E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Автопробег Екатеринбург-Берген

Автопробег Екатеринбург-Берген

Ольга Макарова



Часть 1. Замысел

Нам давно хотелось посетить Скандинавию. Все говорят: там красота!
Мы планировали поехать туда еще прошлой зимой, но компания не подбиралась, да и цены кусаются… Очень дорогие гостиницы и питание. Даже хостелы дороже парижских гостиниц!
А летом можно жить в кемпингах в палатках!

Женька давно хотел съездить на WRC (мировой чемпионат по ралли). Проще всего увидеть WRC в Финляндии и Турции. Но в Финляндии трассы лучше, интереснее, а главное, Финляндия – страна настоящих фанатов автоспорта. Говорят, там в каждом районе есть рок-группа и раллийная машина.
Как же не посетить ралли «Тысячи озер» в финском Ювяскюлля?

Ехать на ралли на поезде или лететь на самолете – плохой вариант. Как потом передвигаться между зрительскими зонами на спецучастках? Не пешком же. Расстояния на ралли большие. Брать машину на прокат в Финляндии? Дешевле на своей приехать, особенно, если есть компания, и ты хочешь увидеть не только ралли…
Ведь где Финляндия, там и Швеция… На пароме-то рядом. А от Швеции уж и до Норвегии недалеко.

Долго думали, что брать с собой – сколько палаток, сколько кастрюлек? Решили взять газовую горелку – в Норвегии нельзя разводить костры. А постоянно питаться в тамошних ресторанах – накладно.

Катя довольно долго делала визу. У нас получить финскую визу гораздо сложнее, чем в Питере или Москве. Разве это справедливо?

Ехать решили на Никитиной машине. Дороги в Европе хорошие – Ситроен – самое то. Хотя по России ему пришлось тяжело. Уж не знаю, на что рассчитывают производители этих Ситроенов, когда продают их в Россию.

Заранее забронировали каюты на паромах Хельсинки-Стокгольм и Стокгольм-Турку. Очень удобно, пакет – четыре человека и машина. Мы специально взяли разные паромы туда-обратно, чтобы поглядеть и Хельсинки, и Турку.

Распечатали карты из Интернета. Но Никита-таки не удержался, взял с собой ноутбук и два GPS. Эх… не получится заблудиться.
Мы-то с Женькой знаем, что как-то опасно заблудиться в Европах довольно сложно. А просто заблудиться даже интересно. Все равно далеко не заблудишься – там повсюду люди и каждый столб подписан.
И вот 16 июля в обед прямо на стоянке возле работы мы загружаем в багажник палатки, горелку, спальники, пенки, небольшой запас еды, кастрюльку, фотики, одежку.
Поехали…

Часть 2. По России

Наша ближайшая цель – Нижний Новгород, до него полтора дня пути. Ночевать планируем в Ижевске.
По пути покупаем ягоды: землянику, дикую клубнику, чернику.
Начало отпуска, середина лета, весь путь впереди, жара, ветер в окошко и земляника… Что может быть лучше?

До Перми мы, конечно, не поехали – свернули на Орду, тут кратчайший путь на Нижний. Чернушка, Куеда, Чайковский.
Дорога неплохая, но Ситроену от неё плохо. Заночевали недалеко от Ижевска в прикольной гостишке У Моста. 900 рублей за комнату. Еда вкусная и недорогая.
Видно, что мы немного недооценили свои силы и загруженность дорог. Зимой мы тут шли быстрее. Но ничего. Все в расчетных рамках.

17 июля ехали по симпатичным лесам Удмуртии, Татарстана и Чувашии. Леса уже не такие, как у нас. Плюс жара и высохшие реки. Уже в Ижевске мы вышли на федеральную трассу. Дорога очень загружена. Ехать сложно.

Новгородчина встретила нас жарой – чисто Каир. И нет ветра. 32-37 Цельсия. К вечеру прибыли в Нижний.

18 июля утром встали и пошли гулять по городу. Нам понравилось здание Новгородской ярмарки, мосты через Оку, остров и стрелка там, где Ока впадает в Волгу.

Совершенно непонятно, почему это Ока впадает в Волгу, а не наоборот – они тут одинаковые по ширине.

Страна вдоль Волги плотно населена.

Объехали Ярославль, проехали Рыбинск. И начали объезжать Рыбинское водохранилище. Места довольно дикие. Дорога узкая, но неплохая и малозагруженная, что хорошо. С гостишками и кафе тут не очень. Пришлось ночевать без ужина в поле, в палатках.

Ехали через Череповец – сначала через большой город, потом мимо такой же огромной, как сам город, промзоны. Потом взяли путь на Тихвин, но пришлось вернуться к Череповцу – с заправками на той трассе не очень хорошо.

19-го почти весь день ехали по очень однообразной дороге. Дорога хорошая, но одинаковая. Ехали Дорогой жизни до Питерской объездной.
Заночевали в финском (уже!) мотеле перед Выборгом. Какие финны предприимчивые – на нашей стороне границы работают.

Часть 3. Финляндия

20-го июля, вторник. Пограничный переход "Торфяновка".
Границу прошли быстро. Меньше часа на все пункты. Минут 50 – и мы в Финляндии.
Ничего, конечно, не изменилось вокруг – все тот же лес да болота, что и вокруг Петербурга. Только домишек вокруг больше стало, ну и сами дома другие. Полей и покосов больше.

Приехали в Порвоо. Улицы узкие, парковаться негде. Но город-то маленький – решили припарковаться на выезде и погулять пешком. Взяли путеводитель в туристическом офисе. Прошли по главным достопримечательностям – местному старому городу, садам, скверам. Даже попали на концерт органной музыки в церкви на горе.

Через город протекает живописная речка. К ней выходят фасады бывших складов и амбаров – теперь это все сплошь ресторанчики и туристические апартаменты.

Поставили палатки в кемпинге. И пошли искать Балтийское море по карте GPS.
Но тут надо подробнее рассказать о кемпингах.

Кемпинг – это такой небольшой огороженный луг или парк, где можно поставить машину и палатку. При необходимости можно снять домик, если нет палатки или если на улице прохладно. В кемпинге есть цивильный туалет, душ и кухня.

В Финляндии кемпинги хорошие: душ – бесплатно. На просторной кухне есть не только плита, но и стол со скамейками, микроволновка, кофеварка. Все чистенько, светло и душевно.

В Норвегии кемпинги более жадные. А в Швеции мы были только в одном кемпинге, так что судить сложно.

Так вот… Мы пошли искать Балтику, чтобы искупаться. Но там, где по карте должно было начинаться море, начиналось поле камышей с узкими грязными протоками… И так до горизонта. Купаться нам в таком море расхотелось. Пришлось спросить местных прибалтийцев, где они купаются. Местные ездят за 20 км на какую-то косу или купаются в карьерчике.
Пришлось и нам купаться в местном аналоге наших Карасиков. Кстати, карьерчик оказался очень приятным – чистым, глубоким, теплым, с песчаным пляжем и вышкой для прыжков в воду.

21-го июля.
Выспаться опять не дали. Вторая ночь в палатке. Но мы уже поняли, что Никита так и будет вставать в пять утра и включать электробритву! Жжжжжжжуть.

Поехали в Хельсинки. Долго искали парковку. С бесплатными у них очень плохо. Пришлось вздохнуть и начать привыкать к платным. А что делать? Во всех крупных городах Скандинавии все свободные парковки – платные. А бесплатные места давно заняты местными. Хотя нет… вру. По выходным и вечерами некоторые платные парковки становятся бесплатными – надо внимательно читать таблички – можно сэкономить денежки.

Местных это, похоже, нисколько не расстраивает. Мы наблюдали на весьма дорогих парковках весьма бюджетные машинки, припаркованные на несколько дней, с почасовой оплатой с чеками под стеклом. По чекам было видно, что хозяева оставили машину на три-четыре дня – счета были по 100-150 евро.

Осмотр Хельсинки, конечно, начали со старой части. Довольно быстро вышли к Кафедральному собору – мимо сложно пройти. Белоснежный собор на горке. Красота!
Но наш Исакий лучше, конечно.

Вообще, город напоминает Питер, но сильно меньше. Фонтан Аманда – очень симпатичный. Просто Аманда – она милая.

Ездили смотреть Suomenlino-Свеаборг. Долго там гуляли среди чаек и диких гусей. Свеаборг – это старая крепость на четырех островах, которая защищает Хельсинки с моря.

Потом еще погуляли по центру и поехали становиться в очередь на паром.

Ох, и огромные эти паромы! Как дома, как холмы. А когда они разгружаются, из их чрева выползают фуры, автобусы, бесчисленные легковушки… Непонятно, как столько машин входит в них. А люди – люди на палубах, как муравьи.

В очереди мы стояли, конечно, прям на машине. С нею же загрузились. Припарковали её в брюхе гиганта и пошли искать свою каюту. Мы живем на втором этаже, а отплытие хотим смотреть с верхней палубы – этажа с десятого. На пароме и лифт есть.

Часть 4. Швеция

22 июля. Мы проснулись на пароме уже почти в Швеции. А где же море?

Плывем по узкому проливу между островами, как по реке, а вокруг другие проливы и острова, острова...

Если посмотреть на карту, то видно, что земля в этой части Швеции, как губка – вся сплошь состоит из рек, озер, проток, проливов и островков.

И непонятно, где кончаются озера и начинается море. И столица – Стокгольм тоже стоит на островах в месте, где кончается большое озеро и начинается море.

Кстати, карта этих мест похожа на нашу ямальскую тундру – тоже пополам земли и воды.

Но вернемся к нашим баранам... Итак, мы на пароме подплываем к Стокгольму.
Завтрак – шведский стол, естественно.

Приплыли в Стокгольм.
Поставили машину и пошли гулять по центру.

Я, конечно, настаиваю, чтобы мы поглядели исторический центр и Вазастан, потому что там Карлсон.
Но Женька надо мной смеется и напоминает мне, как долго мы искали во Франции Табр (якобы там, по одной из версий, родился д'Артаньян).
Дальше пусть будут фотки. Потому что Стокгольм клёвый и интересный. Это всем понятно. Что тут писать?
Лучше напишу про Швецию вне столицы. Но это после фоток.

А потом мы поехали в сторону Осло. И стали уже искать ночлег. Потому что задержались в Стокгольме – ведь он такой интересный.

Проехали Карлстад.

Решили заночевать в каком-нибудь кемпинге на озере Венерн (Ванерн), чтобы искупаться. Но стало холодать.

Мы все равно решили взглянуть на это огромное озеро (третье в Европе, после Ладожского и Онежского).

Нашли несколько кемпингов для караванов. И так устали, что решили уже не искать кемпинг с палатками. Ну и что, что вокруг одни караваны?

Шведы, похоже, очень ответственно подходят к караван-туризму. Наверно, они используют эти домики на колесах, как у нас используются садовые участки. К каждому домику прилагается шатер с окнами, набор шезлонгов, коврик, жаровня, цветы в кадках, микроволновка, телевизор, разная мебель. Иногда – собачка.

Ну, невозможно все это каждый день загружать в машину, а потом ставить снова. Думаю, они ставят домики на все лето, а потом приезжают на выходные.

Администраторша кемпинга – веселая Ульрика. Мы ей понравились, поэтому она выделила для наших палаток отличную полянку с мебелью. :)

Особенно ей понравился Никита. Потому что её собаку зовут НикитА.

К вечеру поднялся сильный ветер. О купании пришлось забыть. Гуляли по берегу и ели чернику и голубику. А утром снова взяли курс на Осло. Но на этом наша шведская программа не закончилась. Мы еще планируем задержаться в Стокгольме на обратном пути.


Часть 5. Норвегия, Осло

23 июля.

Осло – очень необычный город. Основательный, мрачный, северный. Но при этом теплый и зеленый.

И тротуары они подогревают зимой.

Везде морские птицы. Везде странные статуи.

А дома норвежцы красят в бурый и темно-зеленый, а в сельской местности и вовсе в черный.

Например, вот их любимая ратуша.

Первым делом мы отправились на полуостров Бюгдой в музей под открытым небом.

Так делают все туристы, а мы не склонны считать всех туристов дураками. :) Поэтому поверили людям.

Музей очень интересный. Сюда стаскивают со всей Норвегии старые дома. Из них построили что-то вроде деревни и небольшого городка.

В домах "живут" экскурсоводы в костюмах (жаль, что мы не понимаем по-норвежски). На лугах пасутся лошадки и коровы.

Очень живописны домики крытые дерном. На крышах цветут луговые травы. Интересно, как хорошо дерн держит дождь?
И можно ли на такой крыше пасти козу и гусей?

В городке работают старинные магазинчики, почта, банк.

Например, один дом, думаю, постройки конца 19-начала 20 века, превратили в очень интересный музей. Я бы назвала его "музей всех времен".
В доме 4 этажа. На каждом этаже 2-3 квартиры. Тут есть квартира, обставленная в стиле 20-х годов, квартира в стиле 30-х и так далее...
Спонсор современной квартиры – Икея, конечно :) Шутка с долей правды.

Кажется, что там живут реальные люди. Девочка сороковых раскидала кукол в детской... Вот тут подросток в 60-х учил уроки. Вот тут парень из 80-х мотал магнитофонную пленку с Битлз.
А вот тут семья жила очень бедно – всего одна комната на всех и крошечный санузел. Электроплитка на 2 конфорки в коридоре.
Интересный музей. Захотелось, чтоб у нас был подобный.

Затем мы гуляли по центру Осло. Корабли в порту, замок Акерсхус, церковь святого Олафа.

Стало вечереть. И мы отправились искать Осло-кемпинг.
Вот интересно, как называть жителей Осло – осляне или осличи?

24 июля.
Кемпинг в Осло был так себе. Многолюдный, туманных, холодный. Душ – платный. Кухня – далеко. В туалете – тараканы. Едальня – далеко и дорого. Пришлось впервые доставать нашу газовую горелку. Сразу стало уютно и тепло. :)

Утром встали рано и поехали глядеть парк со статуями Вигеланда. Вообще, я не хотела ехать. Что мне за дело до того, как самовыражается незнакомый мне скульптор? Это же надо купить парк в центре столицы и заставить его сотней статуй! Но меня уговорили. Да и погода становилась все лучше. В солнечном свете жизнь прекрасна и удивительна.

Статуи оказались очень живыми и интересными. Не буду вас утомлять миллионом фоток. Вот немножко...

Затем поехали в сторону Бергена. Виды за окном становились все более интересными – появились горы, снега, водопады, ледники и озера. Но вокруг не холодно!

Сколько воды в этой земле!!! Из каждой горы бьет ключ, с вершин несутся потоки. Повсюду водопады. И как эта вода попадает наверх?
Кажется, тут не слишком уж дождливо...

И все такое сказочное, яркое и мрачное одновременно. Понятно, почему у них такие мифы и такая музыка...
Остановились в кемпинге возле Бергена. Завтра – фиорды!

Часть 6. Норвегия, Берген

25 июля.
Утром поехали смотреть Берген. Город лежит среди гор на берегу фиорда… Нет, неправильно, фиорд проходит сквозь город, рукава фиорда окружают, обнимают город.
Синяя холодная вода вокруг, но открытого моря не видно потому, что фиорды длинны, а на выходе в море острова, острова… Неудивительно, что именно в таком хитром, красивом, безопасном месте построили свой город викинги. Когда-то Берген был столицей этих мест.

Многие туристы пишут про Берген так: «Это один из самых дождливых городов на земле по статистике, но нам повезло – когда мы были в Бергене, светило солнце». Мы можем написать то же самое – нам повезло. Город под солнцем дивно фотогеничен.

А может, это местные придумали легенду про дождливость Бергена, чтобы назойливые туристы не наводняли так эти старинные улочки?

Мы приехали рано утром, с картой. И начали, конечно, пешком. Церковь Иоанна, Ботанический сад еще не работает. Странные трамвайные рельсы, которые заканчиваются на холме тупиком. Неужели Бергенский трамвай ходит обратно задним ходом?! Или эти рельсы остались просто на память?

Затем спустились к восьмигранному саду с таким же восьмигранным зеленым прудом посредине (потом мы еще увидим этот пруд с горы). Возле пруда типичные для Скандинавии странные абстрактные статуи.

Через рыбный рынок идем смотреть главную достопримечательность Бергена – Ганзейскую набережную Брюгге. На рыбном рынке мы ничего не покупаем – ведь это ненастоящий рынок, а аттракцион для туристов – все страшно дорого. Еще нам не нравится, что они едят китов и камчатских крабов. Почему? Потому что китов они не разводят, а только вылавливают и едят. А камчатских крабов и вовсе заселили в Баренцево море советские ученые, не с первого раза, с большими усилиями – и точно вовсе не для того, чтобы жадные норвежцы вылавливали их для продажи русским туристам.

Ганзейская набережная состоит из тесно прижавшихся друг к другу высоких деревянных домиков. Раньше тут жили и хранили свои товары немецкие купцы Ганзейского союза. Дома яркие, очень живописные. Они неплохо сохранились… хоть некоторые и покосились-скособочились.
Конечно, деревянный Берген много раз горел, но, видимо, дома восстанавливали.

Вот так вот странно – одна из главных достопримечательностей Скандинавии – совсем не скандинавская. Но мы не расстраиваемся, ведь для нас-то главная достопримечательность – норвежская природа – фиорды, горы, водопады…

Сейчас, утром, фоткать против солнца набережную неудобно, и мы идем дальше, чтобы снова вернуться после обеда.

Смотрим крепость, башню Розенкранца, церковь святой Марии, старинный деревянный кабак. Потом идем поглядеть на расположенные неподалеку район Сандвикен. Мы прочитали в Интернете, что кривые улочки и маленькие старинные домики с черепичными крышами района Сандвикен – это и есть самый настоящий норвежский-принорвежский Берген. Наверное, так и есть. Кривые улочки вьются вдоль склона холма, яркие домики, море проглядывает иногда внизу… Если честно, немного похоже на Средиземноморье. Но запахи другие, колорит иной, другие цвета и воздух.

Затем поднимаемся на фуникулёре на холм Флоин. Да, мы, оказывается, лентяи. Мы же планировали топать наверх пешком, и вообще выбрать менее туристический холм. Но как-то так вышло.

Сверху открывается очень красивый и необычный вид – фиорд такой синий, а город внизу такой маленький и забавный. Еще сверху видно, насколько фиорд синий по сравнению с зеленым прудом в восьмигранном парке.

Спускаемся пешком. Фотографируем дома на набережной, обедаем в китайском ресторане (там дешевле).

Потом мы пустились в путь по фиордам. Переезжали фиорд по мосту, переплывали на пароме. Смотрели в горах водопад. Говорили с милыми поляками. Тут всюду жизнь – люди, дома.
Все так чудесно. Даже слов не хватает все это живописать.

Часть 7. Вдоль фиордов

Заночевали в очень милом месте – кемпинге "Викинг" на Нордфиорде, буквально в 25 метрах от воды. Фиорд очень красивый. (Хотя они все очень красивые.) Этот фиорд мирный, спокойный, добрый – тут не чувствуется холода, суровости. Даже величие природы – горы и море – всё какое-то мирное, торжественное и тихое. Наблюдали, как солнце садится за горы, окрашивая снежные вершины в оранжевый. На ужин была вкуснейшая рыбка – её готовила прямо в кемпинге дочка хозяйки. Тут в кемпинге на берегу цветут розы.

Ночью и утром было тепло.

26 июля. Сегодня проезжали красивейший фиорд Гайрангер. Фиорды узкие, но очень глубокие – тут океанские лайнеры подходят почти вплотную к берегу.
Это не удивляет, если эти горы так круты до воды, то, наверное, и под водой почти отвесные скалы.
Мы видели, как водопады рушатся во фиорд – далеко, поэтому бесшумно.

Снова смотрели красивый водопад. Тут все цивильно, с ограждениями. Переплывали фиорд на пароме. Тут иначе никак – если объезжать все фиорды, наш путь станет в 10 раз длиннее. Хотя жалко, что у нас нет дополнительного месяца отпуска и дополнительных денежек – можно было бы кататься тут и смотреть на эти красоты. А может быть, мы бы поехали на север Норвегии.

Норвегия очень длинная страна. Говорят, если бы Норвегию повернуть вокруг Осло хвостом на юг, то она достала бы до Рима.

Потом мы стали забираться все выше в горы – в суровый и холодный край к горным троллям.

Хотя кое-где нам почему-то попадались клубничные поля. Клубника тут сладкая, гораздо лучше средней европейской магазинской, но все-таки не так хороша и ароматна, как наша уральская.

Вот мы сняли такие интересные отражения в неподвижной ледяной воде горных озер.

И вот мы в горах на перевале, собираемся ехать дорогой Троллей. Наверно, это один из самых известных горных серпантинов в мире. Смотрим вниз, как на узком мостике над горным потоком разъезжаются крохотные автомобильчики. Да… сразу двоим не уместиться, кому-то придется уступить.

Мы уезжаем от фиордов. Ужас! Как жить? Сейчас едем по дождливой равнине мимо туманных гор, вдоль реки. 16 км до Лиллехаммера. Спать будем уже в Швеции. Еще ехать и ехать.

Часть 8, заключительная. Домой

27 июля. Что-то около полседьмого. Стоим в очереди на паром в Стокгольм. Паром зовут Аморелла. Спали мы нынче в лесу. Остановились ночью под дождем. Пересекли границу уже в 12 ночи. Все кемпинги были закрыты. Пришлось остановиться на первой своротке в лес, поставить под дождем палатки и завалиться спать.

Утром было довольно тепло. Зато мы обнаружили с трех сторон от палаток шлагбаумы – въезды на частные территории. Хе-хе. А ночью местечко казалось необитаемым.
Ехали по автобану в Швеции. Полдня гуляли по Стокгольму. Мы с Катюхой были в Скансене. А парни ходили смотреть Вассу – это корабль такой.

Скансен – это еще один музей под открытым небом – старинные дома, паровозик, зоопарк. Нам нравятся такие живые музеи. Еще бы поменьше туристов.
В Вазастан опять не успели. Потому что в метро отказались принимать наши старые билеты, которые мы купили в прошлый свой визит. И мы, вредные, ходили пешком.

28-го июля мы приплыли в Турку. Ужин на пароме был шикарным. И закат на палубе – великолепным.

Быстро осмотрели Турку. Тут смотреть почти нечего. Заинтересовал барк, стоящий у причала. Говорят, это последний океанский парусник.

Потом ливанул дождище. Летний, теплый, но мощный. Мы мигом промокли и стали мерзнуть. Никита побежал за машиной. Затем мы поехали в сторону Хельсинки. Нашли кемпинг на озере и двинули в аквапарк.

Ух, какой замечательный аквапарк. Правда, народу многовато. Это странно в рабочий-то день.

А 29-го парни отвезли нас в Хельсинки на автовокзал. Мы купили билеты на ночной автобус до Питера за 39 евро. Но в 23:00.

Сами парни уже отправлялись на ралли – им еще надо доехать до Ювяскюля. Мы бы тоже поглядели ралли, но нас ждет ХИшка.

Осталось слоняться 11 часов по Хельсинки. Мы стали гулять по центру – искать старые дома.
Их тут маловато, вообще говоря. Нашли сувенирные магазины (нельзя же не привести домой дюжину мумми-троллей). Заходили в одну очень странную церковь в скале. В одну обычную церковь.
Потом ели рыбку, а чайки эту рыбку воровали чуть не изо рта.

А про ралли вам расскажет Женька. :)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления