E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

742мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Мой дом Полезные статьи TOP-лидеры на кухне

TOP-лидеры на кухне

При выборе кухонного гарнитура покупатели уделяют повышенное внимание формированию композиции и фасадам. Столешница же остается в тени. Однако самым серьезным испытаниям в процессе эксплуатации подвергается именно кухонный топ. Капли воды и соскользнувший с доски нож, выпавшая из рук посуда, разлитое растительное масло и множество других бытовых микрокатастроф, которые ежедневно происходят на кухне, наносят весомые удары по столешнице. Столешница из какого материала с достоинством их отразит?

Кухонная столешница – это плита, толщиной 3-4 см, которой перекрываются нижние шкафы гарнитура. Длина и форма столешницы зависят от размеров и композиции кухни, а также от дизайна модели. Ширина же, в большинстве случаев, составляет 60 см. Кухонная столешница выполняет одновременно две важные задачи: она является и завершением и декоративным украшением напольных шкафов. Для изготовления столешниц сегодня используют весь спектр мебельных материалов: МДФ и ДСП, дерево, натуральный и искусственный камень, сталь и закаленное стекло.

Созданные природой

Дерево – традиционный и самый любимый материал мебельного производства. Однако он чувствителен к перепадам влажности, температур и к механическим воздействиям. А одно из важнейших его достоинств – возможность создания элементы различных форм и резных декоров – в кухонных топах не востребовано (в отличие от фасадов). Так стоит ли «ломать копья»? Столешницы из натурального дерева – довольно редкое явление в производстве кухонь, но при желании заказчик все же может получить кухню с деревянной столешницей. Они изготавливаются из наборных щитов, склеенных из планок твердых пород дерева (дуба, березы, акации, черешни). Материал тщательно сушится, а потом обрабатывается специальными пропитками, антисептиками и покрывается несколькими слоями лака.

При соблюдении всех технологических нюансов столешница из дерева не покоробится и не рассохнется со временем. Однако она очень прихотлива в обращении: придется оберегать поверхности от механических повреждений, капель вина, масла и кофе. Появляющиеся царапины необходимо затирать специальной мастикой. Для поддержания чистоты столешницы подойдет слабый мыльный раствор. А вот популярные абразивные чистящие средства и составы, содержащие растворитель, деревянным поверхностям противопоказаны.

Столешницы из натурального камня привлекательны уникальностью рисунка поверхности и респектабельным внешним видом. Это эффектное и роскошное завершение кухонных шкафов, однако, каменный топ требует самого бережного обращения: натуральный камень легко впитывает жир, вино, он чувствителен к уксусной и к лимонной кислотам. Впрочем, камень камню – рознь. Мрамор хрупок, порист, на нем быстро появляются сколы, а от перепада температур он может треснуть. Впрочем, сколы и царапины сегодня реставрируются. Гранит обладает более прочной структурой (недаром он с давних пор считается символом надежности). Он менее чувствителен как к механическим повреждениям, так и к химическим воздействиям. Для производства столешниц также используют песчаник с покрытием из каменного лака и вулканическую лаву.

Массивная столешница из натурального камня стоит очень дорого и создает весьма серьезную нагрузку для каркаса. Поэтому производители используют технологию, по которой несущая конструкция выполняется из ДСП, а затем облицовывается камнем. Такая столешница тоже немало весит, однако этот фактор должен учитываться конструкторами при разработке модели, маловероятно, что ваши шкафчики «поведет» под каменным грузом.

При оснащении кухни столешницей из натурального камня может возникнуть сложность с транспортировкой. Особенно, если кухонный топ едет к вам издалека: из Италии, Германии… Как бы старательно на фабрике не упаковывали драгоценный груз, малейшее неосторожное движение во время доставки или установки – и на поверхности появится трещина. А значит, заказчику придется еще несколько месяцев томиться в ожидании. От этого никто не застрахован.

Созданные человеком

Искусственный камень – одно из лучших изобретений для производства кухонных столешниц. Это современный высокотехнологичный материал на основе акриловых смол, на 70% состоящий из природных минералов. Высокая влагостойкость искусственного камня препятствует впитыванию запахов, образованию пятен и деформации столешницы от воды в районе раковины. Благодаря высокой термостойкости поверхность сохранит прекрасный внешний вид при соприкосновении с горячей посудой. Плотность искусственного камня практически исключает возможность появления царапин. Ещё одним преимуществом этого материала является бесшовная технология изготовления. Столешница без клеевых швов и стыков – оптимальное решение для кухонного гарнитура. Искусственный камень предоставляют безграничные возможности для дизайна: столешница может быть практически любой формы (материал становится пластичным под действием высоких температур 175-200 С) и любого цвета (однотонной или зернистой).

Стоимость столешниц из искусственного камня во многом обусловлена толщиной материала в изделии (от 3-12 мм). Чем тоньше лист, меньше ее стоимость. Тонкую заготовку наклеивают на ДСП-плиту, более толстую – на каркас, а затем по бесшовной технологии прикрепляют декоративный бордюр, пристеночный бортик.

Отдельно стоит отметить простоту ремонта столешниц из искусственного камня (если вам все же удастся нарушить ее целостность): после ремонта на изделии не остается никаких следов. Кстати, цвет столешницы со временем не изменится, ее поверхность не пожелтеет. Столешница из искусственного камня неприхотлива в эксплуатации, она легко очищается обычной мыльной водой.

Искусственный камень – материал XXI века. Экологически чистый, он не впитывает воду, жиры, грязь, и не выделяет токсинов. Искусственный камень обладает способностью противостоять бактериям, грибкам и плесени (не случайно его широко используют в медицине). Этот материал устойчив к механическим и температурным воздействиям, к ультрафиолетовому излучению, а также к химическим веществам и бытовым загрязнениям. Поэтому при надлежащем уходе изделия не теряют своего первоначального вида долгие годы.

Налицо целый ряд преимуществ искусственного камня перед натуральным: возможность изготовления изделий любой толщины, длины, ширины и конфигурации с разнообразным сечением профиля, без видимых стыков; гигроскопичность (не впитывает влагу), возможность инкрустации (применение разных цветов в одном изделии); широкая цветовая палитра; возможность реставрации.

Идеальный материал для изготовления кухонных столешниц – зон особого риска – акриловый камень толщиной 12мм. Он сам по себе является несущей поверхностью и не растрескается в местах напряжения, не вздуется, не деформирует изделие.

Кухни с серыми отполированными рабочими поверхностями из нержавеющей стали сегодня не кажутся чем-то категорически несовместимым с теплом и уютом домашнего очага. Разработчики кухонь охотно обращаются в своих моделях к союзу стальных топов со шпонированными фасадами. Для создания столешницы из «нержавейки» металлическую пластину крепят на ДСП с помощью «жидких гвоздей», загибают края на прессе вокруг кромки плиты или полностью ее охватывают. Шов, образующийся на углу, можно заварить и отшлифовать. Стальной топ выглядит необыкновенно стильно. Поверхность может быть матовой или зеркальной, с рисунком или без декора. Такая столешница легко моется, без проблем выдерживает высокие температуры, химические и механические воздействия. Однако, несмотря на высокую прочность, на стальной поверхности остаются царапины. Впрочем, их можно зашлифовать.

Закаленное стекло – не самый практичный, но необыкновенно эффектный материал для кухонной столешницы. Пожалуй, этот вариант подойдет лишь для дома, где кухня – выставочный экспонат, а не эксплуатируемый объект. Стеклянная поверхность безжалостно фиксирует каждое прикосновение и, несмотря на прочность, со временем покроется сеточкой царапинок, которые – увы – невозможно устранить.

Зубные пломбы, дерево, металл и камень

На первый взгляд, у этих материалов нет ничего общего. Оказывается, есть: из них делают очень удачные столешницы.

Ламинат – самый распространенный (по причине демократичности) материал. Выбирая столешницу из ламината, необходимо особенно придирчиво отнестись к поставщику. Качественный ламинат термостоек и достаточен, соответствуют экологическим нормам, устойчив к механическим и температурным повреждениям и неприхотлив в уходе. Существенным недостатком даже фирменного ламината является высокая вероятность его разбухания с течением времени в местах стыков с раковинами. Чтобы этого не случилось, торцы отверстий, вырезанных в столешнице, которые будут соприкасаться с влагой, а также все швы необходимо обрабатывать герметиками.

Благодарим журнал «Современный дом и офис» за предоставленные материалы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления