Мой дом Полезные статьи На трамвае по Сан-Франциско-авеню

На трамвае по Сан-Франциско-авеню

Сан-Франциско - необыкновенный город. Это чувствуешь сразу, стоит выйти из терминала аэропорта: 20 градусов тепла, легкие наполняются опьяняющим морским бризом, уютные и чистые улицы, нет небоскребов... Именно таким я увидел этот город в середине марта.

Сан-Франциско действительно необычный город. Он, скорее, напоминает уютный европейский городок, нежели один из самых посещаяемых туристских центров Америки. Знаменитому «золотому городу» «золотого» штата Калифорния есть чем гордиться.



Здесь вы с легкостью найдете представителя любой национальности, носителя любого мирового языка и культуры. Russian Hill мирно соседствует с China Town, в Fisherman’s Wharf живут рыбаки, и клерки, а в Japan Town русскоговорящее комьюнити мирно соседствует с выходцами из Латинской Америки.

Это единственный город, где ежегодно проводятся гей-парады (Gay pride), разрешены однополые браки, а на улице запросто можно встретить нео-хиппи, активисток феминистских движений и убежденных лесбиянок.

Первое место, куда обязательно идут все туристы, конечно же, мост «Золотые ворота» (The Golden Gate Bridge).

Построенный в 30-х годах прошлого века, мост тянется на 1970 метров – одно из самых впечатляющих инженерных сооружений в мире. Гид с удовольствием рассказывал о технических новшествах, которые строители применили при возведении моста.

Так, мост постоянно красит команда из 38 маляров. Как только они доходят до одного конца, все приходится начинать заново – мост необходимо не только обновлять, но и защищать от короззии.

Мост "Золотые ворота"/Знаменитая тюрьма Алькатрас - оттуда удалось сбежать только двум людям. Одного течение принесло обратно, второго - унесло в открытое море.

С моста открывается великолепный вид на залив. В хорошую погоду это место оккупировано серфингистами. Это безбашенное занятие вовсе их не пугает, хотя в заливе довольно сильное течение и туда часто заплывают акулы.

Чуть далее видно остров Ангела (Angel Island) и Алькатрас (Alcatraz Island) – они привлекают не меньше туристов, чем мост Golden Gate или башня Coit Tower. До них можно добраться на пароме.

Алькатрас обязательно стоит посетить. Это уникальное и живописное место первоначально предназначалось совсем для других целей.
Форт на острове был построен еще в Гражданскую войну и служил местом, куда ссылали политических заключенных. А позже туда попадали самые опасные заключенные страны.

У острова сложилась слава самой неприступной тюрьмы. Действительно, сбежать оттуда было нереально – сильные холодные течения глубокого залива, акулы, высокие стены...Но паре человек это все-таки удалось сделать. Как это они проделали? Узнаете в музее Алькатраса.



По городу можно гулять бесконечно. Улочки, по которым бегают старенькие милые трамвайчки и вполне современные троллейбусы, больше похожи на серпантин. Холмы и горы здесь – обычное дело.

Гид рассказал, что в Сан-Франциско даже пришлось отвоевывать землю у моря для строительства новых домов. И хотя эта практика была прекращена в 70-е года XX века, цены на недвижимость тут одни из самых высоких в стране.

В другом популярном туристском местечке - China Town - шумно, суетно, пахнет чем-то острым и жареным и повсюду сумки Louis Vuitton за 30 долларов.

Там же можно перекусить, причем лучше всего идти в местечко, где нет туристов. Потратите минут 20 на объяснение (на пальцах, по-английски там с трудом понимают) что вам надо, зато отобедаете с удовольствием.

Кстати, именно в Сан-Франциско появились Fortune Cookies - маленькие печенья с предсказаниями внутри не были известны в Китае, но именно благодаря инициативе местного повара китайской кухни Макото Хагивара (Makoto Hagiwara) обычная булочка к терпкому китайскому чаю стала приятным лакомством.

Можно посидеть в Golden Gate Park. Рядом с ним музей современного искусства – в него всегда очередь. Я был там в среду вечером, чтобы попасть внутрь, пришлось ждать 30 минут.

Обязательно прогуляйтесь по Japanese Tea Garden – такого количества экзотических деревьев и растений я не видел нигде. Пожилой японец, сидевший на скамеечке, напоил меня чаем и долго пытался запомнить, из какой я страны. Потом с гордостью показал мне сад и тихий бассейн с золотыми рыбками.

Был я и на горе Twin Peaks. С нее открывается удивительный вид на город – группа скромно жмущихся друг к другу небоскребов окружает целый ворох разнцветных двух-трехэтажных домиков. А впереди, куда глаза глядят, залитый солнцем океан. Время пролетело незаметно – взглянув на часы, с удивлением обнаружил, что прошел целый час!

Facebook/В офисе Twitter - велосипеды и игровые автоматы мирно соседствуют с офисными принадлежностями и комнатой для сна.

В рамках программы FPC – Social Media Tour я был в офисе знаменитой социальной сети Facebook, микроблога Twitter и кампусе Google. Позволю рассказать немного о последнем.

В Google туристов пускают, но вот попасть туда сложно – небольшие группы водят по комплексу нечасто, чтобы не отвлекали от работы персонал.

В Facebook и Twitter вас, к сожалению, не пустят. Но если вы не работаете с социальными медиа, не расстраивайтесь. Смотреть там особо нечего – open space офис, снующие туда-сюда IT-специалисты с Mac (PC не видел ни у одного), бильярдные и теннисные столы.
Примечательно, что у Facebook – отдельное здание недалеко от университета Berkeley, а вот небольшой по размеру офис самого известного микроблогинг-сервиса Twitter скромно располагается в большом офисном здании в Сан-Франциско.

Google Campus, внутри здания фотографировать запрещено/Прямо во дворе кампуса - волейбольная площадка, бассейн и небольшой сад, где можно загорать. Wifi везде и бесплатный, разумеется.

Кампус Google находится за пределами города. Огромный – по-другому и не скажешь – комплекс включает в себя рабочие офисы, зоны отдыха, научные центры и общежития-кампусы, в которых живут студенты и сотрудники компании. Такая структура - «все рядом, все включено» - характерна для американских университетов, где студенты живут, работают и проводят исследования, часто не покидая пределов кампуса.

В Google царит совершенно фантастическая атмосфера. Проходя мимо рабочей open-space зоны, можно видеть и специальные зоны отдыха (утром там спали несколько человек, «они ночью Google News мониторили», сказала милая девушка, показывающая мне комплекс), пресс-комнаты, небольшую фуд-зону и даже бассейн.

Во дворе комплекса, рядом с милой фигурой динозавра, несколько пар играли в пляжный волейбол, а у бассейна девушка с Apple iPad на китайском языке что-то обсуждала с коллегой.

При входе в главный холл Google, прямо на стену комплекса проецируются все запросы в популярный поисковик в данную минуту на всех языках, доступных в Google.

Кафе/Внутри офисов - бильярдные столы.

Кстати, если решите прогуляться по комплексу, помните, что внутри фотографировать нельзя. Это, по словам сопровождающих, отвлекает сотрудников от работы. Ну что ж, нельзя так нельзя…

Конечно, за 5-6 дней город не прочитаешь до конца. «Вы сумасшедший, если после посещения нашего города решили из него уехать», гласит надпись в аэропорту. Она часто попадалась мне на глаза в путеводителе. С другой стороны, и за месяц город не выучишь и не поймешь. Может, действительно, стоит там поселиться?

Бассейны/Этот милый динозавр жует большой розовый цветок (настоящий), но сам сделан из пластика.

*It’s smuggy day in San Francisco town - игра слов и отсыл к знаменитой песне It’s smoggy day in San Francisco Town. Слово smog (смог) и smug (пафосный, чопорный, надменный) в американском варианте английского языка произносятся одинаково.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления