E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Заболеть по собственному желанию

Заболеть по собственному желанию

За неделю с 9 по 16 ноября 2009 года в России работникам было выдано примерно миллион больничных листов, о чем сообщает Фонд социального страхования РФ (ФСС). В результате побит рекорд по выдаче этого вида документов населению. Правда, выясняет Фонд, согражданам он помогает при столкновении не только с эпидемией гриппа, но и с пандемией увольнений. Да и вообще, вовремя выданный больничный - полезная вещь в хозяйстве.


Вместо вступления

Традиционно начнем с ликбеза. Эти правила просты и, наверное, общедоступны. Однако в целостности их знают не все, поэтому перечислить еще раз не помешает. Итак, если вы:
– заболели;
– получили травму, связанную с утратой трудоспособности;
– пострадали в результате несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание;
–находитесь на долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
– заболел член вашей семьи, и есть необходимость ухода за ним;
– временно переведены на другую работу в связи с профессиональным заболеванием или туберкулезом;
– помещены в стационар протезно-ортопедического предприятия для протезирования;
– находились на карантине;
тогда вы имеет право на дополнительный период «отдыха» и деньги, в виде пособия по нетрудоспособности.

Начнем со времени. Больничный лист, являющийся основанием для невыхода на работу, выдают на три дня. И каждые три дня работник должен ходить на прием к врачу, чтобы тот делал запись о продлении листка нетрудоспособности. Это касается и ухода за родственником. Несколько иная ситуация с болезнью ребенка. В подавляющем большинстве случаев:
– по уходу за ребенком до семи лет – больничный выдается на все время лечения;
– от семи до 15 лет – на 15 календарных дней;
– за «детинушкой» старше 15 лет – как и на взрослого, на три календарных дня.

Когда у работника болеют двое и больше детей сразу, ему выдают один больничный лист. Если ребенок болеет в период, не требующий освобождения его матери от работы (любой отпускной период), листок нетрудоспособности выдается со дня, когда женщина должна была приступить к работе.

Теперь что касается денег. Работодатель выплачивает находящемуся на больничном пособие. Причем из своего кармана компания платит только за первые два дня «простоя». Остальные дни болезни компенсируются из средств ФСС (ст. 8 № 202-ФЗ от 29 декабря 2004 года). То есть остальные дни мы, как честные налогоплательщики, оплачиваем себе сами.

Есть исключение - с первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие, если работник получил производственную травму.

Максимальный размер выплат не может превышать 15 тысяч рублей за полный календарный месяц (ст. 3 № 180-ФЗ от 22 декабря 2005 года). Правда, иногда, добровольно, работодатель может выплачивать сотруднику дополнительную компенсацию, чтобы довести объем пособия до реального среднемесячного заработка больного.

Расчетный период для оплаты больничного – это 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующие болезни. Если работник отработал на фирме меньше 12 месяцев, то все расчеты надо вести исходя из выплат, начисленных ему до месяца болезни. Если он заболел в том же месяце, когда устроился в организацию, то этот месяц и надо считать расчетным периодом.

Бывает, что болезнь настигает человека в отпуске. Тогда за все дни нетрудоспособности ему должны заплатить в обычном порядке. Если же работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, пособие не выплачивается. А если болезнь продолжалась и после завершения бесплатного отпуска, то пособие выплачивают с того дня, когда работник должен был выйти на работу.

Во всей этой истории с компенсациями есть своя хитрость – в вопросах компенсации трудоспособности участвуют три стороны: работник, работодатель и государство (в лице ФСС). В идеале схема такова: из наших налогов формируется Фонд Соцстраха, и когда кто-то из работников (или членов его семьи) заболевает, то работодатель выплачивает такому болезному пособие, а потом Фонд компенсирует работодателю затраты, начиная с третьего дня болезни. В идеале мы сами себе платим за вынужденный простой, и пособие вовсе не является милостью с чьей-то стороны.

Однако на практике так получается далеко не всегда. Я промолчу про то, как у нас платятся налоги (но вы держите этот факт в голове). Когда человек заболевает, его простой оплачивает работодатель, который потом подает в ФСС документы (прежде всего, больничный лист) на компенсацию пособия. Однако правила оформления документов настолько заковыристы и часто меняются, что нередко Фонд не принимает эти документы к оплате, находя в них ошибки и неточности. В результате налоги, пущенные на формирование Фонда, остаются государству, а работодатель заплатил за чью-то болезнь из своей прибыли. Естественно, что после такой практики руководство компании любого болезного совершенно справедливо считает потенциальным вором. За ваше право заболеть при таком раскладе заплатили и вы, и работодатель. Риторический вопрос – кто остался на трубе?

Больничных не бьют

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности у работника возникает только с того момента, как он предъявит работодателю волшебную бумажку - больничный лист. Человек обязан сделать это в первый день выхода на работу. Если болезнь продолжительная, можно получать пособие по частям. Тогда следует предъявлять больничный ко дню выплаты очередной зарплаты. Кстати, если человек не предъявил больничный сразу, он может сделать это в течение полугода со дня выхода на работу. Соответственно, все это время за ним сохраняется право на получение пособия.

Как оформляется заковыристая бумажка? Основные нормы оформления больничного определяет Инструкция о порядке выдачи документов, подтверждающих нетрудоспособность сотрудника (в составе Приказа Минздравмедпрома № 206 и Постановлением ФСС № 21 - оба документа от 19 октября 1994 года). Довольно обстоятельный документ, приводить его положения здесь не имеет смысла. Отмечу только, что в конце прошлого года эти положения в очередной раз подверглись коррекции. Изменения не значительны и касаются, в основном, увеличения времени, в течение которого некоторые категории больных и их родственники могут находиться на больничном.

Последнее по порядку, но не по значимости обстоятельство, связанное с больничным, содержится в ст. 81 ТК РФ: в период временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по инициативе работодателя.

Подобная норма стала поводом для целого ряда конфликтов и проблем: знакомые мне кадровики рассказывали огромное множество случаев (которые, почему-то, почти всея связаны сотрудниками рабочих специальностей или рядовыми работниками торговли), когда человек «защищался» больничным от различных санкций работодателя.

«У нас была ситуация, когда сотрудник больше двух недель не появлялся на работе и не давал о себе знать, – рассказывает сотрудница отдела кадров производственного предприятия. – Терпение лопнуло, мы увольняем человека за прогул. Через два дня он возвращается (точно знаем, что ездил к родственникам на Украину) и предъявляет больничный лист; якобы все время болел. Пришлось восстанавливать».

Если больничный никто не оспаривает, и к тому же если он - настоящий, то эта защита довольно действенная.

Однако соблазн защититься от неожиданного (а порой просто незаконного) увольнения или освободить себе немного времени для решения личных дел с помощью вовремя полученного больничного листа, породил целый рынок «торговли» этими документами. У нас в городе за неделю поиска я обнаружил три конторы, оказывающие подобные услуги. Стоит удовольствие у посредников порядка 2 – 3 тыс. рублей. Подробности об их услугах вы найдете в Сети и без моей подсказки.

Куда более распространенной является практика продажи больничных самими врачами. Тут цены разняться, но чаще всего они дешевле, чем у посредников. Например, доподлинно известно, что травмотолог-ортопед МУЗ «Городская поликлиника №3» Нижнего Тагила «сделал больничный» здоровому человеку за 900 рублей. Откуда известно? Дедушка (врачу под 70 лет) в августе 2009 года получил три года и 1 месяц лишения свободы (условно) за то, что выписал своему пациенту фиктивный больничный лист сроком на 3 дня, внеся в документ заведомо ложные сведения о болезни.

Так что учитывайте риски.

Врач рискует - по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и по частям 1 и 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

Вы рискуете – (помимо увольнения с работы) привлечением к уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов (штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до двух лет или арест на срок от трех до шести месяцев).

Так что при неаккуратном подходе к своему здоровью может получиться так, что не вам заплатят пособие, а вы заплатите – штраф, и «отдых» от работы может сильно затянуться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления