться. От нашего гида Воян Гири я узнала, что ему 32 года, работает таксистом, женат. Жену зовут Ньеман Руми, ей 28 лет. У них есть маленькая дочь Путу Инда. В среднем доход его семьи в месяц составляет 200 $, и это, по их меркам, средний достаток. Ежедневно в их рационе питания присутствуют рис и морепродукты, любят куриное мясо. Английский язык обязательно изучают со школы, поэтому все легко на нем общаются, в том числе и дети. Воян Гири рассказал, что до женитьбы, имел роман с японкой, которая приехала на о. Бали отдыхать, но потом они расстались, так как ни он, ни она не хотели покидать свои острова. В общем, за целый день мы так наболтались и насмеялись, что у меня под вечер разболелась голова, от постоянных усилий вспомнить то или другое английское слово, и успеть перевести все сказанное моему другу, который по-английски кроме My name is… и еще с десятка словечек ничего не знает.

Наш экскурсионный маршрут:
1) Местный национальный танец Баронг. Длится минут 40, не особо интересен. Суть танца заключается в том, что дух Добра и дух Зла ведут между собой вечную борьбу. (Стоимость одного билета – 50 0000 рупий (5$). Дорого.)
2) Производство батика. Производство импровизированное. Вещи из батика на любителя. Очень понравились картины из батика, пожалели, что не купили.
3) Производство серебра. Не увидели ни одной красивой безделушки. Вот в Таиланде из серебра изготовляют шикарные ювелирные изделия.
4) Pura Tirtha Empul – храм, где находится самый священный источник на Бали. Храм понравился, видели, как местные жители купаются в священном источнике. Все очень красиво. Других туристов, кроме немецкой пары, на территории храма не видели. Около храма есть маленький рынок, мы на нем были единственными покупателями. Все сувениры там очень дешевые, торговаться надо до последнего. Больше таких цен на сувениры мы нигде не встречали. Билет в храм стоит 6000 рупий (0,6$) с человека. Саронг, местную национальную одежду, которую надо обязательно надеть при входе в храм, нам выдали бесплатно. (В других храмах за нее с туристов требуют деньги.)

5) Кинтамани – горный район. Здесь открывается красивый вид на вулкан и озеро Батур. Мы дольше туда ехали, чем любовались пейзажам. Но посмотреть стоит, при условии, что будет хорошая погода и не очень облачно, что естественно для горной местности. Не понравились назойливые местные продавцы сувениров, которые просто висли на нас.

6) Рисовые плантации – очень красивое зрелище.

7) Лес обезьян: десятки маленьких обезьян, которых можно кормить из рук и наблюдать, как по-хозяйски они прогуливаются по дорожкам парка. Такую же картину мы наблюдали в Таиланде, когда ездили купаться на острова. Но еще раз посмотреть на этих забавных животных очень приятно. Гид предупредил заранее, чтобы я сняла с себя все ювелирные изделия, резинку с волос, спрятала очки в сумку – обезьяны очень любят присваивать себе чужие вещи. Билет в парк стоит 15000 (1,5$) с человека.

Экскурсионный день получился весьма насыщенным – в отель мы вернулись в 6 часов вечера. На все было потрачено 64$ (50$ – гиду, и 14$ – входные билеты). Договорившись с Гири, что он заедет за нами послезавтра, и заранее оговорив следующий экскурсионный маршрут, мы отправились ужинать.

Четвертый день провели на пляже. Во второй половине дня начался дождь, и так до вечера: то светит солнышко, то идет дождь. За все время нашего пребывания на острове это был единственный облачный день. Дожди, конечно, были, но они шли минут 10, а затем снова устанавливалась ясная погода.

Вечером решили съездить в столицу о. Бали – Денпасар. Вышли на улицу, поймали такси, сговорились на сумме 70000 рупий (7$), ехали минут 35. Посмотрев заранее карту, решили ехать до ТЦ Robinson, так как рядом находятся еще парочка ТЦ. У нас закончилась местная национальная валюта, и мы минут 20 бродили по улицам, искали обменный пункт. Нашли его в другом ТЦ – Ramayana. Курс – 9200 за 1 $. На улицах Денпасара и в ТЦ ощущали себя белыми воронами, так как туристов здесь не было, одни местные жители. Движение на дорогах насыщенное, не смотря на наличие светофоров, оказалось очень сложным перейти дорогу, потому что никто на эти светофоры даже не смотрит. Полное отсутствие, каких либо ПДД. Хотя за все наше время на курорте, ни одной аварии не видели. Побродив по двум ТЦ, посмотрев, как живут люди в столице, поужинав в Макдоналдсе, мы отправились в наш отель.

Пятый день: В 10 часов утра, как и договаривались, встретились с нашим гидом Гири. Что мы успели посмотреть в этот день:

1) Сафари. Что-то среднее между зоопарком и сафари. Билеты дорогие – 25 $ c человека.

2) Goa Lowah – пещера Летучих Мышей. Храм, который расположен около данной пещеры. Особенно смотреть нечего, разве что летучих мышей, висящих на отвесной стене. При входе в храм нас попросили оплатить 10 000 рупий (1$) за два национальных костюма – саронга. Особое внимание привлекло побережье, находящееся через дорогу от храма. Весь берег был покрыт крупным вулканическим песком темно серого цвета.

3) Pura Besakih – храм Бесаких, самый большой на Бали, который считается материнским храмом по отношению ко всем существующим на острове. Очень большой и красивый храм, находящийся в горах. Обязательно посетите этот храм! На входе с нас потребовали оплатить саронги – взяли 21500 рупий (2$) с двоих. Плюс к этому попросили оплатить услуги сопровождающего нас местного гида – 5$).
В этот день нами было запланировано посещение еще двух храмов, но туда мы уже не успели, так как в 6 вечера на Бали уже темнеет. В итоге за этот день мы потратили 108$.

Все последующие дни мы проводили на пляже, а вечером ездили в Куту. Посмотрели, все что хотели, а больше нас ничего не интересовало. Рафтинг, дайвинг, аквапарк нас не привлекали, а другие храмы особенно ничем не выделялись. Конечно, можно было бы слетать на о. Ява и посмотреть на одно из 7 чудес света – храм Боробудур – святыню буддийской религии, но уж слишком дорогая эта экскурсия – 265$ с человека. Решили оставить это путешествие на потом, если, конечно, мы еще когда-нибудь посетим о. Бали.

Об отеле: Территория отеля небольшая, но с красивым ландшафтным дизайном, состоит из двух улочек – одной центральной, которая ведет к пляжу через два ресторана и бассейн, и второй маленькой. Вдоль улочек единой стеной расположены двухэтажные домики из красного кирпича. У каждого домика персональное крыльцо, на котором находятся пара кресел и столик. Персонал отеля очень приветливый, проходя мимо все здороваются и улыбаются. В номере убирают каждый день, меняют постельное белье и полотенца. На день оставляют две бутылки воды (бесплатно). По вечерам, что приятно удивило, расправляют постель и включают фумигатор.

Большинство туристов отеля – русские, что-то около 60%, 30% - немцев, остальные – 10% – австралийцы, китайцы и японцы.
Завтраки в отеле нормальные ( с 6.30 до 10.30), правда, особым разнообразием не отличаются: овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, жаренные баклажаны, свежая морковь, капуста, отварная свекла), фрукты (арбузы красный и желтый, дыня, ананасы, папайя), горячие гарниры (картофель, рис, вермишель, овощное рагу , бананы во фритюре). А вот с мясным ассортиментом беда: кроме бекона есть ничего больше нельзя, ветчина и сосиски – одна соя, сыр мне тоже не понравился.

В зале постоянно находится повар, который при вас приготовит омлет, с добавлением ингредиентов на ваш вкус: овощи, бекон, ветчина, грибы. Много разных сладких булочек, 4 вида джема, мед, масло. Каждый день был какой-то суп–пюре, но мы не пробовали. Из напитков – чай, кофе, молоко, и соки типа «Инвайт».

Обедать и ужинать можно в ресторанчике при отеле, который расположен на самом пляже. Но мы в нем ели редко, только когда надоедали морепродукты в прибрежных кафе… Да, да, это может показаться смешным, но ежедневно есть морепродукты надоедать. Дважды в ресторане брали на обед пиццу, весьма приличную (цена около 5$, на местные деньги – 49 000 рупий). На ужин заказывали жареную свинину, которая подается с картофельным пюре и овощами (цена – 6$). Мне очень понравилось филе красного снайпера, оно подается с овощами в кисло-сладком соусе из апельсина (цена 5$).

В течение дня в ресторанчике заказывали свежевыжатые соки (самые вкусные из банана, и манго по цене 2$) и мороженное (2$). Все это официанты могут с легкостью принести вам на лежаки к океану или к бассейну. Будьте внимательны, к цене, указанной в меню, добавляют еще налог за обслуживание в размере 21%. Счет оплачивается только в местной валюте, доллары не берут.

Но чаще всего ужинать мы ходили в рыбацкие кафешки, которые находятся на берегу, в 60 м от нашего пляжа.

Что понравилось в отеле: Территория очень ухоженная, пляж широкий песчаный, песок белого цвета, отливы и приливы не ощутимы. По всей полосе бухты в песке сотни больших и маленьких крабов. Приветливый персонал, всегда готовый помочь. Наличие свободного сейфа в лобби (помню, в Таиланде в течение 4-х дней приходилось ждать, когда в сейфе освободиться ячейка). У лежаков на пляже и у бассейна есть зонтики, ежедневно можно брать пляжные полотенца. В бассейне можно купаться до 12 ночи, пока работает ресторан. У ресторана, где проходит завтрак, находится что-то вроде мини–библиотеки. В шкафу и на столике лежат журналы, книги, распечатки из Интернета с отзывами о Бали, брошюры с описанием экскурсий – все это добро, оставленное гостями отеля, заботливый персонал собирает и аккуратно складывает. Вся береговая линия почти пустая: ни туристов, ни местных жителей на побережье бухты Джимбаран нет. Тишина и покой, только слышно пение птичек.

Что не понравилось: Грязный океан. В течение 14 дней искупались всего 4 раза. В океане плавает мусор: этикетки, пластиковые пакеты и бутылки, всякие тюбики и много дохлой рыбы (размером с мойву). Всю эту грязь океан выбрасывает на берег. Персонал нашего и других отелей мусор, конечно, убирает, но не всегда тщательно. А у прибрежных кафе мусор и вовсе убирают редко. Купаться мы ходили на пляж отеля « 4 сезона», который расположен слева от пляжа нашего отеля на расстоянии одного километра.

О курорте Джимбаран: Это действительно рыбацкая деревушка с узкими улочками и неразвитой инфраструктурой. Вечером гулять там конечно безопасно, но не очень комфортно, да и негде. Пешеходные дорожки, вымощенные плиткой, находятся над сточными канавами. Местами плитка отсутствует, в образовавшейся яме куча мусора и большие крысы. Зато, прогуливаясь по улочкам, можно ежедневно наблюдать за тем, как живут местные жители. На каждой улице находится с десяток индуистских храмов, построенных из черного вулканического песка, что выглядит, по-моему, мрачновато. Местные жители живут в маленьких одноэтажных домиках. По узким улочкам разгуливают собаки, курицы, петухи. Что приятно удивило: при всей бедности населения на улицах не встретишь попрошаек, которых много в Таиланде, особенно в Бангкоке. Местное население очень приветливое: люди всегда улыбаются, а некоторые и просто так здороваются, прямо как у нас в российских деревнях. Жители острова передвигаются в основном на мопедах (их цена 2000$), так как автомобиль могут позволить себе только очень зажиточные граждане.

Поэтому любителям респектабельного отдыха лучше оставить свой выбор на курорте NUSA DUA.

О курорте Нуса Дуа: Ездили туда один раз. Проезд от нашего отеля стоил 50 000 рупий (около 5$), ехать минут 25. Ловите такси, говорите, что вам надо в NUSA DUA, Bali Collection – это что-то вроде центрального парка, где расположены фонтаны, кафе, рестораны, магазины. При въезде в NUSA DUA сразу ощущается роскошь этого курорта. Поля для гольфа с ровно подстриженной травкой, широкие улицы, с асфальтированными пешеходными дорожками. Вдоль побережья расположены в основном отели с 5 звездами. Пляжи покрыты желтым крупным песком (как пшенная крупа), океан чистый. И естественно обилие русских туристов, что нам не понравилось. Один круче другого. Шутка конечно, но так это выглядит со стороны.
Если не выезжать за пределы этого курорта, то можно действительно сказать: «БАЛИ – ЭТО РАЙ». Но мы предпочитали ездить каждый вечер в Куту.

О курорте Кута: Кута – самый развитый, шумный, тусовочный курорт, где очень много магазинов, ресторанчиков, дискотек. Все хорошие отели там расположены на первой береговой линии, пляж у всех общий, муниципальный, как и все пляжи на о. Бали. За отелями идет проезжая дорога, вдоль которой расположены рестораны, магазины и т. д. Народу там действительно тусуется много и на пляже, и на улицах. Но нам хотелось полной тишины и покоя, что мы и получили в районе Jimbaran, где находился наш отель.

Океан в Куте такой же грязный, как и на Джимбаране, так как, если не считать взлетной полосы аэропорта Денпасар, которая разделяет эти два курорта, то можно считать, что они находятся в одной бухте. Больших волн мы там не наблюдали, соответственно, также как и серфингистов.
В общем, Кута это хороший район для отдыха, нечто среднее между NUSA DUA и Джимбараном.

Заключение: Отдыхом мы остались вполне довольны. Понравилось, что на курорте мало туристов, понравился большой ассортимент морепродуктов, понравился мягкий климат и приветливые местные жители. Но не понятно, почему в Таиланд хочется возвращаться еще и еще, а вот на Бали разве что лет через 5 или 10, не раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления