2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С
38 234

Поделиться

Поделиться

Ткань, которой украшают окна, наполняет интерьер глубоким смыслом и раскрашивает холодный мир мебели, придает ему необходимую огранку. Зачастую именно она создает своеобразную атмосферу уюта в комнате.

Одна из таких тканей - тюль, мелкоячеистая сеточка, прямо как вуаль. Впрочем, в моде бывал и тюль грубой вязки, почти как рыбацкая сеть. А еще есть необычайно воздушный и красивый мелкоячеистый лен, который хорошо пропускает свет.

Свет и цвет

Тюль «снежок» получил свое название за выработку, похожую на снег. А наименование «вуаль» присвоено тюлю в мелкую дырочку диаметром в тонкую иголку.

В помещениях с окнами на солнечную сторону хорош темный тюль, а светлый, соответственно, наоборот. Тюль с рисунком следует подбирать к портьерам. Последнее время его производители договариваются с производителями портьер и выпускают ткань с одинаковым рисунком.

Цветной тюль часто вешают без портьеры. В этом случае можно осуществить простое, но стильное решение интерьера. Взять тюлевое полотно более темного оттенка, сложить его вдвое изнанкой внутрь и перекинуть сборчатыми фалдами разного размера через наружную трубку карниза, предварительно сняв с нее кольца. При этом сама занавеска будет висеть на заднем рельсе карниза.

Если тюль хлопчатобумажный или льняной, то портьеры тоже должны быть хлопчатобумажными, но ни в коем случае не атласными или синтетическими, чтобы не поселить в доме дисгармонию.

Кусок к куску

При покупке обратите внимание на несколько моментов. Цвет тюля в куске - более плотный, поэтому его непременно следует проверять на просвет.

При выборе тюля типа «снежок» и «вуаль» нужно быть очень аккуратным с подбором цвета - он ни в коем случае не должен отдавать желтизной (такие занавески всегда будут выглядеть грязными), а иметь строго бежевый цвет. Если выбор пал на цветной тюль, то следует соблюсти цветовую противоположность по отношению к основному тону обоев: желтые обои - синий тюль, к розовым обоям подойдут оттенки тюля от голубого до зеленого.

Как крепится тюль? Чаще всего на люверсах - специально пробитых дырочках в пластиковой окантовке, в которые и продеваются крючки от карнизов. А можно навешивать тюль на специальную шторную ленту белого цвета. Она бывает разной ширины с разным количеством продернутых в нее веревочек.

В зависимости от степени стягивания их с лицевой стороны занавески по месту прошива шторной ленты образуется рельефный узор, сам же тюль свешивается безукоризненно ровной строкой, образуя красивые волны. С изнанки к шторной ленте пришивают специальные крючки, которые и цепляются за крючки карнизов.

Сколько мерить в метрах?

Расчет ткани осуществляется по следующему принципу. Бывает тюль в рулонах трехметровой высоты, тогда при покупке отмеряется нужный метраж ширины. В этом случае надо учесть, какую сборку вы хотите получить: для частой сборки потребуется примерно в 2,2 раза больше ткани, чем ширина будущей занавески. Тюль с рисунком должен иметь более крупные складки, чтобы рисунок в них не терялся, тогда и ткани по¬требуется только в 1,5 раза больше исходной ширины.

Если рулон тюля имеет неизменную ширину, а не высоту, допустим 3 метра, то нужно правильно рассчитать необходимый метраж. Чтобы занавеска хорошо смотрелась, она должна на два сантиметра не доставать до пола. Также нельзя забывать, что на подгиб края ткани с двух сторон уйдет 10 см.

Если будет использована шторная лента, то ее ширину тоже следует приплюсовать. Когда ширина рулона 140 см, все предыдущие расчеты удваиваются, так как занавеска сшивается из двух полотен. И не надо бояться - в умелых руках шов получается нежным и идеально ровным, а главное - он теряется в складках занавески. Важно сопоставить полотна по рисунку, что тоже отразится на расчете длины покупаемой ткани.

И еще одна немаловажная деталь. При расчете ширины занавески учитывается ширина простенков: если они меньше 30 см, то занавеска должна быть во всю стену, что дает эффект увеличения окна. А если простенок больше 30 см, то отступы от окна должны быть не менее 15 см.

Уход

Вдоволь налюбовавшись красотой жилища и свежестью нарядных окон, затеяв тюлевую стирку, не следует нагревать воду свыше 30 градусов Цельсия. Синтетические шторы надо слегка отжать, чтобы не текла вода, и повесить на место мокрыми. Хлопчатобумажные можно и отжимать, и гладить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку