E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Долой паспорт трудящегося

Долой паспорт трудящегося

Молодой человек лет двадцати пяти протягивает мятую бумажку, на которой распечатано его резюме, и робко уточняет:
- Скажи, а нужно, чтобы содержание резюме совпадало с данными трудовой книжки?
- Да не интересует меня, что у вас там написано в паспорте трудящегося – улыбается его собеседница. – У вас эту «книжку» внимательно посмотрят тогда, когда вы уже, по сути, будете трудоустроены. Работодателю она ни к чему… Так, отчетность.

Такой вот типичный разговор работодателя и неопытного кандидата. Трудовые давно уже потеряли свое прежнее значение – они почти не интересны компаниям при трудоустройстве работников, но до сих пор воспринимаются большинством населения как вещественное доказательством наличия «нормальной» работы. Основанием психологического спокойствия. Дискуссия о том, нужны ли нашей стране трудовые, идет уже не один год с разной степенью интенсивности.

По данным портала SuperJob, инициативу Минздравсоцразвития об упразднении трудовых книжек поддерживают 35% экономически активных россиян и столько же представителей отечественных предприятий и организаций. Респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, говорят о том, что этот документ давно устарел. Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка «дисциплинирует и сотрудника, и работодателя».

В свою очередь представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, полагают, что, цитирую, «работнику легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная с зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать».

Но это все тонкости – «рекомендации», «дисциплинированность». Вовсе не это вызывает массовые опасения на счет перспективы отмены книжек. Главное – вероятные финансовые риски.

А меня посчитают?

Что беспокоит людей прежде всего? Конечно, финансовые гарантии по трудовой.
Очень популярно мнение, которые высказали многие пользователи портала Е1.RU (смотрите обсуждение новости про возможную отмену трудовых книжек) – что мол, это делается, чтобы «украсть» у людей их будущие пенсии.

«Когда выходят на пенсию, то ЕДИНСВЕННЫМ подтверждение трудового стажа является ТРУДОВАЯ книжка. А если стаж подтвердить не можешь, то и получишь по минимуму.
А пенсионный фонд, кстати, у нас на ладан дышит, вот и придумывают как людей без пенсии оставить половчее», - написал пользователь Hivemaster.


«Речь идет о дискредитации стажа работника, который может претендовать на определенную надбавку к пенсии. Иного смысла нет", - поддержал его пользователь под ником Намедни из Давоса.

Хочется подчеркнуть:

Трудовой стаж, зафиксированный в трудовой книжке, не требуется при назначении и начислении пенсии, а нужен страховой, который подтверждается выписками об уплате за работника страховых взносов. Стаж нужен был только тем людям, которые сформировали свои пенсионные права до 2002 года. После этого срока подтверждение пенсионного стажа уже не требуется.

Трудовой стаж (официальное определение) — суммарная продолжительность трудовых или иных работ, в течение которых исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

С введением персонифицированного учета (1997 год) в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии. Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности гражданина. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер пенсий граждан РФ рассчитывается на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только на основании трудового стажа. Да, оформить пенсию без предъявления трудовой книжки по нынешним правилам практически невозможно, но это свойство «физического наличия книжки» - практически все, что у нее осталось.

Хотя нет, осталось и еще кое-что. Трудовая так же источник хлопот. Если в трудовой книжке допущена ошибка хотя бы в одной букве, государственные органы могут отказать человеку в оформлении пенсии, и, несмотря на данные, которые хранятся в Пенсионном фонде, восстанавливать справедливость придется через суд.

Логика государства
Трудовые книжки были актуальны для государства «рабочих и крестьян», когда факт твоего постоянного труда должен подтверждаться как гражданство паспортом. Их ввели почти сразу, еще в 1918 году. Когда идеи мировой революции поостыли, трудовые были упразднены. И вернулись в период, по сути, постепенной трудовой мобилизации предвоенного времени. С тех пор каждый взрослый гражданин нашей страны имеет и ведет этот «второй паспорт». Он стал своеобразной особенностью законодательного пространства России, его изюминкой. Потому что из всех стран, кроме нашей, трудовые книжки были лишь в одной - в Германии. Введены правительством Третьего Рейха в 1935 году, сохранены в ГДР и отменены только в 1967 г.

О каком паспорте трудящегося может идти речь в экономике 21 века?

Напоследок хочется сказать, что у тех, кто опасается отмены книжек, есть сильный аргумент, но не тот, который они думают. В целом неглупая идея отменить трудовые книжки воспринимается в штыки еще и потому, что народ спинным мозгом чувствует, что эта мера затевается вовсе не для их счастья и не для удобства работодателей. Она нужна для какой-то хитрой и пока неясной пользы самого государственного аппарата, о которой мы как всегда узнаем тогда, когда изменить уже ничего будет нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления