E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

ю-з.

731мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама

Без фокуса

Мария Воробьева, Mamaspapas.ru



Малыш никогда не скажет «Мама, я плохо вижу» – ведь он еще просто ничего не знает о нормальном зрении. Обычно родители узнают о том, что у крохи астигматизм, в момент прохождения «садиковской» медкомиссии и сразу же ужасно пугаются. На самом деле повода для паники нет: не такой уж и страшный это диагноз! Да, некоторое время ребенку придется делать специальную гимнастику для глаз и носить очки, но, когда он станет немного старше, от болезни можно будет избавиться полностью.

Проверяем оптику



В переводе с латыни слово «астигматизм» означает «отсутствие фокусной точки»: глаз не может фокусироваться ни на близких, ни на дальних предметах, вследствие чего их изображения искажаются. Как правило, проблемы начинаются из-за изменений роговицы. В норме роговица представляет собой ровную полусферу, но, если по тем или иным причинам она принимает эллипсоидную форму, человек начинает видеть одни линии четкими, а другие – размытыми, и изображение получается не слишком похожим на «оригинал». Реже такие искажения происходят из-за неправильной формы хрусталика.

У подавляющего большинства нормально видящих людей есть прямой астигматизм (до 0,5 диоптрии) – он не опасен, а потому не требует коррекции. Бывает также физиологический астигматизм (0,5-1 диоптрия), который тоже никак не влияет на зрение. Мы же будем говорить о более тяжелых случаях – астигматизме слабой (до 2 диоптрий), средней (от 2 до 3 диоптрий) и высокой степени (от 4 диоптрий).

Обычно астигматизм развивается в раннем возрасте или «достается по наследству». Кроме того, астигматизм может появиться в результате травмы глаза, а также после операции на роговице.

Про питание



Постарайтесь сделать так, чтобы в рационе ребенка было побольше фруктов и ягод красного, оранжевого и черного цветов, – они содержат много витаминов и минералов, необходимых для питания сетчатой оболочки глаза.

Косвенные признаки



Понятно, что в домашних условиях распознать астигматизм весьма затруднительно, однако можно хотя бы заподозрить его наличие и вовремя обратиться к врачу. Вот что должно заставить вас насторожиться:
– ребенок всегда подносит предметы к самому лицу или, напротив, отодвигает их подальше от глаз;
– кроха жалуется на то, что «глазки устали», их «режет» или «все двоится»;
– малыша часто мучают головные боли, они могут быть вызваны постоянным напряжением глаз.

Если проворонить и запустить астигматизм, зрение может резко упасть. Не исключено также развитие косоглазия, амблиопии (так называемый ленивый глаз, который не работает в полную силу, из-за чего зрительный анализатор не развивается) и астенопии – «уставшего глаза» (данный синдром связан с длительной напряженной работой глазных мышц, которая ведет к снижению зрения).

Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургической операции, но ее выполняют тогда, когда глаз уже перестает расти. В случае с дошкольниками речь может идти лишь о коррекции с помощью очков или линз.

Коррекцию проводят, если:
1. вследствие астигматизма снижается острота зрения;
2. на фоне астигматизма развивается и прогрессирует миопия;
3. нарушается зрительная работоспособность (глаза устают).

У младенцев, разумеется, ни одно из этих показаний выявить не удается, поэтому им делают коррекцию лишь в исключительных случаях. Дошкольникам же при астигматизме от 2 диоптрий выписывают очки.

Домашняя работа



Никаких особенных табу в связи с выявленным диагнозом в жизни ребенка не появится, но вам придется следить за тем, чтобы малыш не испытывал значительных зрительных нагрузок. Просмотр фильмов и мультиков нужно ограничить до 30 минут за один раз.

Проверьте, хорошо ли освещена комната и правильно ли установлен источник света на детском столе. Разумеется, вся мебель должна соответствовать росту ребенка, ведь от правильной посадки во многом зависит и качество зрения.

Детям с астигматизмом можно бегать, прыгать и даже заниматься спортом – конечно, только в том случае, если у них нет сильной близорукости (тут физическую активность, увы, придется ограничить).

Делай – раз!



Специальная гимнастика для глаз поможет приостановить ухудшение зрения. Выполнять упражнения нужно систематически (в идеале – ежедневно): детям 3-5 лет – по 20 минут, шестилеткам – по 30 минут. Данный комплекс – это база, подходящая практически всем детям с астигматизмом. Но прежде чем приступить к занятиям, проконсультируйтесь со своим офтальмологом: если есть необходимость, доктор немного скорректирует список упражнений с учетом возраста, диагноза и даже характера вашего ребенка.

Внимание!
Для начала научитесь правильно выполнять задания сами – тогда вам будет проще объяснить малышу, что от него требуется.

1. В правом и левом углах комнаты под потолком повесьте по одному яркому картонному кругу (лучше, если они будут отличаться по цвету и размеру). Предложите малышу в течение нескольких секунд смотреть сначала на один кружок, потом – на другой. Следите за тем, чтобы работали только глаза, поворачиваться всем телом не нужно! После 3-5 повторов – перерыв на 10 секунд (на это время глаза следует закрыть). Упражнение повторяют 3 раза.

2. Попросите малыша зажмуривать и открывать глаза в течение 10 секунд – это упражнение помогает расслабить мышцы, поддерживающие глазное яблоко.

3. Пусть ребенок положит кулачки под подбородок (это исключит движения головой) и смотрит вверх-вниз (4 раза), а затем вправо и влево (тоже 4 раза). Перерыв между «подходами» – 10 секунд.

4. Для этого упражнения придется приготовить «тренажер» – крупное изображение змейки или, например, спирали. Закрепите рисунок под потолком и попросите малыша «пройти» глазами от головы змеи до хвоста или от начала спирали к концу и обратно.

5. Ребенок сгибает руки в локтях – так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз, – и плавно поворачивает голову вправо-влево, смотря при этом вдаль сквозь растопыренные пальцы. Взгляд должен скользить по предметам, не останавливаясь на них. Если упражнение выполняется правильно, то будет казаться, будто ладошки «проплывают» мимо лица.

6. Медленно делая глубокий вдох, малыш «смотрит» себе в межбровье и на несколько секунд задерживает глаза в этом положении. Потом, медленно выдыхая, он опускает глаза и ненадолго закрывает их.

7. Глубоко вдыхая, ребенок смотрит на кончик носа, задерживает взгляд на несколько секунд и, выдыхая, возвращается в исходное положение.

8. На вдохе малыш смотрит вправо (медленно, «до упора», но без сильного напряжения), а затем на выдохе, не задерживаясь, возвращает глаза в исходное положение. Упражнение нужно повторить и «в другую сторону». Первое время достаточно выполнять один цикл, через 2-3 недели – два.

9. На вдохе ребенок смотрит вправо и вверх и, не задерживаясь, возвращает глаза в исходное положение. На следующем вдохе малыш смотрит влево и вниз, потом взгляд снова идет назад. Первое время достаточно выполнять один цикл, через 2-3 недели – уже два, а потом – три. В конце упражнения нужно закрыть глаза на несколько секунд.
Вариант: точно такое же упражнение, только сперва нужно смотреть влево и вверх, а затем вправо и вниз.

10. На вдохе малыш опускает глаза вниз и медленно поворачивает их по часовой стрелке, останавливаясь в самой верхней точке (на 12 часах). На выдохе, не задерживаясь, нужно продолжить движение глазами – по часовой стрелке вниз (до 6 часов). В конце упражнения следует закрыть глаза на несколько секунд. Вариант: то же самое упражнение, но глаза двигаются уже против часовой стрелки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления