E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Еще раз о Поднебесной

Еще раз о Поднебесной

Наталья Максименко




Кажется, кто только не писал о Китае! Вот хотя бы и в Кругосветке.

Но впечатления все равно нужны свои собственные. Поэтому — в командировку? В Пекин?.. Да с удовольствием!

И вот он, Китай, уже за бортом самолета. Пилот сообщает: «В Пекине + 29°С, местное время 4:30 утра». Сразу, уже в аэропорту поражают масштабы — огромные площади аэровокзала в стиле «модерн», поднебесная высота потолков, а чтобы получить багаж, едем на электричке.

На таможенном контроле самые современные приборы сканируют внешность и сравнивают с фотографией в паспорте — мышь не проскочит. Все очень оперативно и четко.
Нас встречает господин Вонг ...на «Ладе Калине»!? Ах нет! Это китайская машинка «Черри Кью Кью»!.. Ну, надо же как похожа... Мы с почти двухметровым коллегой и чемоданами как-то размещаемся под смешки и шутки стоящих рядом таксистов.

Мистер Вонг, по-моему, за рулем не более пары месяцев, Кью Кью дрожит, когда он выжимает сцепление и периодически глохнет на самых ответственных участках. Ремня безопасности сзади нет, и я судорожно цепляюсь за ручки, потому что для нашего водителя (как, впрочем, и для остальных участников ДД) правила — это некоторые ограничения, чтоб уж… совсем уж... когда никак уж нельзя... «А что ты хочешь, это Восток», — говорит накрепко пристегнутый Миша.

Хорошо что все (ВСЕ!) ездят со скоростью 40—50 км в час.

Небольшой современный отель рядом с Запретным Городом и туристической улицей Ван Фу Чин. Вышколенный англоговорящий персонал поселяет нас в номера на разных концах коридора. Отличный чистый номер, с зоной отдыха и двумя телевизорами, огромная терраса с растениями и… окна только на потолке этой самой террасы.

Времени всего 4 часа, и мы решаем посмотреть Пекин. Как там писал Маяковский? — «…была жара… жара плыла». Город окутан серым маревом — ни ветерка ни отдушины, по ощущениям +45°С, не меньше, а на электронном табло всего лишь +38°С!

На площади Тянь Инь Мэнь очень много людей. По поведению, это туристы. По внешнему виду — это китайцы. Мы (ну, прежде всего, почти двухметровый Миша ) вызываем неподдельный интерес: нам улыбаются, нас фотографируют, а с Мишей непременно хотят сфотографироваться, как будто он диковинка какая-то. Воду можно купить в туалете — я покупаю еще шляпу и веер — надо как-то выживать. Вид как на картинке — на огромной площади пагода–мавзолей с цветным портретом Мао Цзэ Дуна, аккуратные клумбы с серпом и молотом и надписями иероглифами из живых цветов. По цифре 90 я догадываюсь, что это какой-то юбилей. «Компартии юбилей, а не какой-то», — говорит Миша, и мы решаем, что пора поискать ресторанчик с кондиционерами. Ресторан вроде бы KFC, но с китайским мужиком на портрете. Ну, да ведь это китайский КFC... Берем пиво и сэндвич. Пиво я не люблю вообще-то, но это холодненькое и градусов в нем всего 2, 1! Мне очень нравится. Придирчивый Миша сказал, что пиво ниже 4,5 и не пиво вовсе, а форменное китайское безобразие...

Все ответственные здания охраняются военными — мне их искренне жаль — они стоят навытяжку, да так, что все тело напряжено как струна. Правда, над каждым из них —зонтик. Полицейские тоже под зонтиками и у них обязательный запас воды в бутылках.

Вечереет в Пекине довольно быстро. Становится легче дышать. Мы идем на голос — женщина поет китайскую песню. И попадаем в туристический переулок. Очень много людей, магазинчиков и лотков с сувенирами и китайской снедью (иногда очень экзотической, вроде шашлычка из скорпионов или куриных лап с когтями). Почти все что-нибудь едят на ходу или за столиками. Мне эта суета и запахи напомнили наш таганский ряд — только публика в основном китайская.



Миша покупает кепку цвета хаки с красной звездой — маоцзедуновку... и еле-еле отделывается от назойливых продавцов, которые хватают его за руки и за футболку, и за джинсы, стараясь затащить к себе.

Я ужасно устала, и мы садимся за освободившийся столик в уличной кафешке с китайской лапшой. Столик уже относительно чистый, но под ним набросана куча объедков и еще какого-то мусора. На все мои просьбы и жестикулирование «уберите, пожалуйста» официант недоумевающе таращит глаза. Видимо, у них так положено — лишнее под стол! Это я потом обнаружила. Китайская певица прямо рядом с нами — на балконе — выбеленное лицо, длиннющие рукава, высокий голос, необычная для наших ушей пронзительная мелодия. Лапшу съесть я так и не решилась.

В 5 утра в номере без окон у меня случился приступ паники — пришлось открыть дверь и позвонить Мише, будто бы я перепутала время. Думаю, так начинается клаустрофобия. Ну ничего, мы же только на одну ночь.

Кое-как пережив эту ночь, мы завтракаем (вполне по-европейски, не рискуя пока пробовать местную кухню) и собираемся на первый рабочий день на предприятие. Собираем чемоданы — вечером ехать в Jinan, одеваемся как положено по деловому этикету: Миша в костюме с галстуком, я в туфлях на каблуках. Но я же понимаю: жара +40°С — долго я так не выдержу — и сандалии запрятаны в наружный карман чемодана. ОК, все под рукой.

Вежливые служащие обещают поменять комнату, когда мы вернемся.

Господин Вонг снова на Кью Кью, поэтому чемоданы продолжают быть проблемой, которую китайцы решают промеж собой очень быстро, и примерно через 10 минут езды мы понимаем, что чемоданы остались в отеле. «Ну ничего, — говорит оптимистичный Миша, — где тебе там ходить, ну и кондиционеры везде, наверное...»

Час экстремальной езды по Пекину — и мы на предприятии. Нас встречают 2 девочки, одна из которых (очень серьезная) в розовом шелковом платьице и есть Snower —начальница отдела дилерской сети (или что-то в этом роде), вторая явно помоложе её подчиненная — Sanny. Перед входом на завод 2 больших скульптурных льва, увязанных гирляндами искусственных цветов. Но на этом пока экзотика заканчивается. Предприятие вполне современное с чистыми аккуратными цехами, рабочими и инженерами, одетыми в синие спецовки, которые отличаются только воротничками. Да, правильно, у инженеров — белые, у рабочих — синие.

Оранжевая зона отдыха со столом и прикрученными к полу стульями. Большие термосы с горячей водой и коврики, на которых рабочие лежат во время перерыва.

Офисные помещения тоже очень современные: большой круглый зал с перегородками, за которыми сидят служащие, а по периметру — кабинеты руководителей разного уровня. Нас проводят в одну из переговорных комнат, приносят чай и кипяток. «У нас принято пить горячую воду — это очень полезно для здоровья», — объясняет Snower. Переговоры проходят непросто: переводчика нет, а объясняться на английском китайцам с русскими...

Девочки проводят экскурсию по предприятию, показывают всё, вплоть до кабинета самого главного начальника. Секретарша сидит в отдельной комнате — она, как и все, в спецовке, только надетой поверх платья. Кабинет очень большой, со множеством книг, шкафами с сувенирами, большим, даже огромным письменным столом. «А там у него личные помещения, где он отдыхает, плавает в бассейне», — говорит Snower. «О-о-о!», — говорим мы. И тут эта дверь открывается и из нее выходит рыхлый лысоватый мужчина в футболке мокрой то ли от пота, то ли он только что из бассейна. Нам очень неловко, но секретарша спокойна, как скала, и что-то лопочет по-китайски. Нас представляют друг другу... Что-то мне это напоминает... А-а... «Бобик в гостях у Барбоса» — неувядаемая классика. Начальнику все это тоже, кажется, не очень... Потому что визитку мне он подает одной рукой. А это в Китае (нас предупредили) считается неуважением. Миша, как всегда, все поняв слёту, свою визитку тоже вручает аналогично. Начальник кланяется и исчезает в дверях. Мне смешно, неловкость прошла, настроение поднимается, несмотря на высокие каблуки.

Система безопасности на предприятии продумана — пропуски с чипами висят на шее у каждого. Ходи только куда чип позволит, а некоторые двери открыть можно только с помощью 2 пропусков. Например, на крышу (нас и туда сводили) мы смогли попасть только в присутствии специального рабочего, который отвечает за нее.

В общем, когда мы вышли к воротам, я была уже бесконечно рада Кью Кью. Даже несмотря на то, что кроме нас в нее пришлось посадить еще и девочек. Как оказалось, они были приставлены к нам на все время за исключением сна. Какая оказывается вместительная машина у господина Вонга!

Скоростной поезд в Джинан уходит сразу после обеда, который запланирован в кафе на вокзале. А наши чемоданы!? Наши спутницы очень удивлены, что они нам нужны, — едем же всего на 2 ночи. Мы с девочками — в кафе, а господин Вонг на ракете Кью Кью — в отель. Я немного нервничаю (не успеет!), кроме вожделенных сандалий надо бы еще кое-что на 2 дня, надеюсь купить это на вокзале. Как же я ошибаюсь! Никаких лотков или киосков со всякой всячиной на вокзале нет. Это очень красивое здание с полом из гладкой полированной плитки. Наверное, есть и магазины... где-нибудь.

Обедаем в китайском кафе — девочки уже заплатили. Часы неумолимо отсчитывают минуты до отхода поезда. И вот долгожданный звонок — все же едем! К поезду пришлось бежать. Наверное, это было редкое зрелище, веселые китайцы нас даже фотографировали — красиво бегут: 2 китаянки, двухметровый европеец с фотоаппаратом и белая тетка босиком с туфлями в руках.

До Джинана 400 км. Нам рассказывают: это небольшой город, всего 3 млн жителей. Он находится недалеко от реки Хуанхе. «Mother–river», — мечтательно говорит Snower.

Я смотрю в окно и поражаюсь картинкам за окном. Сельские поля, деревни, пригороды и города мелькают мимо — поезд идет со скоростью больше 300 км в час, и я успеваю заметить только немногое. В городах — большие многоэтажные дома, которые проходят реконструкцию, — их перестраивают, добавляя современные удобства и технологии, типа кондиционирования, компьютерных сетей, централизованного удаления мусора и пр. Деревни обычно на отдалении от пути. Домов как таковых нет — они похожи на площади, огороженные крепостной каменной стеной — видимо, вся жизнь находится за ней. Множество небольших земельных участков для сельского хозяйства, и на каждом из них копошатся люди — то с мотыгами, то на малюсеньком тракторе, но больше всего с опрыскивателями за спиной — обрабатывают посадки. Посадки самые разные — от плодовых деревьев, до аккуратных рядов чего-то маленького. На каждом (каждом!) участке — поросшие травой холмики иногда одинаковой высоты, иногда — разной. У некоторых из них стоят какие-то столбики. «Это семейные могилы, посмотри, кладбища встречаются редко», — говорит Миша, и я понимаю, что он прав. Дело, конечно, житейское, но мне отчего-то не по себе.

В Джинане нас встретил микроавтобус с водителем.

Отель заслуживает отдельного описания. Старая захолустная гостиница для командированных. Большинство комнат маленькие, метров по 12 с большим санузлом со стеклянными стенами. Везде грязновато и страшно прокурено. Это потому, видимо, что китайцы — самая курящая нация. Мне кажется, что мужчины курят все без исключения, повсеместно и постоянно. А вот курящих женщин я не видела ни разу.

Нас поселили в люксы, которые отличались только грандиозными размерами. В моём номере была даже сауна, в которой были 2-3 сантиметровые щели, и булькала вода под деревянным полом. Но туалет все равно традиционно прозрачный.

Девочки нас приглашают на ужин в ресторан. Они красиво одеты, подкрашены — просто фарфоровые куколки. «Как тебя зовут по-китайски, Санни», — спрашиваю я. Она смутилась: «У меня смешное имя в честь дедушек — родители постарались — По Ли На». Мы дружно смеемся: «У тебя красивое русское имя. — Я обязательно выучу русский язык и возьму себе имя Полина».

В китайском саду среди маленьких прудиков несколько пагод — это залы ресторана. Нас встречает полноватый китаец в красной с золотом униформе. Он проводит нас к столу с белой скатертью. Он сервирован тонким фарфором. Сидеть очень удобно. В окне плещется вода. На том берегу к воде наклонилось дерево с ярко-розовыми цветами, жалко, что искусственными. Лебедь тоже пластмассовый. Я спрашиваю про меню. Китаец кивает и жестом приглашает пройти с ним. Да… такое меню я вижу впервые — большие витрины уставлены тарелками с уже готовыми и сервированными блюдами китайской кухни. Чего там только нет! И все совершенно непонятное. Я в сильном затруднении... «Snower, пожалуйста, выбери что-нибудь сама».



Это был замечательный опыт — надо было есть палочками всякую экзотическую всячину, которую чаще всего готовили прямо у нас на глазах молодые веселые китайские повара. Я не запомнила названий, я не запомнила даже вкуса, но я помню позитивную атмосферу, запах воды, теплый парной вечер, смешливых китайцев — девочек, поваров, официантов, соседей по залу — мы со своим эмоциями и непохожестью на них были им особенно интересны. И самое неожиданное, что этот вечер совершенно не испортил мое пищеварение.

Зато завтрак в отеле привел меня в полное замешательство — в маленькой комнате на покрытых клеенкой столах какие-то миски с кучами чего-то такого, чему мне не то что трудно подобрать название, а даже отнести это к какой-либо группе продуктов (ну, там мясо, рыба, овощи). Стопка мисок, какие-то подставки и палочки. Несколько мужчин деловито разбирают снедь, садятся за столы и оглушительно чавкают, некоторые при этом форменно рыгают. Мне становится совсем не по себе, и я понимаю, что мне лучше уйти восвояси. По дороге я встречаю Мишу с девочками — кажется, по моему виду понятно, что я, скорее всего, сегодня завтракать не буду. Через несколько минут Миша принес мне большую чашку кофе «3 в одном»... где-то раздобыл.

Стоя с чашкой кофе, у окна я увидела… о-о-о… как в этот замечательный ресторан привозят продукты... Мне, безусловно, повезло, что я увидела это сегодня, а не вчера.

У входа в отель стоит микроавтобус, и мы едем на предприятие. Предприятие за чертой города — современная китайская промзона: широченные улицы, по обеим сторонам которых растут деревья, разбиты клумбы с цветами, — в общем, вполне себе ландшафтный дизайн, за которым скрыты цеха и офисные помещения. У входа на предприятие нас встречают 2 знакомых льва, увитых гирляндами. Мы включаемся в рабочий цикл, который должны отследить от начала до конца. Цикл рассчитан на полную автономию — есть даже маленький сталеплавильный цех и доменная печь — там из жидкой стали отливают нужные для производства детали.

Обедаем в учебной зоне — столовая из нескольких залов — для рабочих, для ИТР и для командированных на предприятие для обучения (сервисное обслуживание продукции).

Нам приносят большие подносы с углублениями, в которых разложена еда, в которой я вижу уже знакомые по ресторану продукты и, сжалившись, приносят вилки. Обед был вкусный.

Прямо на предприятии гостиница — там живут командированные — это, в основном, китайцы. Они тоже обедают, но их стол довольно далеко от нас.

Вечером микроавтобус везет нас в гостиницу. «Snower, а далеко ли до Хуанхе?», — спрашиваю я. И нас везут к матери–реке. Погода снова не пойми что — очень жарко, и все вокруг в какой-то серой мгле — то ли смог, то ли дымка, то ли облачность такая низкая.
— У вас часто такая погода?
— Почти всегда.

Дорога занимает минут 15: хороший чистый асфальт с разметкой, вдоль дороги попадаются грязноватые лотки с фруктами и какой-то снедью, очень много строек — везде копошатся рабочие, техника. Здесь, как и в других местах, перестраивают старые жилые многоэтажки, оборудуя их современными удобствами. А вот такого у нас точно нет — группа из нескольких человек швабрами с огромными кудлатыми тряпками моет (или метет?) автодорогу, поднимая страшные тучи пыли.

Хуанхе оправдывает название желтой реки — вода в ней грязно желтого цвета. Плавное течение, серые берега с портовыми постройками. Редкая растительность по берегам, иногда проплывают баржи и лодки. Впечатление от матери–реки: большая, грязная и тяжелая. Впрочем, это все же промзона. Возможно, и я даже в этом уверена, в другом месте и при другой погоде впечатление тоже будет другим.

Ужинать мы идем в ресторан итальянской кухни, который поблизости. Что же, паста она и в Китае паста. Правда, с сильным китайским акцентом. Девочки вино не пьют — они пьют горячую воду, которая очень полезна для китайского здоровья — так они говорят, а я очень подозреваю, что и для кошелька тоже, нам снова не позволили заплатить за ужин.



Прогулка по улицам Джинана не приносит удовольствия — очень жарко и пыльно. В небольшом парке играет музыка — это танцы, кажется, из серии «для тех, кому за 30».

Наши спутницы объясняют: это пенсионеры отдыхают. Я удивилась, вполне себе бодрые и, пожалуй, нестарые люди. Только потом, делясь впечатлениями, я вспомнила, что пенсионеров в Китае, кажется, не должно быть. Но это так и осталось для меня загадкой.

На следующий день после работы нас спросили, где бы мы хотели побывать, мы выбрали рынок чая и галерею самодеятельных художников.

Рынок напомнил мне съемочную площадку с декорациями в виде разноцветных пагод, между которыми для уплотнения поставлены торговые контейнеры как в таганском ряду. Народу совсем мало, это, наверное, немногочисленные оптовики. Мы зашли в один симпатичный павильон. Видимо, вид у нас совсем дилетантский, и есть возможность что-нибудь нам впарить, что продавцы и попытались сделать. Но подоспевшие наши гиды сделать этого не дали, разгорелся шум, спор и вот уже нас тащат в другой павильон — попроще и поменьше. Здесь уже сидит улыбающаяся китаянка с предметами для чайной церемонии — доской, чайником, миниатюрными чашечками и коробочками с разными сортами чая.

И все-таки я точно дилетант с неразвитым вкусом — ну не улавливаю я разницы между чаем за 300 юаней и за 3000. Несмотря на это, покупаю и тот, и другой, и знаменитый пуэр, и молочный олонг, и еще парочку какого-то всякого разного. И еще нам дарят хозяева коробку с разными сортами и дарят гиды красную с золотом большую коробку с зеленым ферментированным «офисным» для коллег.

Потом ведут в павильон с чайной посудой — о-о-о! этот изумительный китайский фарфор. Я покупаю маленький сервиз с журавлями и иероглифами, керамический термос и очень красивую темно красную миску с золотыми драконами. Последняя вызывает у китайцев смех. «Это же плевательница!», — объясняет Snower. Я тоже смеюсь: «Я про это никому не скажу».

Галерея художников в двухэтажном здании, очень напоминающем старую общагу с комнатушками по обеим сторонам коридора. В каждой комнатушке продаются картины и картинки, написанные на рисовой бумаге углем, карандашом, но больше всего акварелью. Сюжеты, разумеется, очень китайские — тигры, ослики, старые китайцы в национальной одежде, водопады, цветущие деревья… Бумага очень тонкая, картины свернуты в рулоны по тематике и размеру. После чайного рынка времени у нас мало, но мы торгуемся — нам заранее объяснили, что названную устно цену надо снижать в 2 раза. Миша покупает у старой живописной китаянки большое полотно тигра в прыжке, не торгуясь. Snower что-то недовольно говорит, и Миша получает тигра поменьше бонусом.

Вокзал в Джинане провинциальный — там разношерстная народная публика в ожидании поезда сидит, ест, общается и перетекает из одного зала в другой. Народ как народ, ничего особенно примечательного, разве что дети с разрезанными по среднему шву штанишками — ну рационализация такая — можно не снимать в случае надобности, и памперсы экономятся.
Пекин очередной раз поражает размерами и размахом. Но из гостиницы мы все же съезжаем — свободны только номера без окон. Нам неслыханно везет — по booking.com мы на ходу вылавливаем спецпредложение в одном из самых фешенебельных отелей Пекина и за 30% бронируем номера в пятизвездочном Регенте. Немного робея от масштаба, я заселяюсь в шикарный номер на 17 этаже с панорамным видом на Пекин.

Корзина фруктов и кофеварка в номере приводят меня в еще больший восторг. Но санузел все равно стеклянный, хоть стекло и тонированное. Ах, Китай! Ты мне давно уже нравишься!



Наутро нас ждет Запретный Город с его пагодами, садами, павильонами с фрагментами тысячелетней истории Поднебесной. Мы берем аудиогид на русском языке, и мне искренне жаль девочек, которые, изнывая от жары и, очевидно, скуки, должны все равно нас сопровождать — так полагается, и это их работа.

После экскурсии обед в кафе Hot Pot. Большой стол на 4 человек, перед каждым кроме тарелки с палочками в углублении стоит блестящий стальной котелок с водой, справа ручка, как на плите.

Официант приносит несколько больших блюд с красиво разложенными разного вида мясом, рыбой, какими-то овощами и бог знает чем еще. Snower улыбается: «Делай как я», — поворачивает ручку, и через некоторое время вода закипает. Мы берем палочки и начинаем опускать туда всякие продукты на минутку другую, затем это все полагается есть. Вкус... специфический или… экзотический, или... в общем, сам варю — сам ем.

На выходе из Запретного города дежурят велорикши и наперебой предлагают трансфер уставшим туристам. Snower решительно машет рукой: «Нет! Мы не можем подвергать вас опасности!» Наконец нам удается взять такси. Счетчик работает, но таксисту очень невыгодно везти нас на такое небольшое расстояние. Миша и 100 юаней быстро решают задачу. Snower не нравится ни таксист, ни Миша. Она хмурится, но усталость побеждает. В гостинице мы пьем кофе, фотографируемся, обнимаемся и прощаемся с очаровательными спутницами.

Вечер у нас совершенно свободен. Мы идем куда глаза глядят. А глядят они у нас не на парадный Пекин, а всё по закоулкам. Где это мы? Небо становится всё темнее, улица становится все грязнее и уже, на ней появляются столы с сидящими за ней мужчинами в майках. Они курят и, кажется, что-то выпивают. «Это хутун, ура!», — говорит Миша. И мы попадаем в гущу простого китайского народа. Вокруг кипит домашняя жизнь: молодежь на велосипедах и скутерах, женщины с детьми, без детей, дети сами по себе. Они живут здесь. Вход в жилище прямо с улицы, у каждого такого домика (или комплекса домов) есть внутренний дворик — там и проходит большая часть времени после работы. Окон на улицу почти нет — все во двор. Вот открытая дверь — маленькая комната с двухуровневым спальным местом. Среди разбросанных тряпок спит мужчина с ребенком лет 1,5—2. А за этим маленьким окошком шумит вода — кажется, кто-то принимает душ. Чем уже улица, тем меньше людей. Освещение очень скудное, но страх у меня только на тему: а вдруг крыса выскочит?! Почему-то я уверена, что грабить меня здесь никто не будет.

Наконец мы попадаем на сравнительно широкую улицу и видим как раз то, что надо: большая печь с открытым огнем, над которым подвешены зажаристые утки, надо полагать, как раз пекинские. Повар в колпаке стоит и регулирует процесс.

Мы радостно заходим в ресторан, нас усаживают за один из 2 больших столов. За вторым сидит тоже радостная компания европейцев — итальянцы. За столами поменьше множество китайцев. Перед нами разворачивается действо: на маленьком столике доска и блюдо с золотисто-коричневой зажаристой, только что приготовленной уткой. Красавец повар в колпаке и перчатках берет огромный нож и, виртуозно орудуя им, начинает разделывать утку на безупречно ровные и красивые кусочки числом 152 штуки. Остается только хлуп. Все это укладывается на блюдо и ставится перед нами вместе с набором из дюжины разных соусов и приправ. Я беру один крайний кусочек и… о ужас! это оказывается кусок кожи с жиром. Официант улыбается и показывает на лоток с сахаром !? «То есть… это... вот прямо так и есть?..» И я рискую попробовать... Мне нравится пекинская утка: «Слушай, если бы не моя многострадальная печень, я бы это ела каждый день!» Вместе с итальянцами мы выбираемся из хутуна.

Быть в Пекине и не увидеть Великой китайской стены!? Англоязычная экскурсия на автобусе прямо из отеля. Набралось 9 человек: американцы китайского происхождения, рыжий конопатый ирландец, датчанка с дочерью, австралийцы — отец и взрослый сын. Ах, мой английский! Гид — китаец — ну просто зажигал, извергая такую скороговорку с искрометными шутками, что я не понимала решительно ничего. Остальные сначала смеялись, потом, кажется, тоже подустали.

Ехали часа 1,5 с заездом на могилу какого-то китайского императора. Идти по стене весьма непросто — она повторяет рельеф гор — то вниз, то вверх. Народу много в самом начале, чем дальше от входа, тем, разумеется, меньше. Самые сильные забираются весьма далеко. День изумительно яркий: солнце, чистое небо, ну и жара, конечно. Но ощущения дивные — величие стены не преувеличено — она впечатляет: в обе стороны вьется по горам это грандиозное сооружение и исчезает за горизонтом. Вокруг поросшие лесом горы, и очень жаль, что расширяется туристическая инфраструктура — китайцы нещадно эксплуатируют её великие возможности. Миша и тут срывает популярность у китайцев — с ним все время хотят сфотографироваться, как с обезьянкой в парке: «Ты бы с них по доллару что ли брал!»

На обратном пути, разумеется, шоппинг — сначала в нефритовый магазин, затем в чайный домик.

Нефритовый павильон грандиозен: чего там только нет! От украшений до огромных скульптур и ворот с колоннами для дворцов, по-видимому. Хорошо, что продавцы все же не агрессивные, и мы выходим без ущерба для наших кошельков.

Чайный павильон построен по принципу проведения дегустации с последующей покупкой понравившихся сортов. Стильная китаянка в национальном платье и с безупречным английским (так сказали наши спутники) проводит чайную церемонию.

Уже виденные нами предметы, отменный чай и понятный язык — я отдыхаю и разглядываю интерьер. Все здорово, даже 2 больших фотографии с чаепитием — на одной английская королева, на другой Путин.

Автобус проезжает мимо олимпийского стадиона. Даже мимоходом понятно, что это что-то грандиозное. Сегодня суббота и мы решаем поехать в Олимпийскую деревню.

Теплый летний вечер. Огромная площадь заполнена гуляющим народом. Атмосфера у людей приподнятая, все улыбаются, нет ни одного хмурого лица, нет никого с пивом. Продавцы воды, китайских фонариков и вертолетов с огоньками сегодня точно будут с хорошими барышами. Маленькая девочка в розовом китайском платье кружится, раскинув руки. Ей хорошо, она счастлива. Она живет в этой огромной стране, мощь и перспектива которой чувствуется во всем и везде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления