E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

зап.

729мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Как избежать весенних недомоганий

Как избежать весенних недомоганий

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека. Зачастую принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз не служит основным фактором, способствующим снижению сопротивляемости организма. Он лишь сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.

Основная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период

После длительного зимнего периода, с наступлением весны начинается этап обновления. В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Поэтому все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма.

Недостаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний.

Как организм сигнализирует о том, что ему плохо?

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в этот время года вы ощущаете слабость и снижение жизненного тонуса, то можете быть уверенны в том, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. У подавляющего большинства российских жителей недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто в летний период он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но и в летнее время организм недополучает всех нужных элементов. Просто дефицит питания отклоняется в сторону аминокислот и белков.

Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Однако был придуман миф о том, что осенью начинает вырабатываться меланин, который и провоцирует снижение тонуса организма. Меланин действительно провоцирует организм на снижение активности. Но это является защитной реакцией на дефицит клеточного питания. Таким образом организм пытается защититься от разрушения. Он пытается заставить человека если не дать ему всё необходимое для нормального функционирования, то хотя бы снизить физическую активность и сократить затраты энергии.

Ближе к зиме организм настраивается на новый режим питания. Человек, как правило, к этому времени резко ограничивает физическую активность. Следующим тревожным сигналом должно послужить начало целой череды простудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случай острого респираторного заболевания в течение зимы только усугубляет положение дел. На выработку лимфоцитов и лейкоцитов, которые осуществляют борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, нужно достаточное клеточное питание.

Как быть тем, кто страдает отклонениями артериального давления?

В первую очередь недомогание в весенний период могут почувствовать те люди, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. Наиболее частым проявлением этого является гипертония и атеросклероз сосудов. Но не реже встречается и гипотония. Эти заболевания тесным образом связанны со снижением тонуса сосудистой стенки. Более поздние стадии заболеваний сосудов сопровождаются стенокардией и ишемической болезнью сердца.

В весенний период начинается обновление клеток, которые образуют стенки сосудов. Очень важно при этом соблюдать режим питания. Особое внимание таким людям следует обращать на водно-солевой баланс. Необходимо ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный период. Таким образом можно будет избежать ее трансформации.

Помимо этого следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. Эти витамины в большом количестве содержаться в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. В этот период будет уместным ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне не больше 30 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. Это даст возможность преодолеть весенний период без особых проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Пищеварительный тракт под ударом

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Чаще всего основной причиной разбалансированной работы пищеварительной системы является такое заболевание, как дисбактериоз. Этим недугом поражено большое количество населения России. Это связанно с совершенно неправильным режимом питания. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника. При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток.

Тем не менее, именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Для того, чтобы не ставить под удар желудочно-кишечный тракт в весенний период, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист даст вам направление на сдачу анализа кала на дисбактериоз. Благодаря результатам этого несложного и быстрого обследования вы будете совершенно точно знать – отсутствие или дефицит каких бактерий является причиной вашего дисбактериоза. После этого будет назначен курс приема бактериальных препаратов. Не стоит пытаться лечится без участия врача и результатов анализов.

Постепенное восстановление микрофлоры кишечника естественным путем тоже возможно. Но это займет большой период времени. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов для увеличения перистальтики кишечника и молочнокислых продуктов, но только с маркировкой на упаковке, которая указывает на то, что внутри содержатся живые лактобактерии.

Не дать в обиду дыхательные пути

Дыхание имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Дыхательные пути осуществляют приток кислорода в сердце, легкие, головной мозг и

клеточные структуры всех остальных органов. В весенний период, когда биологические ритмы человека отдают приказ началу обновления, это приобретает особую значимость и на легкие ложится огромная нагрузка. Потребление кислорода увеличивается.

Вторая функция поверхности легочной ткани – это адсорбция и вывод из организма продукта распада - углекислого газа. В период регенерации и обновления клеточной структуры процент содержания этого продукта в крови значительно увеличивается, повышается функциональная нагрузка на дыхательные пути. Поэтому важно не дать в обиду в это время дыхательную систему.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на то, каким воздухом вы дышите. Если вы проживаете в мегаполисе и постоянно дышите загазованным воздухом, то можете быть уверенны в том, что ваш организм испытывает постоянный недостаток кислорода. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме. Помогите им.

Постарайтесь хотя бы в выходные дни проводить часа по четыре в лесу или парке. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы всему организму, чем месяц, проведенный на курорте. Гуляя по лесу, соберите небольшое количество сосновой или еловой хвои. Нужно брать те части побегов, которые свежие, отросшие в этом сезоне. Они отличаются более светлым цветом окраски.

Приехав домой, эти хвойные веточки следует заварить. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Этот отвар вам поможет поддерживать свои легкие на протяжении следующей недели, до очередной поездки. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ванну повысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи.

Общие рекомендации: как не стать заложником дефицита клеточного питания

В этом материале мы рассмотрели возможности защиты в весенний период различных органов и систем организма. Однако есть и общие способы защиты организма от снижения тонуса в это тяжелое время.

Основой обеспечения нормальной жизнедеятельности является здоровое питание и активный образ жизни. Не стоит сразу же брать на себя обязательства по выполнению нормативов спортивных разрядов. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять там в течение пары часов.

Второй момент – это здоровое питание. Здесь также не все так сложно, как кажется. Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генмодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле кроме жиров не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы, такие как кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.
Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, вы будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость.

Источник: www.habit.ru/

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления