E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

В гости к СЛОНу

Анастасия Говердова



Желание съездить на Соловки появилось давно, но постоянно находились какие-то причины, и поездка откладывалась, но вот, наконец, настал момент, когда мы решили: «Пора!» Опыт путешествия по Карелии уже был: за год до Соловков мы ездили в Кижи, недалеко от Петрозаводска, и искренне полагали, что добраться до архипелага будет не намного труднее. Но…

Для начала надо сказать, что для тех, кто решил посетить этот архипелаг, будет очень полезен сайт центра соловецкого гостеприимства (www.solovki-wa.ru). Там есть вся информация о том, как добраться, где поселиться, об экскурсиях и т. д. Лично мы пользовались только им.

Мы ездили в начале июля на 8 дней. Ехали из Петербурга через Кемь. Поезд (№ 022ЧА) в Кемь прибывает в 9:00. Теплоход должен был отплывать в 10:00. От вокзала до пристани можно добраться на автобусе, но мы решили поторопиться и взяли такси (они стоят прямо напротив вокзала). До пристани такси едет минут 10, так что мы рассчитывали сесть на теплоход и уже где-то в 12:00-12:30 быть на Соловках. Однако тогда мы еще не знали, что отплытие теплохода очень сильно зависит от погоды, и при сильном ветре никто никуда не поплывет. А мы приехали как раз в такой день. Когда мы добрались до пристани, то оказалось, что наш теплоход отплыл в 9:00 (как нам потом объяснили, теплоходы подстраиваются под прибытие поездов из Москвы, а не из Питера, так что москвичи спокойно отплыли в 9:00, когда ветер был еще не такой сильный, а вот нам не повезло). Сначала предполагалось, что следующий теплоход будет в 12:00. На пристани есть гостиничный комплекс, и в главном корпусе в вестибюле у ресепшена можно переждать. Там мы и ждали теплохода, который в итоге отплыл… в 17:00. Семь часов пролетели довольно живо, поскольку с нами теплоход ждало еще много ребят.

Строго говоря, этот теплоход теплоходом не назовешь, это скорее посудина. Билеты мы бронировали заранее (телефоны есть на сайте центра гостеприимства), и не зря: так билет выходит дешевле, чем если покупать прямо при посадке, и ты гарантируешь себе место. Плыть 2,5-3 часа, так что если вас укачивает, готовьтесь заранее, если поплывете в сильные волны, может быть дискомфортно. Вообще, плыть на этой посудине – опыт интересный. :) Мест как таковых там нет, кому-то придется сидеть в трюме, кому-то – на палубе. В любом случае, терпимо.

На Соловках нас встречал владелец квартиры, где мы решили остановиться. На острове можно поселиться в гостинице, в частном секторе или приехать со своей палаткой. В гостиницах жить очень дорого, и, по крайней мере, внешний вид гостиниц их цене не соответствует. Для палаток мы тоже были не готовы, так что решили остановиться в частном секторе (контакты также есть на сайте). Мы снимали комнату за 600 рублей в день с человека. Можно снимать и дешевле, но качество жилья будет соответствующее.

Питаться на Соловках недешево. Надо понимать, что Соловки – архипелаг полуобитаемый, и вся инфраструктура находится только в поселке Соловецкий, куда и прибывают теплоходы. Тут есть пара кафешек, пара магазинов. В единственном ресторане цены заоблачные, в столовой дешевле, но кормят отвратительно. Мы питались кукурузными хлопьями и гречкой, благо хозяин квартиры разрешал нам готовить. Так что если соберетесь на Соловки, заранее подумайте о провизии. Продукты в магазинах тоже «интересные»: мы таких товаров вообще никогда не видели, многое подозрительного качества, а цены выше, чем в Питере, процентов на тридцать.

Центр Соловецкого гостеприимства предлагает множество экскурсий, но, по крайней мере, половину маршрутов можно пройти самостоятельно. Ехать с организованной экскурсией стоит на соседние острова, потому что на них иначе не попасть, а по Большому Соловецкому острову практически везде можно гулять и без экскурсовода. Мы ездили на остров Анзер. Эта экскурсия занимает целый день, за который группа проходит 20 км. Сначала вы идете 4 км от поселка до причала, от которого отходил теплоходик (тоже посудина) и везет вас на остров. Плыть надо около часа, большая часть пути пролегает по Долгой губе через архипелаг, и на пути встречается множество маленьких островков, заросших лесом. Постоянно ловишь себя на мысли, что хорошо бы выйти и побродить на одном из них. На самом Анзере природа тоже очень необычная – первые метров 50-100 от берега все карликовое, интересное, а потом как будто прямо на глазах меняется климатический пояс. Вы идете несколько км до первого скита, потом переход до привала, переход до второго скита и, наконец, последний переход до причала. Атмосфера там очень умиротворяющая, природа дивная, в общем, стоит съездить.

Также советую съездить на лодочную экскурсию по каналам Большого Соловецкого острова. Плыть можно по малому кругу (около 5 км) и по большому (около 11 км). Мы на большой не решились. Лучше плыть в составе группы: так и не заблудишься в сложной канальной системе, и лодка выходит дешевле, чем если ее арендовать на лодочной станции. Можно, конечно, взять лодку у местных жителей, но ходят слухи, что они неважного качества. Мы ехали на Соловки именно ради этих каналов, и они полностью оправдали ожидания и даже превысили их. Очень рекомендую.

Дальше можно гулять по Большому Соловецкому самостоятельно. Нам очень советовали побывать на крайнем южном мысе острова (Восточный Печак). Расстояние от поселка Соловецкий до мыса – примерно 10 км. Мы решили добираться туда на велосипедах (в поселке несколько станций проката), но оказалось, что для неподготовленного человека пройти пешком 20 км гораздо легче, чем проехать на велосипеде. Дорога местами каменистая, местами болотистая, а иногда велосипед сильно вязнет в песке. Так что лучше все-таки идти туда пешком. Сам мыс необыкновенно красивый: открытое море, бесконечный берег, хочется сидеть и просто смотреть… А еще там водятся громадные зайцы (размером со среднюю собаку), кого-то этим, возможно, не удивишь, но мне как городскому жителю они запомнились не меньше, чем великолепная природа. :)

Также можно сходить на мыс Белужий посмотреть на белух. Соловки – чуть ли не единственное место, где этих животных можно наблюдать в диких условиях вблизи. Чтобы идти к белухам, необходимо точно знать, когда в выбранный вами день будет отлив (это скажут в центре гостеприимства). Вся дорога займет целый день, идти надо больше 20 км (в сумме), притом сначала по проселочной дороге (других на Соловках нет), а потом по экологической тропе. На Соловках нет клещей, так что идти по лесу можно не опасаясь. Мы почему-то решили, что увидим чуть ли не цирковое представление, на самом же деле белухи просто плавают невдалеке от берега, иногда выныривают и показывают мордочки, а так максимум, что вы увидите – мелькающий белые спинки. Чтобы добраться до мыса, нужно пройти мимо мели, на которой находятся гнезда крачек. Как только вы приближаетесь к мели, чтобы пройти по ней до края мыса, птицы начинают люто кричать, кружить над вами и всячески запугивать, делая вид, что вот-вот кинутся и заклюют. Я подходила достаточно близко, но ни одна крачка так и не кинулась, зато их крики чуть не оглушили. И еще – когда будете проходить мимо них, лучше подстрахуйтесь и накиньте что-нибудь, потому что крачки усиленно начинают гадить на вас, чтоб хоть как-то отпугнуть. :) Вся прелесть этого маршрута не в самих белухах, а в той части, когда вы идете по экотропе. Идти по такому лесу – необыкновенный опыт. Тропинка хоть и облагорожена, и заблудиться невозможно, но лес временами такой глухой, что становится не по себе.

Еще одна достопримечательность архипелага – рукотворная дамба между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Шли мы туда тоже самостоятельно, тем более, после похода на мыс Белужий прогулка длиной 20 км (туда и обратно в сумме) по проселочной дороге нас не пугала. Дамба из валунов – зрелище стающее, особенно если учесть, что строили ее монахи без какой-либо специальной техники.

В итоге мы пробыли на Соловках 6 дней. С одной стороны, этого вполне достаточно, так как все 6 дней мы куда-то ходили на большие расстояния, поэтому уже устали. С другой стороны, многое мы так и не успели посмотреть, да и сами Соловки настолько очаровали, что уезжать попросту не хотелось.

Паром отходит от поселка Соловецкий около 17:00. Обратно мы плыли три часа, и были на пристани Кеми в 20:00. Поезд на Питер (№ 021ЧА) отходит в 20:25, так что, если брать такси, вы легко успеете. У пристани, когда вы прибудете, такси может не быть, так что, еще когда будете ехать с поезда к пристани, чтобы плыть на Соловки, возьмите у водителя визитку.

На Соловках куда бы мы ни ходили, везде царит уединение, умиротворенность, покой. Атмосферу этого места не передашь словами, и фотографии ее не отобразят. Там все особенное, поэтому не удивительно, что много людей стремится туда. Несмотря на то, что история архипелага связана с Соловецким Лагерями Особого Назначения (СЛОН) и здесь совершалось множество убийств, пыток, все это абсолютно не чувствуется и не верится, что в этом настолько красивом одухотворенном месте могли твориться такие зверства. На Соловках своя аура, свое очарование. Туда хочется вернуться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления