
Поделиться
Весной душа требует обновления. Кто-то влюбляется, кто-то меняет работу, а кто-то затевает ремонт.
Сразу выносим «за скобки» владельцев огромных хором и доходов, на которые можно безболезненно и не задумываясь о тратах провести ремонт любой сложности. Допустим, капитальный ремонт планируется в небольшой квартире на одну или две комнаты. И владельцы нескольких десятков квадратных метров хотят не только качественно отремонтировать свое жилье, но и сэкономить при этом. Как можно это сделать?
Конечно, самый экономичный вариант – ремонтировать квартиру самостоятельно. Мастеру на все руки такая задача по плечу. Но если вы не готовы к такому геройству, то лучше подыскать хорошую бригаду. Тут стоит учесть, что ремонт зимой обойдется дешевле и пройдет быстрее: заказов у ремонтных бригад в это время, как правило, меньше. Но этот вариант подходит, если у вас есть, куда переехать на время работ – «простаивает» другая квартира, готовы приютить у себя родственники или друзья. Весной или летом найти бригаду сложнее, зато и с «запасным аэродромом» попроще: в период отпусков можно оккупировать квартиру уехавших отдыхать друзей или всей семьей отправиться на дачу.
Выбор исполнителей – едва ли не самый ответственный момент. Затраты на рабочую силу составляют менее половины от общей сметы ремонта (остальное – материалы), переплачивать ремонтникам не стоит, однако и выбирать самый дешевый вариант опасно: потом на переделках потратишь больше. Проще всего допросить с пристрастием близких, которые недавно пережили ремонт квартиры и могут порекомендовать бригаду. Если рекомендаций все же найти не удалось, стоит просмотреть профильные сайты, газеты, выбрать 15-20 однотипных предложений, отбросить 5-6 самых дешевых (могут быть проблемы с качеством), потом вывести по их запросам «среднеарифметическую» стоимость грядущих работ и, ориентируясь на эту цифру, выходить с предложением на выбранную фирму или бригаду. У ремонтников необходимо запросить портфолио или хотя бы внятный отчет об уже отремонтированных объектах, чтобы иметь представление о качестве работы.
Естественно, перед ремонтом необходимо составить план работ. При этом на дизайнере вполне можно сэкономить: продумать, как будет выглядеть ваша квартира вполне можно, просмотрев неделю-две свежие журналы или программы, посвященные интерьеру. А вот смету стоит прописать очень подробно, заложив в нее все требуемые материалы и прибавив 10-20% на непредвиденные расходы, которые все равно будут, это неизбежно. Поинтересуйтесь ценами на разные материалы в различных строительных сетях города: разница между ценниками может достигать 50%, посмотрите, на какие отделочные материалы можно потратить меньше средств. Строго следуйте согласованной смете. «Чуть более» дорогие обои, лишние розетки и другие не внесенные в план «мелочи» могут сильно увеличить итоговую сумму.
Также сберечь семейный бюджет можно на подготовительных работах и доставке материалов. Снять межкомнатные двери, ободрать обои, линолеум или ламинат, соскоблить старую штукатурку может каждый, для этого не надо обладать внушительным опытом. Если есть личный транспорт и время – можно закупить и привезти материал для ремонта самостоятельно. Кстати, не стоит покупать его с большим запасом – лучше это делать порционно, по мере необходимости. В противном случае после ремонта на балконе могут остаться целые рулоны обоев, мешки грунтовки и коробки с кафелем, которые далеко не всегда можно безболезненно сдать обратно в магазин.
А вот на чем точно не стоит экономить, так это на коммуникациях и сантехнике. От их качества будет зависеть безопасность вашей квартиры, а также жилья соседей. Да и менять трубы, аккуратно уложенные под кафель или электропроводку, тщательно скрытую в стенах и за подвесным потолком, выйдет дороже.