E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как 0

6 м/c,

зап.

735мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Мой дом Полезные статьи Вымирание или «недоучивание»

Вымирание или «недоучивание»

Интересными наблюдениями делятся «умные головы» от макроэкономики: выясняется, что кажущийся нам всем просто катастрофическим обвал на рынке труда в России примерно на треть меньше снижения отечественного ВВП. Причины «отставания» эксперты видят в специфике государственного регулирования рынка труда (никаких Трудовых Кодексов в других странах просто не существует, как и регулярных «антикризисных» кампаний по борьбе за его соблюдение) и в демографической ситуации. По поводу второго фактора все очевидно: мы просто-напросто вымираем, и поэтому экономический спад все равно не создает такой серьезной проблемы, как ожидалось. В среднесрочной перспективе людей продолжает не хватать, и при первых же реальных результатах экономического подъема «кадровый голод» вновь проснется…<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Место красит человека

Уровень безработицы в РФ, подсчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в августе 2009 года увеличился по сравнению с августом прошлого года всего на 2 процента и составил 7,8%. Общее количество безработных - 6 млн человек. По предположению Минэкономразвития, в следующем году общая безработица продолжит расти: среднегодовой показатель увеличится на 200 тысяч человек и достигнет до 7 млн — 9,6% экономически активного населении.

Несмотря на такие пугающие цифры, сейчас уже вполне ясно, что рабочей силы высвободилось относительно мало, и это не соразмерно масштабу падения производства (на 10,2% только за первые полгода 2009 года к соответствующему периоду прошлого года). С одной стороны, дело в достаточно жестких для работодателей нормах Трудового кодекса и резкой реакции прокуратуры на их нарушения. Государство парализует попытки компаний стать «более эффективными», не задорого сократив численность персонала до оптимальной в новых условиях. Особенно страдает крупный бизнес в промышленных городах, вынужденный постоянно оглядываться на мнение властей.

Однако давление государства – это лишь одна сторона медали. Массовые сокращения отечественным работодателям проводить трудно, но давить на отдельных работников и принуждать их к увольнению очень легко. Это показали многочисленные случаи «увольнения по собственному желанию», отправка в бессрочные командировки, подложные акты о нарушениях должностных инструкций и т.п. вещи. Фактически, ситуация на рынке труда регулируется не уровнем занятости (который относительно стабилен), а уровнем зарплаты, которая как раз снижается довольно заметно. То есть для нашей страны характерно то, что уровень падения производства напрямую связан не с уровнем занятости населения, а с уровнем его доходов. Работаем мы не особенно меньше, зато меньше получаем. Ведь большинство людей предпочитают идти на любые условия: задержку зарплаты, неоплачиваемые отпуска, сокращение зарплаты и рабочего времени, – лишь бы сохранить за собой «место».

Убыль нам в прибыль

Государство совсем не пытается повлиять на перечисленные особенности рынка труда. Такая система гарантирует относительную социальную стабильность – пока люди остаются «в ведении» работодателей (особенно крупных), их социальная активность крайне ограничена. Для экономики это не слишком хорошо – подобная социальная политика сдерживает модернизацию. Но эксперты видят во всей этой практике один заметный плюс для самих работников: если экономическое положение не ухудшится, то в ближайшее время постепенно демографические проблемы возьмут свое. Если сейчас удержать потенциальных безработных в составе рабочей силы, пусть даже формально, то дальше никаких специальных мер не понадобится. Проблема отпадет сама собой. Дело в том, что при нынешней алкогольной, семейной и прочей политике вымирание населения практически гарантировано. Предложение труда сократится, а цена его будет постоянно расти.

«Проблема действительно заключается не в абсолютных цифрах безработицы, а в уровне потребности, - уточняет Евгений Бекетов, директор программы «Социальное развитие сегодня». – Потребность в трудоспособном населении у нас постепенно превысит естественный прирост, и тогда рынок труда окажется уже совершенно в другом, нежели сейчас положении. Это вопрос среднесрочной перспективы. Однако не стоит забывать, что темпы такого исправления будут в отдельных регионах и городах неодинаковы. Они будут сильно зависеть от миграционной привлекательности и качества образовательной системы».

Поправка на миграцию и образование

Все представленные тенденции – вполне реальные факторы. Однако находясь между Сциллой безработицы и Харибдой отрицательного прироста населения, не стоит забывать, что данные по демографии и по безработице – это довольно усредненная статистика.

Реально влияние описанных процессов на рынок труда сильно зависит от того, куда и как движутся внутренние миграционные потоки. Всем, например, ясно, что крохотный пятачок земли в пределах МКАДа притягивает почти постоянный и довольно мощный миграционный поток. А это значит, что демографическая «яма» на рынке труда столицы своего «благотворного влияния» почти не окажет. В Уральском регионе та же роль у Екатеринбурга. У нас происходит довольно активный приток: есть немало людей, работающих на рынке столицы Урала, но продолжающих проживать в области, есть сезонные миграционные потоки с юга и т.п. Это выгодно отличает Екатеринбург, например, от Перми или Томска, где, судя по результатам прошедших там недавно V Пермского экономического форума или II Молодежного сибирского психологического форума (Томск), существует довольно серьезная проблема удержать работоспособное активное население в городе.

Так что люди на рынке труда крупных мегаполисов могут не надеяться на вымирание населения страны, зато у них есть другая надежда – никуда не исчезающие перекосы в системе образования. В сентябре чиновники и пресса уже подводили предварительные итоги тотального введения ЕГЭ, хотя Министерство образования до сих пор не может сделать общий вывод по результатам первого года. Очевидно, чтобы понять точно, насколько и как повлияют нововведения на систему образования, и станет ли, например, разрешение на создание коммерческих предприятий при вузах толчком к развитию малого предпринимательства, понадобится несколько лет. Как минимум 5-6 лет обучения первого потока нам придется оставаться в неведении. Ясно одно – при сохранении status quo

, если не вымирание, так низкая скорость пополнения рынка труда профессионалам почти гарантирует нам новую волну «кадрового голода».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления