E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

730мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Мой дом Полезные статьи Добровольно-принудительный отдых

Добровольно-принудительный отдых

По общему признанию большинства участников рынка труда, предыдущий год – 2010 – дал куда больше возможностей для ухода в отпуск, чем год 2009. Однако, как показывают данные опросов, этими возможностями воспользовались далеко не все. Почему многих из нас приходится загонять в отпуска?

Отдохнуть без отпуска
В последние 4 месяца 2010 года на тему востребованности отпусков было проведено как минимум три больших опроса: два по Екатеринбургу и один с общефедеральной выборкой.

Начнем с последнего, цифры которого предоставил портал SuperJob. Если верить данным этого источника, то меньше трети (29%) имеющих работу россиян к концу прошлого года использовали свой отпуск в полном объеме. Остальные опрошенные признались, что у них остались нерастраченные отпускные дни. Расклад примерно таков. 17% респондентов не использовали от 7 до 13 отпускных дней. От 14 до 20 дней отдыха осталось у 13% участников опроса. Еще 11% не успели потратить от 1 до 6 дней оплачиваемого отпуска, 4% - от 21 до 27 дней. Каждый десятый сотрудник (10%), трудившийся без отдыха на протяжении всего года, в новый год перешел с набором более 28 неиспользованных дней отпуска («накопленных», очевидно).

Интересно, что по Екатеринбургу картинка в общих чертах такая же. Опросы здесь проводились сразу после завершения активного отпускного сезона. В сентябре - первый, в декабре - второй. Главный вывод по столице Урала: оказывается, в Екатеринбурге около трети всех опрошенных в отпуск либо вообще не ходили, либо использовали лишь несколько дней.

Можно, конечно, предположить, что люди не идут в отпуск, потому что не хотят отдыхать. Но есть множество косвенных аргументов, опровергающих эту гипотезу. К примеру, рекордный по активности респондентов (за менее чем сутки 12 тысяч ответов) опрос на портале Е1.RU, проведенный сразу после праздников, показал – потребность в дополнительном отдыхе как таковом очень велика.

Возникает вопрос: почему многие из нас, будучи заинтересованы в отдыхе, не хотят брать отпуск?

Тест на вшивость
Ниже приведены несколько типичных комментариев от участников декабрьского опроса, проведенного среди жителей Екатеринбурга, на тему ухода в отпуск. Они помогают раскрыть причины сложившейся ситуации и посмотреть на эту проблему со стороны работников.

Александр, 38 лет, сотрудник производственной фирмы: «У нас довольно большой коллектив, и график отпусков составляется почти без учета мнения этого самого коллектива. В результате мне и многим коллегам в который раз предлагают уйти в очень неудобное время: я отказываюсь».

Анна, 23 года, продавец-консультант: «Отпуск для всех, кто не просиживает штаны, а активно работает, кого «ноги кормят» – это «дыра» в бюджете. Например, у нас никто не хочет уходить в сезон – а это несколько месяцев в году, когда можно много заработать. И в результате львиная доля сотрудников либо вообще не идут в отпуск, либо почти его не тратят».

Игорь, 29 лет, менеджер по продажам: «Работаю в небольшой фирме, продающей услуги. У нас директриса и совладелица искреннее полагает, что если вы пришли «в отпуск ходить», то сразу идите на завод. Там вам все «советские примочки» предоставят, а у нее в фирме, кто не работает, тот не ест. Желающие уйти в отпуск – кандидаты на «уйти по собственному».

В общем и целом получается некоторая смесь желания использовать «отпускное» время для максимального заработка и опасения перед непростым отношением руководителей к отпускам. Как отметил один из опрошенных тогда же екатеринбуржцев, предоставление оплачиваемых отпусков – это своеобразный «тест на вшивость» для работодателя. «Для руководителей небольших организаций позволить сотруднику до месяца не работать, но получать зарплату, психологически очень тяжело, - комментирует респондент. – На практике далеко не все готовы пойти на такое, придумывают различные альтернативные варианты. Для крупных организаций такой проблемы нет».

Правда для крупных компаний, как отмечают эксперты, эта проблема оборачивается другой стороной – сотрудников как раз приходится выгонять в отпуска. Во многих федеральных компаниях-работодателях соблюдение графика отпусков – один из критериев оценки работы службы персонала. От этого зависит премиальная часть оплаты труда hr-менеджеров. И все равно руководство ежегодно фиксирует серьезные нарушения порядка отпусков, многие «экономят» казенный отдых.

«Причем работники, срывающие график отпусков, часто хотят за собой «сэкономленные дни» все же сохранить и добиваются их переноса на следующий год, - рассказывает Ольга Ильина, директор по персоналу компании АгроРОС. - Такая практика широко распространена, однако по сути своей подобное решение вопроса не является обязанностью работодателя. Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается от него без законных оснований, работодатель вправе просто отказать в переносе отпуска. А компенсация за такой «пропуск хода» будет выплачена только при увольнении работника (статья 173 ТК РФ)».

Добавим, что статья 126 того же Кодекса разрешает работодателю (Внимание! Это его право, а не обязанность) по соглашению с работником заменить последнему часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. А вот компенсировать деньгами основной отпуск за текущий год просто напросто запрещено (Письмо МФ РФ от 08.02.06 № 03-05-02-04/13).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления