E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

зап.

729мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Steaks & burgers bar «Grizzly»

Steaks & burgers bar «Grizzly»

В России всегда любили еду бывших и вероятных будущих стратегических противников.

Любили, с аппетитом ели и создавали этим активное предложение в ответ на голодный спрос. От татаро-монголов остались чебуречные и беляшные. Немецко-итальянско-японская коалиция времён Второй Мировой отметилась автоматной очередью из пиццерий, бирхаусов и сушечных. Что же касается Врага № 1 периода холодной войны - Соединенных Штатов - то здесь любовь крепла на протяжении многих десятилетий. Для того, чтобы понять, где на огромном фудкорте находится МакДональдс, необязательно глазеть на логотипы. Даже в самое неурочное время, ранним будним днём, когда подавляющему большинству не до шопинга, там будут стоять небольшая очередь.

Может, по этой причине или потому, что американцы экспортируют формат «много-нажористо», не страдающий избыточной сложностью в приготовлении, заведения, поставившие на эту неубиенную карту, живут, плодятся и множатся, как грибы после летнего дождя. Места для дислокации выбирают полюднее, потому тянутся к современным альфе и омеге потребительского рая – торгово-развлекательным центрам.

Однако и тут не без подводных камней.

Время, когда все поголовно довольствовались на фудкорте исключительно джанк-фудом, «мусорной едой», прошло. Всё больше придирчивой публики, внимательной к деталям и охочей до качества. Воротят, понимаешь, нос от пластиковой посуды, не жаждут пиццы, которую легко спутать с промасленным цветным картоном и равнодушны к сплющенным гамбургерам в бумажных обёртках. Легко разрывая пуповинную связь с народом, требуют фарфора и вежливой услуги, не хотят стоять с липкими подносами на раздаче и вообще ведут себя вызывающе интеллигентно.

Чёрт бы с ними, но, по нелепому стечению обстоятельств, именно у этих граждан самые тугие кошельки. Никуда не деться, приходится юлить, приспосабливаться и двигаться в лигу повыше. Отсюда расходы.

Кроме того, эти разноплановые мегамагазины полны народом далеко не всегда. Большинство торговых центров, людных по выходным, на неделе напоминают лаборатории корпорации «Амбрелла» из фильма «Обитель зла» - живые есть, но как-то совсем немного.

Общепиту же гость нужен регулярно, здесь и сейчас. Без гостей наступает скука и анархия, на кухне киснут продукты, и нечего будет сказать неулыбчивым представителям арендодателя в конце месяца.

Остаётся только заманивать гостя с улицы – задача тяжёлая и исключительно неблагодарная. Заезжать на паркинг, подниматься по бесконечным эскалаторам или томиться в ожидании лифта, идти гулкими коридорами, где из бутиков будут голодными до людей взглядами преследовать одичавшие продавцы-консультанты - и всё это ради обеда? На такое способен человек редкой увлечённости, где-то даже идеалист и романтик.

Вот по этому-то туристическому маршруту повышенной сложности и следует «Grizzly».

Внутри всё как везде. По неведомо откуда взявшейся традиции, место, специализирующееся на стейках и бургерах, должно выглядеть как сундучок американского военнослужащего изнутри. Картинки с пинап-девушками, мотоциклами, хайвеями, знаковыми штатовскими пейзажами, одним словом – взгляд дембеля должен быть обрадован предчувствием скорого выхода на гражданку.

Если кроме картинок сыщется что-нибудь посущественнее – рулевое колесо, номерной знак или байдарка с лыжами – ещё лучше, всё пойдёт в ход.

В итоге получается цветасто, местами аляповато, но, в общем, нарядно и занятно

Барышни-официантки, как и положено, в униформе, у входа хостесс, которая по компьютеру определяет степень занятости столов. Зонирование присутствует, курящих наверняка привлечёт возможность подымить, не выходя из торгового центра.

Меню уже лежат на столах, так что к выбору можно приступить немедленно и к приходу официантки быть морально готовым.

Надо сказать, что местные девушки бегают достаточно споро. Заказ был принят через 6 минут после прихода, а первые блюда начали появляться на столе через 15. Видно, что работа по соседству с кинотеатром накладывает свой отпечаток: когда у людей через полчаса сеанс надо пошевеливаться, не забалуешь. Есть у этой стремительности и отрицательные стороны, но о них чуть позже.

Крылышки БАФФАЛО BBQ (Пикантные острые Настоящие Американские крылышки! Маринованные в соусе Луизиана, хрустящие и ароматные. Подаются с палочками моркови и сельдерея, соусом Блю Чиз или BBQ) 8шт + 150 граммов подгарнировки и соуса за 245 рублей

Правду показывала в советское время передача "Камера смотрит в мир" - плохо в Америке. Наговорят с три короба, усыпят бдительность эпитетами, а потом - раз! - и лицом к лицу со звериным оскалом империалистической гидры. Это блюдо - яркое тому доказательство.

Никакой хрустящести, худосочность, неуверенность и цыпки как у замёрзшего октябрёнка, принимаемого в пионеры на стылом ветру Малой Земли.

Отдельно хотелось бы отметить, что между овощными палочками и стружкой из овощей, что была подана к этому блюду, лежит глубочайшая смысловая пропасть, над которой, балансируя шестом бережливости, и ходят повара бара "Гризли"

Халтура и профанация идеи.

ХРУСТЯЩИЕ КОЛЬЦА КАЛЬМАРОВ (Кольца кальмаров в пикантной панировке. Подаются с соусом Маринара, мексиканской сальсой и салатом Коле Слоу) 310 граммов за 240 рублей

Исполнение этой закуски можно смело назвать классической. Кляр лёгкий и хрустящий, сам кальмар нежен и сочен. Участок не то чтобы не провален, а выбился в передовики и получил переходящий вымпел и премию в квартал. Основной соус тоже не подкачал, пряный, вкусный, с кольцами выглядит прекрасной парой, совет да любовь.

Однако прочие подаваемые с кушаньем заедки буквально ставят в тупик. Плошечка с двумя вилками салата из капусты? Вялая мешанина с консервированной кукурузой в псевдомексиканском стиле? Что они делают на этом празднике жизни? Наверное, какие-то дальние родственники со стороны тамады.

КУРИНЫЕ ПАЛЬЧИКИ (Куриное филе в хрустящей кукурузной корочке. Подаётся с салатом Коле Слоу и соусом тысяча островов.) 200 граммов за 195 рублей

Ещё один успех. Кляр так заботливо укутал собой куриное мясо хрустским одеялом, что вся положенная сочность сохранилась в лучшем виде. Неизбежное салатное зло можно проигнорировать, равно как и очень странный соус, более всего напоминающий сметану, взбитую с майонезом и чесноком. Этакую тысячу островов следует специально отметить на карте, чтоб ненароком не заплыть в это злокозненное место.

Само же кушанье вкусно и приятно, вполне можно заказывать. Закуска впишется и в пивную посиделку, и в общий стол. Дети будут особенно счастливы, они такое почему-то очень любят.

ЭНЧИЛАДОС С КУРИЦЕЙ (Куриная грудка, помидоры и жаренные грибы, завёрнутые в пшеничную лепёшку. Подаётся с острым соусом и сметаной.) 200 граммов за 240 рублей

Непонятное и беззубое вкрапление в меню «стейк и бургер бара».

Курица с грибами, изрядно косолапя и не попадая в такт, танцуют в лепёшке странный пати-микс из «Калинки-малинки» и «7:40». Мексика тут ночевала только в названии, да и то проснулась рано и ушла от греха, не разбудив хозяев.

Cуть блюда одним словом: питательно. Особенно если намазать сметаной.

ГРИЗЛИ БУРГЕР (диаметр 12 см) (Наш самый большой бургер с двумя сочными котлетами из говядины, беконом, карамелизованным луком, розмариновым Айоли, сыром Чеддер, маринованными огурчиками, свежими томатами и хрустящим салатом. Подаётся с картофелем фри и соусом от шефа) 510 граммов за 320 рублей

CHEDDAR & BACON (диаметр 12 см) (Известный во всём мире бургер с хрустящими кусочками бекона, салатом, спелыми помидорами, карамелизованным луком, сочной котлетой из говядины и расплавленным сыром Чеддер. Подаётся с картофелем фри и соусом от шефа) 415 граммов за 290 рублей

Правильные бургеры не готовят, их возводят. Всё в этом блюде подчиняется законам гигроскопичности, сопротивления материалов и удобства использования. Правильная булка, будучи грамотно обжарена на срезе, успешно сопротивляется влажности соуса и удерживает содержимое внутри, не размокая. Очерёдность укладки ломтиков овощей, сыра и котлеты несёт глубоко сакральный смысл, уходя корнями в вековой опыт бургеростроительства. Важно создать некое ребро жёсткости, которое при сминании бургера позволит ему сохранить благородство форм и не даст развалиться на полпути до рта. И конечно, вкус. Ведь ради него всё и делалось.

Бургеры в Гризли похожи на евродома первой волны. Вроде бы и материалы качественные, издали похоже на бургер мечты, но вблизи достаточно бестолково и непродуманно. В первоначальном виде красиво, но стоить чуть придавить – в непридавленном виде это есть невозможно никому, а есть бургеры приборами всё равно что роллы класть в ложку и поливать соевым соусом – как вся красота начинает трещать по швам. Булка расползается под пальцами и богатый внутренний мир норовит выпасть к чертям собачьим. Впрочем, замечен не лишённый элегантности способ, которым воспользовался юный джентльмен, обедавший с родителями – он просто разделил бургер на две части и ел их по очереди, откусывая то от одного, то от другого. Так как ингредиенты по отдельности вполне вкусны и качественны, то почему бы и нет. Как говорил один мой школьный приятель, любивший закусить сосиску сладким творожным сырком, «Внутри всё равно перемешается».

РЕБРЫШКИ «ДЖОРДЖИЯ» BBQ (Свиные ребрышки, маринованные в медовом соусе BBQ, приготовленные в лучших традициях. Подаются с картофельными дольками и печёными овощами) 700 граммов за 640 рублей

Взгляд на «лучшие традиции», в рамках которых готовятся свиные рёбрышки, у каждого заведения свой. Одни считают, что исключительно верным является минимализм содержания зажаренного до черна мяса на грудке костей («Повар бывает разный. Покойный Фрол с Пречистенки, скольким он жизнь спас. Бросит, бывало, кость, а на ней с осьмушку мяса!»). Другие предполагают, что чем меньше свинина проведёт в контакте с грилем или духовкой, тем лучше – тогда перед заказавшим предстаёт нечто хашеподобное и истекающее бульоном. Третьи маринуют до изнеможения, и в результате мясо в принципе не нуждается в термической обработке – маринад его наполовину переварил, гостю остаётся только закончить начатое.

Вариант Гризли – что-то среднее между всем вышеперечисленным. Вкус не поразит, не ранит в сердце и не заставит грезить по ночам, мечтая о повторной встрече. Серединка на половинку, «серенькое вроде зелёненького», проходной вариант. Неискушённый гость просто уйдёт сытым, человек, пробовавший рёбрышки в «Ступарской пивнице», захочет в Прагу с новой силой.

ХЕЛЛБУРГЕР (Котлета из 100% американской говядины, картофельное пюре с сыром Чеддер, солёный огурец и мясной соус) 500 граммов за 370 рублей

Никакого удивления, одно сплошное соответствие. Рубленая сочная котлета внушительных размеров, пюре, на котором никто не сэкономил и порезанный ломтиками солёный огурец – всё это стоило бы по готовности отправить в прошлое на машине времени. Там с этим натюрмортом нужно было бы обязательно зайти во все многочисленные столовые, заставляя людей плакать, но смотреть и пробовать. Тогда бы они узнали правду о том, как должна выглядеть _настоящая_котлета_с_пюре. Подавляющему большинству тогдашних поваров осталось бы переквалифицироваться в управдомы или застрелиться при наличии желания сберечь честное имя.

Это эталон, его нужно хранить в палате мер и весов под стеклянным колпаком.

Ребята назвали его «Хеллбургер». Что ж, если в аду кормят такими котлетами, понятно, почему туда стремится попасть так много народа.

Искренне рекомендую попробовать.

ГРИЗЛИ СТЕЙК (Отличный стейк для того, кто по настоящему голоден. Готовится из мраморной говядины, большой, сочный, ароматный. Подаётся с медово-горчичным соусом, овощами гриль и стейковым картофелем. Приправлен свежемолотым чёрным перцем.) 540 граммов за 890 рублей

СТЕЙК РИБАЙ (Тонкий край говядины зернового откорма, обжаренный на гриле. Подаётся со стейковым картофелем, луковыми кольцами и шеф-соусом) 450 граммов за 840 рублей

Успех любого блюда зависит, прежде всего, от качества ингредиентов. Если же в блюде из составляющих только мясо – значение качества почти все остальные моменты.

Но даже если повар расстарался и выдал на гора идеально приготовленную еду, официант может легко перечеркнуть этот успех.

Банальная ситуация: фильм «Криминальное чтиво», Ума Турман ужинает с Джоном Траволтой. Там, сделав заказ, она удаляется припудрить носик незнамо чем, а когда возвращается – заказ уже стоит на столе. Она даже порадовалась этому обстоятельству, вот, мол, как здорово, я там, а оно – уже тут.

На самом деле ей просто повезло. Еду принесли прямо перед её приходом, а не сразу после ухода. Во втором случае положительных эмоций было бы наверняка меньше, холодный бургер то ещё удовольствие.

Смысл работы официанта, вопреки расхожему мнению, не сводится к простой функции «Подай-прибери-рассчитай». Перед выносом очередного блюда он должен быть уверен в том, что гость к его приходу готов. Посмотреть – доел он там свою закуску или нет, не собрался ли руки помыть. Ведь это так просто и, главное, логично.

Увы.

Стейк пристраивают к другим тарелкам на столе, он философски смотрит на гостя и как бы говорит ему: «А ведь мне, в принципе, торопиться некуда. Вон на раздаче успел полежать, ожидаючи официантки, так и здесь полежу, ничего страшного. Оно, конечно, тарелка под мной неподогретая и стыну я с каждой минутой всё сильнее и сильнее, но вы не торопитесь, доедайте что у вас там, убейте меня дважды».

Гость нервничает, мечется между холодным равнодушием недоеденных закусок и укоризной стейка, торопливо дожёвывая и запихивая в себя. И тут не так далеко до беды, как кажется. Поперхнулся, не оказалось в зале человека, смотревшего сериал «Доктор Хаус» или «Скорая помощь» - и всё, привет семье, говядина всё-таки отомстила.

В Гризли хорошие стейки из хорошего мяса. Они честные и добротные, соотношение «цена-качество» на высоте, их можно и нужно заказывать. Если, конечно, учесть некоторые тонкости обслуживания в заведении, изложенные выше. Было бы, конечно, хорошо, если бы эти тонкости учитывали не гости, а те, кому это положено делать – администратор, ресторатор, но на нет и суда нет.

Видимо, существует секретная директива, по которой гость не должен засиживаться.

ЯБЛОЧНЫЙ КОБЛЕР (Классический яблочный пирог с хрустящей «крышкой», подаётся с тёплым карамельным соусом и шариком мороженого) 230 граммов за 185 рублей

Это действительно классический яблочный пирог в американской трактовке, готов подписаться под каждым словом в аннотации. Тонкость, мягкость и хрустящесть сплелись в этом десерте бесхитростно и виртуозно. Пирог напоминает летний выходной погожим солнечным днём в приятном парке, мороженое только усиливает эффект.

С кофе – просто феерично.

ФИРМЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ (3 шарика мороженого с соусом на выбор (карамельный, ягодный, шоколадный), кусочки шоколадного Брауни, сливки, рубленные орехи, шоколадная крошка и вишенка) 200 граммов за 145 рублей

В объёмистой плошке стремительно таяли три шарика мороженого, прямо на глазах превращаясь в разноцветные болотца. Общая картина увядания усиливалась топпингами, которые тонули в липкой молочной трясине на манер титаниковского Ди Каприо, медленно, но непоколебимо. Если очень хочется почувствовать себя маленьким Баскервилем, поедающим фамильный десерт «Гримпенская трясина» - самое оно. Гордиться этим блюдом до такой степени, что назвать его фирменным, точно не стоило.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧЕРЕПАХОВЫЙ ПИРОГ (Такой пирог готовят на юге Америки, на песочном корже – орехи в мягкой карамели, покрытые шоколадным кремом. Подаётся с шоколадным соусом. Кусочек счастья для любителей шоколада!) 170 граммов за 160 рублей

Прочитав описание, может появиться вопрос – удобно ли будет есть десертной вилкой? Не попросить ли ложку? Крем, мягкая карамель – воображение рисует нечто нежное, легко сминающееся и воздушное.

Аннотация оказалась бессердечной стервой - поманила, обольстила и бросила.

По фактуре черепаховый пирог напоминал кусок противопехотной мины. Зацементировавшийся шоколадный крем трескался под нажимом как лёд под тевтонцами. Глубже открывалась та самая "мягкая карамель". Если есть на свете субстанция, в которой легко останутся молочные детские зубы, то это она. Только нужно быть крайне осторожным – вместе с орехами в ней встречается и их скорлупа.

Черепахи, несомненно, гораздо более вредное животное, чем думал о них раньше.

Резюмируя:

Если, волей случая, когда-нибудь окажетесь поблизости от бара Гризли, располагая при этом аппетитом и свободным временем – вполне можно зайти. Выпить кружку прохладного пива, заказать что-нибудь из горячих закусок. Съесть стейк – мясо здесь действительно хорошо готовят. Накормить проголодавшегося ребёнка бургером – в нём существенно больше натурального, нежели в небезызвестных сетях фастфуда.

Ждать чего-то большего стоит вряд ли.

Находясь там, не покидает ощущение, что сидишь в хорошем буфете при цивильном вокзале. Блюда мечут на стол не глядя, гости то и дело поглядывают на часы и поторапливают замешкавшихся детей. Суета так осязаема, что так и ждёшь – прозвенит из-за тонкой перегородки станционный колокол и невидимый смотритель торжественно объявит «Дизель-электропоезд Бухарест-Синая прибывает на первую платформу!».

Концепция заведения, попав в лужёное нутро торгово-развлекательного центра, вряд ли осталась той, которой задумывалась.

Пассажиропоток в обмен на атмосферу.

Ничего личного, только бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления