E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

726мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Бар «Гордонс»

Бар «Гордонс»

С незапамятных времён люди не были склонны откладывать исполнение своих базовых потребностей в долгий ящик. Пришёл древний римлянин в Колизей, посмотрел гладиаторский бой, удовлетворив тем свою тягу к прекрасному и сразу начинал думать о бренном теле. Улавливая это предсказуемое желание, предприниматели тех времён открывали харчевни в непосредственной близости от мест проведения битв людей с животными, животных с животными, людей с людьми, а равно и других культурно-массовых мероприятий.

Время шло, досуг менялся, но с манерой граждан выпивать и закусывать до и после посещения зрелищ ничего не случилось. Сохранилась в лучшем виде. После театра принято идти в ресторан, после кино – в кафе, а уж если посетил спортивное ристалище - сам бог велел в бар или паб. Это ж святое дело, перед третьим звонком хватить по сто пятьдесят для лучшего восприятия, а после – по триста - за усвоение пройденного.

Отдавая дань сложившемуся порядку, воскресший из пепла бар «Гордонс» расположен так, что лучше и пожелать нельзя: прямо напротив одного из выходов свежеотремонтированного Центрального стадиона.

Парковка около заведения большая, так что с местом для машины проблем возникнуть не должно. Вход - в лучших традициях, «под дерево». На боковых панелях висят эмблемы бара, с ростовым портретом человека, похожего на экс-губернатора Росселя, только в килте и с волынкой.

Внутри - классика пивного жанра без закидонов. Зелёные обои с картинками на шотландские темы, деревянные перильца, диваны, медь пивных кранов и разноцветье барной стойки. Перед баром есть даже пятачок «для поплясать», правда, крайне небольшой.

Первое, что обнаруживаешь, садясь за столик – небольшое введение в местные порядки.

«Бар Гордонс» - это маленькая Шотландия в нашем большом городе. И как принято во всех шотландских пабах и барах, гости, сделав и оплатив заказ за стойкой бара, забирают своё пиво и могут присесть за любой понравившийся им столик, а бармен по готовности приносит заказанную еду. Так принято у них, так будет и у нас.»

Такая традиция обслуживания в барах и пабах Англии и Шотландии действительно существует. Связано это в первую очередь с самим форматом заведений, в которых, всё-таки, больше пьют, нежели едят. Распорядок дня рабочего человека вырабатывался веками – с работы домой, там ужин, приготовленный супругой, в кругу семьи, а после, если нет других планов, в паб, пропустить с коллегами кружку-другую. Зачем же держать при заведении кухню с поваром и официанткой, если большинство клиентов уже поели дома? А орешков в вазочку насыпать и бармен сможет.

В наших реалиях всё несколько иначе. Русские традиции не разделяют выпивку и закуску, а потому в месте, где наливают, наличие меню считается обязательным.

Насколько этот обычай приживётся - покажет время, но даже с половинной посадкой в зале бармену придётся быть очень быстрым.

Салат «Греческий» («Свежие помидоры, огурцы, перец, маслины, сочные листья салата и сыр «Фета» - настоящий пир для вегетарианцев») 285 граммов за 335 рублей

Если искать подходящее описание этого салата, чтобы уложиться в пару слов, то в голову первым приходит: «на совесть». С овощами всё в порядке, сыра много, заправка подходит как нельзя лучше, раскрывая все вкусовые грани. Прекрасная реализация простого блюда. Вполне можно приводить в пример, как по качеству исполнения, так и по размеру порции.

Салат «Цезарь» («Этот классический салат был придуман поваром из Тихуаны Цезарем Кардини в начале ХХ века. Изюминкой этого салата является сыр «Пармезан», в сочетании с копченой куриной грудкой, хрустящими чесночными гренками, беконом и помидорами») 300 граммов за 395 рублей

Представьте - приходите в обувной магазин. Там на глаза попадаются туфли известной, если не сказать легендарной, марки, что-то подобное и искали, надо мерить. На ноге сидят удобно, приятны, что внутри, что снаружи. Но чем дольше держите в руках, тем более отчётливо понимаете – что-то не то. Тут стежок неровный, там оттиск нечёткий. И уходите без покупки, но с подозрениями. С этим салатом нечто очень похожее. Сыр отчётливо не пармезан, ну разве что – «пармезан». Четвертинки отварного куриного яйца, что сделали бы честь любому салату из ассортимента вагона-ресторана, здесь выглядят неуместно и по колхозному. Из яиц в классическом рецепте Кардини только заправку и делал.

Назвали бы вариацией на тему, выдумали бы другое название, например «Замцезаря по общим вопросам»– и к салату не было бы никаких претензий. Тем более что он получился вполне съедобной и вкусной вариацией.

Салат «Сланжива» («Именно с такими словами весёлые шотландцы провозглашают тост за здоровье друзей. Филе курицы, говяжий язык, картофель пай и свежие огурцы») 260 граммов за 365 рублей

Картофель пай, который сделал шаг к народному величию в фильме «Девчата» («Картофель фри, картофель пай, пюре…»), давно исчез из рецептов в заведениях вместе с бестселлером советских ресторанов– салатом «Гнездо глухаря». То ли смущает поваров светлое коммунистическое прошлое, то ли повыветрились из головы рецепты, преподанные в кулинарном училище. И вот, возвращение. Надо сказать, что весьма изящное. Салат получился хороший, хрустящесть нарезанной тонкими полосками картошки вписывается в калорийность салата как нельзя лучше. Учитывая питейную специфику заведения, всё это – и хруст, и сытность – большие плюсы.

«Жульен с грибами» («С сыром в итальянском сливочном соусе») 120 граммов за 225 рублей

Всё-таки как различно восприятие людей. Вот так попробуешь – хороший жульен. Этакий добротный советский жульен, с сырной корочкой сверху и сливочным соусом внутри. Разве только на ручке кокотницы папильотка из салфетки не наверчена резная, можно пальцы обжечь. А так – вполне себе аутентичная закуска из классических. А другой человек попробует, например, составитель меню пивного бара – и сразу перед внутренним взором Везувий, поредевшие остатки колонн виллы Марка Габия Апиция и прочее такое итальянское. Поневоле позавидуешь настолько развитому и свободному полёту мысли.

«Мясная закуска Мак Грегора» («Граф Мак Грегор любил вкусно поесть. Особое предпочтение он отдавал горячим закускам из мяса. Друзья часто подшучивали над ним, называя его обжорой. Попробуйте и вы это сытное замечательное блюдо из сочной говядины, шампиньонов и сыра») 295 граммов за 395 рублей

На самом деле это тёплый салат. Всё сказанное в аннотации, за исключением романтической отсылки к гастрономическим предпочтениям шотландской аристократии, чистая правда. Сытно, много и сочно. Вполне может сойти за полноценное мясное второе. Мало того – это вкусно в том особенно закусочно-пивном смысле, которого и ждёшь от такого заведения. В общем, стоит заказывать.

«Тосты с чесноком» 100 граммов за 145 рублей

Тосты часто часто путают с гренками, хотя это совершенно разная технология. При приготовлении тоста не используется масло, это просто подсушенный хлеб, в данном случае приправленный пряностями. Очень важно выбрать правильную хлебную основу, нужно учесть пористость, фактуру корочки, для тостов подходит далеко не все сорта. В «Гордонсе» с тостами всё хорошо. Хлеб приятный, подсушен в меру, крупная соль, чесночная нотка и чуть-чуть мелко порезанной зелени укропа.

«Крылья барбекю» («Пикантные куриные крылышки на гриле с фирменным соусом») 270 граммов за 335 рублей

Если в этой закуске и есть пикантность, то совершенно особая, сродни юмору анекдотов пуританской эпохи. Понять настолько начальный уровень присутствия пряностей способен лишь тот, кто до этого момента ничего острее протёртой моркови не пробовал. Хоть бы посолили, что ли. Пожарены крылья были неплохо, но пресность убила всё возможное удовольствие. Ситуацию теоретически мог спасти соус, но его хватило только на два крыла.

«Жаркое Доктора Скотча» («Именно это жаркое готовил для Доктора Скотча его друг, повар Мак Денис. Ароматное жаркое из говядины с овощами») 300 граммов за 495 рублей

Даже между лучшими друзьями случаются размолвки. Не знаю уж, как именно насолил Доктор Скотч своему товарищу, сшельмовал ли в покер или девицу из под носа увёл, но месть получилась вдумчивая и на совесть. Тут и не пахнет шотландской вспыльчивостью, скорее – чисто английский подход, сдержанный и прагматичный. Это же нужно додуматься – взять хорошие продукты, запечь их в правильном соусе, но мясо – основу основ – положить на самый верх. В итоге мясо засохло в духовке, попутно приняв в духовке нарядную румяность и средневековую твёрдость. Исключительно элегантные саботаж и вредительство.

«Буженина Инвернесского замка» («В городке Инвернесс стоит Средневековый замок, который является излюбленным местом паломничества многих туристов. Каждая экскурсия завершается посещением небольшого ресторанчика, где подают кушанья средневековой шотландской кухни. Наибольшей популярностью пользуется запечённая буженина, которую мы предлагаем Вам попробовать. Буженина, запеченная с помидорами под майонезом и сыром, подается на картофельной «подушке».) 350 граммов за 495 рублей

Вот уж действительно, удивительное блюдо. Непонятно чему верить, то ли красивой аннотации в меню, то ли общедоступным сведениям о средневековой кухне. Откуда в кухнях шотландских замков в средние века взялись помидоры, майонез и картошка? Явно какая-то тайна, мистика и пространственно-временные континуумы. Если же не погружаться в осмысление исторических реалий – налицо классическая запеканка под сыром. Сытная и нажористая, мясо и овощи в которой принимают вкус майонеза, подвергшегося термической обработке. В общем и целом, достаточно грустно.

«Шотландский пирог» («Одним из самых популярных блюд в пабах Шотландии является мясной пирог, который лучше всего готовят в городе Портри, что на острове Скай, и, конечно, в нашем пабе! Пирог из слоеного теста, фаршированный говядиной, обжаренной с цукини, перцем, шпинатом и беконом») 300 граммов за 385 рублей

Изначально слоёное тесто было прерогативой исключительно средиземноморских стран, где было известно под греческим названием «филло». Чуть позже, в XVII веке, оно получило вид на жительство у французов, основоположников высокой кухни. Франция же, в свою очередь, была основным союзником Шотландии в борьбе за независимость против Англии. Видимо, именно эту долгую историческую связку использовал повар в момент создания этого кушанья. Если бы автор меньше увлекался хитросплетениями европейской политики, а просто посмотрел на карту и сделал географическую привязку – а Шотландия находится чертовски недалеко от Англии - пирог мог получиться больше в английском стиле, монументальное, вздымающее острый вырез как бушприт военного фрегата. Перед таким пирогом захотелось бы встать на вытяжку и спеть «Правь, Британия, морями».

Эта плюшка из слоёного теста содержала внутри достаточно мало начинки и была так обжигающе горяча, так что пришлось выжидать. С каждой минутой ожидания пирог оседал всё ниже, пока не стал напоминать хачапури из киоска.

На вкус же оказалось занятно, особенно если запивать местным лагером «Гордон», которому присвоили звание «фирменного пива паба». Сочетание пряной нотки в начинке пирога и горьковатого привкуса хмеля создали если не гимн, то достаточно приятную мелодию.

Теперь о пиве подробнее.

«Гордон» («Фирменное пиво паба») 250 мл за 165 рублей

Лагер из той породы, что можно пить долго и много. С одной стороны – не очень яркий вкусом и не набивает оскомину, с другой – достаточно приятный и лёгкий. Хорошее свежее ординарное пиво без изыска, но с харизмой.

«Морт Сюбитэ Крик» («Вишневое(Бельгия)») 250 мл за 165 рублей

Обычно роль «фруктового составляющего» в пивной карте берёт на себя Тиммерманс. Так уж сложилось. Вышедший на поле новый игрок - не той интенсивности и не той фруктовости. Пожиже.

«Скоттиш Стаут темное» (Шотландия) 250 мл за 135 рублей

Со скоттиш были проблемы. То ли он сам не наливался, то ли налить его не могли. Бармен старательно рекомендовал Мак Каллумс, как замену, но в конце концов сдался и налил искомого. То ли Скоттиш оказался просто старым, то ли это особенность данного конкретного пива быть выдохшимся с момента розлива, - пиво не впечатлило.

«Мак Каллумс темное» (Шотландия) 250 мл за 140 рублей

Приятное пиво. Причём приятное и как подаваемый к блюдам напиток, так и само по себе. Баланс вкуса держится на грани, кажется, что ещё бокал – и надоест. Ан нет, не надоедает. В меру сладкое терпкое, в меру густое. Вполне можно рекомендовать.

К сожалению, десертами бар в этот вечер похвастать не смог. В наличии оказался лишь штрудель и мороженое.

Резюмируя, можно сказать, что заведение находится точно на своём месте и будет весьма востребовано. Кроме посетителей со стадиона, вокруг много новых домов и их жители – мужская половина точно – наверняка сделает «Гордонс» своим дежурным пабом.

Огрехи кухни и концепции, конечно, требуют работы над ошибками, но «тройку» за домашнее задание было бы ставить слишком несправедливо.

Скорее, четвёрка.

С небольшим минусом за хлипкий картон, из которого сделаны декорации Шотландии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления