E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-в.

732мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Дорога строго на юг

Дорога строго на юг

Константин




Посвящаю данный рассказ своей Любимой Сестренке, которая разделила со мной все тягости, а главное радости этого путешествия. Всегда была рядом, пусть и через аську. Когда путешествуешь один, это немало значит.

Мне кажется, что в чем-то по отношению к самому себе я до конца жизни буду оставаться наивным…

Так как предстоял насыщенный день в новом городе, я завел будильник аж на 7 утра. Ну, с расчетом на то, что поднимусь с постели я примерно в 8. Как бы не так: будильника я вообще не слышал, а встал в итоге около 11. Ну и тут понеслось, скорей-скорей, туда-сюда, прямо как семья МакКалистеров из классического «Один дома» в моменты их сборов перед рождественскими каникулами. Надо было достирать футболку, которую оставил с ночи замачиваться, поскольку после фирменного шмона от сотрудников местного МВД, я не досчитался пакета со своими коллекционными футболками, в итоге по приезду у меня была только одна, которая, собственно, и была на мне в момент шмона. А вторую я уже купил после приезда. Потом надо было еще уладить дела по Интернету, плюс Барбароссу отпустить на волю (для тех, кто не в теме, поясняю, что Барбароссой я окрестил местного КМВ-паука, которого обнаружил в потемках прошлой ночью рядом с газовой плитой и который изрядно трепанул мою нервную систему). Однако меня весьма радовал тот факт, что сегодня температура уже практически спала, и я соображал достаточно живенько в отличие от вчерашнего дня, правда, сопли еще остались, так что бумажные платки, купленные намедни в аптеке, расходовались быстро. В конце концов, я схватил лежащее на холодильнике яблоко в качестве символа моего завтрака и почесал скорее на ж/д вокзал. Купил билет на ближайшую электричку до места назначения, к моему счастью, они ходят достаточно часто, мне оставалось примерно двадцать минут до отправления, и я провел это время с пользой – позавтракал яблоком.

Следующие минут пятьдесят я провел, наблюдая из окна электрички за весьма миловидным пейзажем из равнин, гор, пригорков, холмов и долин, покрытых зеленью. Это не то, что на Урале, – едешь вперед, а за окном всё мелькают и мелькают деревья, сначала изгибаясь вправо, а потом едешь назад, и все они гнутся влево. На одной из станций, если не ошибаюсь, это были «Минеральные воды», мне даже посчастливилось стать свидетелем местного флэш-моба: там собралась толпа молодых юношей и девушек, вроде студенты, потому что для подростков глаза у них были уже поумнее, а для тех, кто уже выпустился и смело плывет по жизни, в глазах еще не доставало опыта. Насколько я понял, затея флэш-моба состояла в том, что они радостными криками и всяческими другими способами выражали позитивные эмоции всем, кто проезжал мимо, и еще более бурно встречали тех, кто сошел на этой станции. Было приятно являться даже просто проезжающим мимо.

По истечении примерно еще минут двадцати я добрался до места своего назначения.



Я сошел с электрички, огляделся по сторонам и решил двигаться туда, куда мне просто интуитивно хотелось.

А хотелось мне, между прочим, в правильном направлении. Прошел через подземный переход (честно говоря, вообще не ожидал, что они здесь будут, причем этот был первый и единственный, который я видел, но раз есть один, то наверняка найдутся еще несколько). Затем пошел вниз по какой-то улочке, которая была изрыта вдоль и поперек – ее собирались отремонтировать и покрыть тротуарной плиткой. Направо и налево были различные дурацкие магазинчики, в которых продавалось все подряд, как говорится, от батона и… до моей новой шапочки для бега. Вообще, я заметил такой факт, что на Кавказе многое осталось в каком-то запоздалом времени, примерно лет на 10-15… Помню, когда только приехал на вокзал в Пятигорск, пошел на трамвайную остановку, пока дожидался, позвонил Директору. На вопрос: «Ну и че, как там?», я ответил: «Да тут все так забавно, все такое… ретро». Здесь до сих пор самой кассовой тачкой является белая шестерка, которая обязательно должна быть в хлам затонирована, иначе ну как-то не по-пацански. Порой возникает ощущение, что дай им волю, они бы и лобовое затонировали.

Кстати, были и новинки для моего глаза – например, здесь я в первый раз увидел такую вывеску:



Расположена она буквально в метрах 50-60-ти от вокзала. Моя первая мысль была такой: «Неужели хваленые горцы не такие уж и хваленые?..»

А затем я попытался представить себя потребителем этой аптеки. Это, значит, я только-только причалил на вокзале, сумки в зубы и бегом-бегом искать интим-аптеку – благо, что она рядом с вокзалом! Забегаю туда: «Девушка, а у вас "ты-ты-ты" есть? Так, давайте пачку, нет, дайте лучше две. А вот это что? Втирать? Тоже заверните». Выхожу и облегченно вздыхаю – фу, ну не зря приехал на Кавказ!

Мои бурные фантазии прервала весьма непривычная, на мой взгляд, для таких мест вывеска «Букинист», я зашел внутрь. Купил карту города, а заодно решил поспрашать продавца. Поинтересовался, как дойти до центрального парка. Я сразу понял, что она уже давно работает в «Букинисте» и мало общается, поскольку эта милая женщина около пяти минут объясняла мне самыми ранообразными словами, что мне нужно пройти немного прямо и повернуть налево. Но я старался быть благодарным и дослушал до конца.

Продавец не набрехала: уже через минуту я попал в парк. Сразу же у входа находился местный бювет – это место, где можно нахалявку набрать живительной минеральной водицы, заплатить нужно только за стаканчик. Неудивительно, что внутри была куча народу.



Разливали Нарзан. Бювет в переводе вроде бы означает «источник», по крайней мере, так мне сказал местный таксист.

Я сделал еще парочку полукруговых витков вдоль границы, где парк сливался с городом, а после решительно повернул налево и… попал в совершенно другой мир, какое-то параллельное измерение, где жизнь текла несколько иначе, чем там, во внешнем мире.

Это была скорее некая лесопарковая зона, нежели просто парк в привычном для меня понимании. И чем дальше я заходил, тем интереснее и неожиданнее становилось. Это я уже потом понял, что по размерам эта лесопарковая зона занимает почти половину города, но тогда я этого не знал и смело шагал, куда влек мой взор.



Но спустя уже минут пятнадцать до меня дошло, что я просто-напросто блуждаю, поскольку никаких указателей в парке касательно направлений или достопримечательностей практически не было. Ну, разве что таблички, обозначающие какой-либо из этапов терренкура. Сим термином, между прочим, именуют вид лечебно-оздоровительной физкультуры. Это был настоящий лабиринт, только на свежем лесном воздухе, который своим ароматом приводил меня в слегка стагнационное и восхитительно расслабленное настроение. Почему именно так? Дело в том, что в детстве, когда я учился в 6, 7 и 8 классах, меня отправляли на спортивную смену в детский лагерь, что находился примерно в часе езды от города, где я родился. И даже несмотря на то, что смена была спортивной, а спортивная смена – это просто настоящий «all inclusive»: ранний подъем, минимум трехразовая тренировка в день, фирменные матюги от тренера, тупые приколы-издевательства от сверстников по команде и все остальные сопутствующие привилегии; несмотря на все это, период личностного становления был все равно романтический… Это было время перехода из одного образа жизни в другой, от старомодного мировосприятия к иному. Это был подростковый возраст, когда, чтобы принять мир по-новому, тебе нужно было вернуться к собственному я, отбросить все то социальное, что на тебя навешали, начиная с яслей. Сделать тот самый шаг back to basics… Так вот мне выпало делать этот шаг, наслаждаясь природой уральского края, и я особенно запомнил этот елово-сосновый запах, что окружал меня, пока я пребывал в лагере. Порой я воображал себя дикарем, который живет неразрывно с природой, ходит по лесным тропам, добывает пропитание охотой и ловлей рыбы, который с самого рождения живет в атмосфере птичьего щебетания. Это помогало установить свой стержень... Так вот гуляя по парку в Кисловодске, я попал в подобное состояние, благодаря именно запаху леса.

А природа здесь и в самом деле потрясающая.



Постепенно мне стало поднадоедать чрезмерно неопредмеченное блуждание, и я решил сделать паузу, присесть на скамейку в тени большого дерева и глянуть на приобретенную в «Букинисте» красную карту-путеводитель в надежде подыскать цель для своего передвижения. Просканировав названия, зацепился глазами за одно из них – «Храм воздуха» (в голове сразу же всплыли ассоциации с «Heroes of Might and Magic III», там есть такие же храмы, в которых можно изучать заклинания различных школ магии, неудивительно, что мне захотелось туда попасть), решил направиться в храм, тем более что рядом, судя по карте, находилась канатная дорога. Добравшись до места, я снова повторил для себя старую истину – нефиг разводиться на рекламные фишки и красивые названия, ибо Храмом воздуха оказалось практически разрушенным здание, похожее скорее на заброшенный склад, нежели на храм, хотя воздуха в нем и в самом деле было предостаточно. Я достал из бокового кармана рюкзака литровую бутылку минералочки и сделал несколько глотков. Стоить заметить, что я был очень прилежным туристом – покупал исключительно местное пятигорское мороженое и пил только минеральную воду. А после направился на канатку.

Она была куда круче, чем в Пятигорске. Это уже были не те жалкие 40 секунд подъема, а практически 6 минут волнообразного восхождения на гору с весьма забавным названием Малое Седло. «Ну что ж, – подумал я, – седлать, так седлать». Вид из кабинки подъемника был тоже хорош – деревья, склоны, тропы.



Но те виды и перспективы, которые открылись мне на самой горе, были куда более упоительными… Моя голова начала вертеться, как радар, и если бы не ограниченность шейных позвонков, то она совершала бы все 360 градусов. Свернув вправо от подъемника, я вышел на тропинку, которая манила своими извиваниями и уводила за собой в небольшой лес. Во мне проснулся тот самый дикарь, которого я так созерцательно взращивал во время спортивной смены. Мне просто захотелось нырнуть в эту лесную гущу… и я нырнул.



Проплыв немного вперед, я наткнулся на очередную неожиданность.

Я не знаю, откуда здесь взялась опушка с березками, но это было так приятно, своеобразный привет от места, в котором я родился…

А край горы вывел мой взор на прекрасную долину, утопающую в ее подножиях.



Ну и дальше все становилось только лучше, просторнее и экзистенциальнее…

Насколько я понял, это те самые норы кротов. Я тут же вспомнил мультик про того наивного польского или чешского крота из моего детства…

Я практически очертил полуокружность по периметру Малого Седла и постепенно стал возвращаться назад, по пути попалась непонятно откуда взявшаяся тут в жаркий день лужа, обойти которую моя натура мне просто не позволила.



А пройдя чуть вперед от лужи, я снова наткнулся на «знак» (все-таки, как я люблю эти моменты) от близких мне людей.



Моя Любимая Сестренка живет в Пензе.

Кстати, привет этому городу, недавно с ним познакомился. Мне понравилось, есть хорошие места, где погонять на мото можно, и дороги широкие, даже без ям почти. Но этот акцент, конечно... Я понимаю, что так говорит практически вся западно-европейская Россия, и я не гомофоб, но когда этот акцент от мужчин слышишь, то невольно в твою голову приходят мысли, что попал в окружение гей-ребят. =)

Убирая фотоаппарат обратно в рюкзак, я глянул на запястье левой руки – часовая доходило до 19… А мне в этот день обязательно надо было попасть еще в одно место, которое, как я выяснил, вообще находилось в пригороде. «Пора валить с горы да в город», – смекнул я и направился к серпантину, который располагался слева от подъемника. Сам подъемник уже был закрыт, поэтому я пошел спускаться вниз по дороге. Это было удивительно интересно, хоть и долго, причем в начале спуска, у самой кромки горы стояла вот такая беседка.

И подойдя к ограждению, можно было взглянуть на подъемник с другой стороны, откуда я приехал.



Я все стоял и всматривался в волнообразный рельеф внизу. Он порождал очень интересное ощущение. Я боюсь высоты на самом деле, не то чтобы у меня прям паника, с ней я уже научился справляться, однако все равно чувствую в себе всплески энергии, когда нахожусь в уязвимом положении по отношению к ней. В тот момент эти всплески снова игрались во мне, заставляя волноваться, и, пытаясь подавить, что в итоге вызвало во мне ответную реакцию в виде краткосрочного образа, как я встаю на край оградки, раскидываю в сторону руки и, как Альтаир из «Assassin's Creed», пикирую вниз. Но присмотревшись, я не нашел внизу заветного стога сена и развернулся, чтобы продолжить свой спуск с горы, состоящий из многочисленных ступенек и изворотов, обрамленных деревьями.



Я принялся за него с резвым энтузиазмом, все эти выкрутасы и стенки навевали ощущение миносского лабиринта, транслируя визуальный посыл той эпохи, подкрепленный красочными книжками на одноименную тематику, которыми я зачитывался и засматривался в детстве. Но мне казалось, что я вот сейчас быстренько спущусь по ступенькам вниз и попаду сразу в город, а ни фига. На самом деле потребовалось около получаса или даже сорока минут, чтобы попасть обратно в тот огроменный лесопарк.

А вскоре я вышел на открытую холмистую местность, где и решил сделать недолгий перерыв, а также испить насыщенной натрием кавказской минеральной водицы (вы же помните, что я прилежный турист). Тут же рядом располагалось какое-то едово-питейное заведение, из которого, не спеша, как каравеллы по волнам, выплыли две барышни. По всей видимости, и парусом, и штурманом для них служил не так давно потребленный алкоголь, ибо плыли они весьма и весьма вальяжно. Одна из них держала в руках сотовый телефон, а из него тоскливым девичьим голосом напевала Таня Буланова – Кавказ держал свою ретро-марку… Чуть дальше по дороге обрисовался памятник Лермонтову, тот самый, который я видел на обложке красно-желтой карты-путеводителя. Если быть откровенным, то он мало походил на тот образ Михал Юрича, который сложился у меня на основании уроков литературы в школе и тех изображений, которые демонстрировала нам Людмила Николаевна. Но сзади была прикреплена табличка, на которой для таких, как я, было задокументировано, что сий монумент действительно был воздвигнут в честь великого поэта, столь интенсивно слившегося своей сущностью с духом и природой кавказского края.

Кстати, когда я принимал решение о том, ехать ли мне на Кавказ в свое путешествие или посвятить его другой географической локации, то одной из многих причин, пускай и не основной, которая склонила чашу весов в сторону КМВ, было желание ощутить Кавказ так, как его ощущал Лермонтов. Я хорошо помню то упоительное, очень волнующее, но вместе с тем взывающее и манящее чувство, которое будоражило мое естество после прочтения «Мцыри» и «Кавказского пленника», а также некоторых стихов, связанных с природой этого края. Попав сюда, мне не только удалось воскресить это чувство, но и взглянуть на Кавказ глазами души поэта… Когда я читал отрывок его стихотворения, опубликованный на оборотной стороне карты-путеводителя, на какой-то момент мне казалось, что я был в том, 19 веке, я был им… А Кавказ был все также хорош и красив, как и сейчас.

В общем, с учетом всего этого, а также того факта, что данный памятник оказался на обложке путеводителя, т. е. был признан определенной группой образованных людей, разбирающихся в достопримечательностях Кавказа явно лучше меня, я решил, что нужно непременно его сфотографировать. Однако те две барышни-каравеллы меня опередили. Одна из них сделала пару скромных фото на фоне памятника и была вполне довольна, но вот другая, та, чей телефон и вещал песни Булановой, она была более требовательной к жизни и стремилась получить от нее куда больше. Отдав телефон подруге, она приложила ряд определенных акробатических усилий и очутилась на коленках великого русского поэта. Наблюдая за ней, я подумал, что она ограничится тем, что обнимет монумент за шею и сделает фото в стиле «Вот я такая хрупкая русская женщина на коленях у самого Лермонтова». Но эта барышня с лихвой превзошла мои ожидания: не теряя времени даром, она запрокинула свои ноги поверх ног поэта и развернулась к нему лицом, эротично откинув спину назад и обхватив Мишаню за шею… В результате получился полноценный фотографический этюд «Секс с Лермонтовым», который был мощно дополнен оголившимися, в виду оттянувшихся джинсов, ягодицами.

Глубоко в душе я ее даже зауважал немного…

Я отлично понимал, что после «Секса с Лермонтовым» придумать более оригинальное фото не удастся, поэтому я дождался, когда у той барышни пройдет экстаз и она слезет с памятника, а затем сфотографировал его анфас.

А затем я продолжил свой эпопейный спуск с Малого Седла, вот только уже начал немного хитрить и срезать везде, где было возможно. Зато это позволило сократить путь и сэкономить время, которого, судя по часам, было не так уж и предостаточно.



Дело в том, что на Кавказе существует такая особенность – темнеет резко. Причем даже не быстро, а именно резко. Если еще в 21:00 можно хоть что-то разглядеть, то в 22 часа там хоть глаз выколи. Помню, как-то в Пятигорске присел, чтобы вытряхнуть камушки и перезавязать шнурки на кроссах. Когда я принялся за это дело, на улице еще было состояние «смеркалось», но примерно через 6-8 минут я поднял голову, а вокруг уже было темновато – солнце практически село.

А мне хоть как надо было успеть еще в одно место! Ибо я обещал и Сестренке, и себе самому. Я засеменил еще быстрее. Причем, пытаясь вырулить из лесопарка, наткнулся на достопримечательность, которую каким-то образом пропустил, когда заходил сюда.



Это, типа, демон. Уж не знаю, из стихов Пушкина, али Лермонтова он взят, но демона этот задохлик и в самом деле чем-то напоминал…

Однако любоваться им было некогда, и я поспешил к выходу. А попасть мне было нужно в «Замок коварства и любви». Согласен, название пленяет, и я тоже попал под его ассоциативные чары, когда читал статью в Google Earth. Хотя на самом деле эту достопримечательность надо назвать «Замок брака по расчету».

В общем, тут тема такая. Был какой-то богатенький дяденька, звали его вроде Али, если я правильно запомнил. У него было большое загородное поместье, которое, по всей видимости, походило на замок. А еще у дядюшки Али была дочурка красоты, по словам очевидцев (эх, завидую я им), невзъе…кхм, неописуемой. Ну и конечно же, как и многие богатенькие пиплы, Али хотел выгодно отзамужить столь обожаемую им дочь. Ну тут все понятно, он ей счастья хотел. Счастья именно в том смысле, в котором сам его понимал… А на ловца, как известно, и зверь бежит, поэтому вскоре такой претендент нашелся – какой-то мажористый наследник. И все, казалось бы, чудно: есть богатая дочь, есть богатый жених для нее, но ведь всегда же должен быть a twist in the tale.

Эта история не является исключением – дочурка крутила шашни с местным пастухом. Уж не знаю, чем он ее так привлекал, может, был хорошим любовником, а может просто симпотяжкой, может, умел рассмешить ее в любой момент, а быть может, видел в ней больше, чем все остальные. Об этом история умалчивает… Как видите, у нас классическое любовное трио гранде. К сожалению, в то время влияние шведских семейных инноваций еще не было столь масштабно, поэтому о ячейно-социальном конгломерате 2+1 не могло быть и речи. Таким образом, назревшее противостояние нужно было разрешать как-то иначе.

Тогда пастух и дочка условились о том, что вместе спрыгнут с утеса вниз, выразив сим поступком протест против всех причуд не столь умудренных жизнью людей, а заодно увековечив свою любoff. На мой взгляд, это тупизм полнейший, но сюжет повествует именно так. Но ведь вы же помните, дорогие мои читатели, что это замок не только любви, но и коварства… Так вот, стоят они вдвоем, такие юные и инфантильные, и готовятся сигануть вниз. По сигналу «Хоп» оба согнули ноги в коленях… вот только пастух был тверд в своем решении и прыгнул, а дочка нет. Она так поглядела, как он шлепнулся, да и вышла замуж за того мажора.

Только не надо резких суждений, дамы и господа, ее поступок можно понять, тем более, он весьма логичен даже: она такая молодая, красивая и богатая... (а ведь и правда, интуитивно чувствуется, что в данном семантическом ряду не хватает одного заветного прилагательного?)… Ну зачем ей рожей об асфальт?! Вот и я считаю, что незачем.

Однако для меня «Замок коварства и любви» имел совсем другую смысловую нагрузку, сугубо и сугубо личную. Я наполнил этот концепт своим собственным содержанием, очень дерзким и до предела искренним, как и многое другое в этой жизни. Еще когда смотрел на него в Google Earth, сказал сам себе, что обязательно надо туда попасть, а потом еще и Сестренке рассказал про этот замок, в результате пообещал ей показать собственноручно сделанные фото этого места.

Теперь вы понимаете, почему мне по-любому надо было туда успеть? Но вот как туда добраться, я не имел абсолютно никакого представления, кроме того, что располагался он где-то вне самого города. Нужно было надыбать инфу. Тогда я подошел к прилавку с сувенирами, приобрел несколько магнитов, а после поинтересовался у продавца насчет замка:

- Что-то поздновато ты в замок собрался, скоро уже смеркаться начнет.
- Не отрицаю, но очень хочется. Как туда добраться?
- Ну, сейчас только на такси.
- А его где взять? Там, у вокзала которые?
- Не-е-е-ет, у вокзала даже не думай, там с тебя втридорога сдерут.
- А как тогда?

И через несколько секунд у меня в руках уже была визитка местного сервиса такси. Я поблагодарил эту милую женщину и набрал номер. Ответил приятный мягкий голос.

- Да?
- Здрасьте, а мне бы такси заказать.
- А куда желаете поехать?
- В «Замок коварства и любви», а потом обратно.
- А где Вы сейчас находитесь?
- В районе ж/д вокзала.
- Хорошо, стоимость 200 рублей.

Хм, совсем не дорого, подумал я и добавил:

- Девушка, а давайте мы еще накинем полтинничек, а водитель меня там подождет минут 15-20, пока я прогуляюсь и пофотографирую?
- Хорошо. Ждите, через 5-7 минут за Вами подъедет зеленая девятка.
- Отлично! Спасибо большое.
- Приятной Вам прогулки.

Надо отметить, что девушка из такси-сервиса разговаривала со мной тактично и вежливо, что оставило весьма хорошее впечатление, поскольку мой предыдущий опыт переговоров с ей подобными в других городах России не отличался такой учтивостью.

Как она и обещала, вскоре прибыло такси. Водителем оказался приятный в общении, да и в остальных смыслах, кстати, тоже молодой человек. Он был слегка удивлен моим «нестандартным» заказом – в «Замок коварства и любви», немного пофотографировать и обратно. Ну а рассказ о моем стиле путешествовать привел его в небольшое замешательство и воодушевление одновременно. Узнав, что в Кисловодске я всего на один день, он даже устроил мне небольшую экскурсию по пути в замок, а в местах, которые вызывали мой интерес и желание пофоткать, он специально сбрасывал скорость до 10 км/ч и ниже.



Как видите, уже был предзакат… И это было чертовски красиво, особенно на фоне облаков…



А вскоре появился указатель на замок.



Кстати, как я узнал у водителя, замок является не совсем исторической достопримечательностью. Теперь это гостинично-ресторанный комплекс. У него два или три хозяина, которые перекупили эту полуразрушенную собственность несколько лет назад и отстроили заново. Это означало, по словам водителя, что попасть внутрь просто так не получится. «Ну и что, – сказал я сам себе, – сейчас припаркуемся, и я выйду, чтобы поснимать его снаружи, главное, запечатлеть и еще очень важно – прочувствовать».

Так и сделали. Однако, жизнь всегда богаче, чем мы можем себе представить, и если очень хотеть и стремиться, то открываются интересные двери, которые сразу неприметны и которые она открывает в ответ на бескорыстную любовь и стремление к ней. Спустя минут десять, когда я уже был в полном экстазе, фотографируя каждый квадратный метр и сверяя с тем, что мне удалось разглядеть на Google Earth, водитель подозвал меня к себе взмахом руки. Как оказалось, он знаком с администратором этого комплекса, который должен был сейчас подойти к нам. И он подошел. Честно говоря, я бы так сразу и не подумал, что это администратор: к нам подошел высокий мужчина, лет 27-30; он был одет в ковбойском стиле, на нем были темные джинсы, остроносые сапоги на невысоком каблуке, кожаная куртка поверх какой-то дурацкой рубашки, ну а венчала все это надвинутая на лоб ковбойская шляпа. Я готовился, что сейчас со мной заговорит хриплый грубый голос в стиле: «Ну че тут? Это он?» И снова я был приятно удивлен. Администратор подошел к нам, протянул мне руку, улыбнулся и сказал: «Миша». Я протянул свою, закрепил улыбку крепким рукопожатием и тоже представился. Затем Миша распростер правую руку в сторону гостиничной части комплекса, приглашая меня войти, и кивнул охраннику, чтобы меня пропустили.

Нет смысла задавать себе лишние вопросы, когда синхронизация, ну или, выражаясь более простым языком, маза так прет. Поэтому я преодолел мост, отделяющий меня от «Замка коварства и любви», достал свой фотоаппарат, точнее фотоаппарат Эриха, который он одолжил мне в путешествие, и погрузился в этот поток с головой.



Хм, кстати, а вот и утес, откуда, по легенде, сиганул пастух.



Солнце уже практически село, воздух начал наполняться влажной прохладой.

– Слушай, – обратился я к водителю, – а кофе тут подают? Самое время присесть и сделать пару глотков крепкого бодрящего кофе.

И вот через несколько минут мы сидели за круглым столиком на втором этаже и потягивали густо сваренный напиток. Его варили вручную, в турке, я это понял по его плотности.

Да, кстати, что-то я совсем эгоцентрично себя веду. Дамы и господа, разрешите представить, это мой водитель (клево звучит, правда? Аж сам кайфую… Мой водитель…), а вообще мой новый знакомый из Кисловодска – Жорик.



Барышни, обращаю ваше внимание: весьма интересный и трудолюбивый молодой человек. К тому же, еще и скромняга. Есть подружка Лена, но там ничего серьезного, это легко читалось в его глазах, когда он говорил о ней. Так что дерзайте, это моя настоятельная рекомендация.

После кофе Жорик немного покатал меня по ночному Кисловодску, я попросил отвези меня еще в пару мест, о которых только слышал и которые очень хотел увидеть. Ночной город – это всегда особенная атмосфера...


В это время суток все наизнанку, и можно открыть для себя много нового, даже в самом себе… Ночью грани истираются, мышление автоматически перенастраивается и становится на удивление легким и в то же время активным. Оно становится более поточным. Ты с легкостью думаешь о том, что еще 5 или 6 часов назад с трудом поддавалось твоему разуму, ты становишься более открытым, но при этом отнюдь не становишься более уязвимым… Главное, доверять.

Именно в такие моменты и начинается настоящее приключение… Я наивно полагал, даже с небольшой долей тоски, что вот сейчас Жорик привезет меня на вокзал, мы попрощаемся, я скажу, что был очень рад знакомству с ним, заплачу ему чуть больше, чем мы изначально договаривались, чтобы показать, что я действительно рад и благодарен, что именно он был моим водителем в Кисловодске, куплю билет на электричку, дождусь ее, с приятной усталостью доберусь до дома и в полной воодушевленности от этого дня и Кавказа завалюсь спать, и УСНУ СРАЗУ, ну прям вот только перемещусь в горизонтальное положение и в ту же секунду отключусь. Но в момент прощания с Жориком мое настоящее приключение только начиналось…

Было 22:30, ну или коло того. Зеленая девятка отъехала, я помахал ей в след, она ответила двойным Би-Би, и я погнал в ж/д кассу, чтобы прибрести билет до Пятигорска. Вот только, к моему удивлению, прозрачные двери кассы продаж были слегка… закрыты. Но я не из тех, кто сразу отказывается от своих стремлений, поэтому я начал стучать и дергать их за ручки. Несколько минут ничего не происходило, а потом ко мне вышла сотрудница ж/д вокзала, которая явно была немного насторожена моей настойчивостью.

– Здравствуйте. Мне нужен билет на ближайшую электричку или поезд до Пятигорска.
– Последняя электричка ушла 10 минут назад, а проходящих поездов сегодня не будет.
– Да Вы что?.. То есть, никаких шансов уехать?
– Не-а.
– Ясно. Спасибо. Извините, что побеспокоил Вас. Доброй ночи.

Я был совсем один первый раз в чужом городе; на улице было темно. Окутывал ли меня страх? Ну уж нет. =) Я умудрился потеряться, а потом найти в себе силы, чтобы отыскаться, находясь практически без денег и какой-либо информации в одном из самых крупных мегаполисов мира, а тут всего лишь небольшой курортный город, тем более в России. То чувство, которое набирало обороты в моем внутреннем мире, называется «кураж». Именно его я ощущал в тот момент.

Я же говорю, что ночью твой мозг куда более гибкий или, как говорят американцы, flexible, и работает куда быстрее. Сделав несколько шагов по привокзальной площади, я достал сотовый из кармана и сделал дозвон на последний набранный номер.

– Алло, девушка, здрасьте. Это снова я. Скажите, а такси до Пятигорска можно заказать?

Судя по тому, что она немного замешкалась, я понял, что это снова был нестандартный заказ, она даже цену сразу не назвала. Уже второй за этот вечер – я был в ударе…

Пока дожидался такси, ко мне подошла одна милая дама. Она подумала, что я только недавно приехал в город и, возможно, искал варианты аренды. «Эх, Ася, Ася (а именно так ее звали, как я выяснил), ну где же Вы были недели две назад, когда я планировал свое путешествие?»

– Вы знаете, Ася, в данный момент жилье у меня есть, только немного в Пятигорске, но у меня такое подозрение, что в будущем Ваши услуги могут мне понадобиться.

Так что я взял все ее контакты, и на этой оптимистичной ноте мы попрощались. Как раз приехало такси. На этот раз была «Волга».

«Боже мой, а ведь я уже сто лет не ездил на «Волге», – подумал я про себя и поспешил внутрь авто.

Законы жизни всегда работают безотказно – это вам не искусственно сотканная и задокументированная система установления баланса среди населения, это метафизика. Один из самых ярких ее законов – это закон притяжения. Если вкратце, то он гласит, что подобное всегда притягивает подобное. Познав его, я перестал задавать себе вопросы о том, почему в моей жизни появляются те или иные люди. Я знаю, что именно я их «призвал», а когда научился пользоваться этим законом, то интересных и выдающихся людей, которые попадаются на моем жизненном пути, становилось все больше и больше.

Мой второй таксист, хоть и был куда старше меня и Жорика вместе взятых, оказался весьма интересным собеседником. Честно признаюсь, я не запомнил, как его звали, это было не совсем распространенное имя. Он был родом из Новочеркасска. У него было свое дело, он занимался сельским хозяйством, однако все равно подрабатывал в такси, потому что бизнес не всегда приносил стабильный доход. Он рассказал, что между Пятигорском и Кисловодском есть небольшой поселок, в котором живут греки, точнее, их прямые потомки, только говорят они не на греческом, а на турецком языке. Мы с ним обсудили все, что только было возможно: жизнь, экономику, женщин… В какой-то момент наступила пауза, и он закурил.

– А что, у Вас в машине можно курить? – поинтересовался я.
– Да, без проблем.

Тогда я с неимоверным удовольствием, которого никогда прежде не испытывал, достал своих любимых вишневых «Корсаров» и закурил. И это было так вкусно! Я открыл окно на полную, вытащил руку и свесил ее туда – в ночную атмосферу, проносящуюся по моему лицу прохладным кавказским ветром. Я затянулся и поднял взгляд вверх, к небу. КАКИЕ большие звезды!!! Они сияли так ярко, от этого казалось, что они совсем близко к тебе, буквально над твоей макушкой, и можно просто протянуть руку и сорвать себе парочку, как будто яблоки с дерева. И это чувство бесконечной свободы!..

Это был кураж!

Ехали мы долго, я успел выкурить около 6 или 7 сигарилл. Подъезжая к Пятигорску, выяснился один момент: мой водитель, да-да, мой водитель плохо знал тот район Пятигорска, где я остановился, иными словами, он не имел понятия, куда ехать. У меня этого понятия тоже было не ахти, поскольку мы заехали в город с той стороны, откуда я никогда раньше не заезжал, а учитывая, что была ночь и темно, ориентирование на местности давалось мне… да практически никак не давалось.

Поэтому, когда мы проезжали мимо заправки, я предложил остановиться, чтобы я выяснил, как нам доехать. Оказалось, мы только недавно пропустили нужный поворот. Возвращаясь назад, мы наткнулись на ГАИ, увидев которых, водитель слегка замешкался. В результате мы умудрились пересечь двойную сплошную прямо у них перед носом…

Легким движением жезла нас ненавязчиво попросили остановиться. Водитель пошел в машину гаек, а я со спокойствием в душе раскурил очередного «Корсара». Я знал, что все будет оки-доки. Однако, к моему удивлению, после того, как мой водитель вышел из гаечной машины, ко мне подошел мент и задал не менее удивительный для меня вопрос: «Так какой адрес Вам нужен?»

Офигеть! Вот это сервис!!! Он не только спокойно взятку принял, а еще и объяснил нам, как доехать. Ну а когда я узнал от водителя, что тот отдал ГАИ всего 500 руб.!!! За двойную сплошную!!! То был, мягко говоря, шокирован! По нашим меркам в лучшем случае содрали бы 3-4 косаря.

– А что ты хочешь, – спокойным голосом ответил мне таксист, – это Кавказ!

И в этой фразе, на самом деле, очень многое сокрыто…

Пусть хоть и окольными путями, но меня довезли до места назначения. Я стоял, копошился в рюкзаке в поиске ключа, как вдруг заметил то, что заставило меня изречь очень емкое высказывание: «Ёпт…» Оказалось, в своих поспешных утренних сборах я совсем забыл об одном важном деле – не отпустил Барбароссу на волю, он так и сидел у входа под колпаком. Хотя, с другой стороны, дополнительные сутки заточения должны были послужить ему хорошим уроком. А то приперся такой весь из себя, устроился подле плиты и ведет себя как дома, хотя со мной вместе за аренду не скидывался.

Я зашел домой, стащил кроссы с ног, скинул рюкзак, завалился на кровать и, думаете, тут же отключился? Ничего подобного, я начал писать этот рассказ. Физически во мне не двигался ни один мускул, я был в дюбель изнуренный, но мыслей и впечатлений в голове было столько, что я даже не помню, каким образом заснул…

А на следующий день ко мне пришли… мстить за Барбароссу. Его старший брат – Дитрих. Он уже куда более был похож на кавказца – весь такой смугленький.



Но его постигла та же участь – подколпачность.
Ох, уж эти мне кавказские нравы!.. Такие взрывные, взбалмошные, суетливые, иногда настолько глупо себя ведущие, но все равно милые…

P. S.
Совсем забыл: приношу свои официальные извинения отряду МВД города Минеральные Воды, который шмонал меня по приезду на Кавказ. Все свои коллекционные футболки, как выяснилось, я каким-то неимоверно дурацким способом оставил дома перед самым отъездом, скорее всего, в тот раз, когда перебирал сумку, чтобы сбавить ее вес.

P. P. S.

Расскажу еще один курьезец, который со мной приключился на Кавказе. В один из последних дней я решался, какие еще места посетить. Моя арендодательница из Пятигорска посоветовала съездить на Донбай – гора, на которой лежит снег и одновременно очень тепло. Я видел фото, как там женщины прямо в купальниках по снегу прыгали. Решился – поеду я на Донбай! Но вот прямых автобусов туда не ходит, туда вообще ничего не ходит, только через турбюро надо, по путевке, чего я не очень люблю делать на самом деле. Но та реклама с тетенькой в купальнике на снегу настолько эффективно в меня засела, что я даже решил поступиться своими предпочтениями и пошел в одно из турбюро, коих, надо заметить, на Кавказе пруд пруди. Захожу, а там сидит турагентша. Молоденькая девица, вся такая заточенная, затюнингованная: волосы длинные и шелковистые, прям, как из-под Elseve, фигурка – лоза, косметики – во все возможные места, ноготки – цветные цап-царапки, декольте неприлично широкого покрою... «Ну, – думаю, – сейчас я расспрошу тебя по полной про Дон-бай»... Подхожу, начинаю разговор, и тут мои разыгравшиеся гормональные фантазии, яко гром среди ясного неба, убивает это дурацкий г(х)акающий акцент, как на Залежной. Это был настолько мощный оксюморон... Эти «Да Вы ШО», «г(х)ара» отсылали меня к образу матерой деревенской бабы... И вот она все говорит со мной, пытается впихнуть мне тур, а я стою, смотрю на нее, до одурения широко улыбаюсь и киваю, хотя на самом деле еле сдерживаю себя от ржача.

Тур на Донбай я так и не купил. Эта локация еще у меня в перспективе.
В общем, Кавказ – это край контрастов...



После недели на Кавказе я купил билет на автобус и поехал в Геленджик, ибо обещал себе поскорее открыть купальный сезон, а обещания надо держать, особенно те, которые даешь самому себе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления