27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Собираем в школу ребенка-левшу

1 868

Поделиться

Поделиться

Родители левшей перед началом учебного года задумываются над вопросом: нужно ли покупать специальные канцтовары для успешного обучения детей или же все это рекламный ход коммерсантов? Давайте разберемся.

Раньше к левшам учителя были более категоричны. Детей переучивали. Но многочисленные исследования подтвердили, что такое вмешательство может негативно отразиться на дальнейшей жизни ребенка. Из-за этого могут возникнуть заболевания нервной системы и психические заболевания.

У правшей развито левое полушарие. А вот с левшами все сложнее. Директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких в своих работах доказала, что левшей, у которых развито только правое полушарие всего 5 % от общего числа. Остальные же обаполушарные (развито и левое, и правое) или же ведущим является либо то, либо другое. Поэтому мнение, что все левши обязательно творческие люди – ошибочно. Они могут быть и неплохими математиками.

"Левши могут и вовсе не иметь тяги к искусству и культуре", - рассказывает Анна Цоколова, детский психолог, мама левши.

На вопрос нужны ли леворукому ребенку специальные канцтовары детский психолог ответила неоднозначно: "Лучше все же научить малыша пользоваться обычными ручками, линейками, карандашами и ножницами. Ему так будет легче в дальнейшей жизни. Ведь может так сложиться, что под рукой не будет его привычных предметов, и что тогда? Лучше покупать и обычные канцтовары, и специальные, чтобы был выбор, чтобы ребенок пробовал, чем ему удобнее пользоваться. Но для успешной адаптации в социуме ребенок должен уметь пользоваться обычными канцтоварами".

На сегодняшний день есть несколько компаний, которые специализируются на выпуске канцтоваров для леворуких детей. Как правило, такие канцтовары имеют специальную пометку "L".

Итак, рассмотрим канцтовары подробнее.

Ножницы. У них лезвия перевернуты в зеркальном отражении к обычным, поэтому бумага не будет мяться, и ребенок-левша легко сможет научиться вырезать из бумаги. Но, напоминает психолог, лучше, если ребенок будет уметь пользоваться обычными ножницами.

Точилки для левшей. Лезвие у них расположено так, чтобы ребенку было удобно точить карандаш и не приходилось делать неудобные для него движения.

Линейки. Обычной линейкой левше пользоваться неудобно. Для него разметка идет задом наперед. В специальных линейках разметка шкалы расположена справа налево, это позволяет не закрывать рукой цифры при работе.

Ручки, карандаши, фломастеры, стирательные резинки. По сути, они несильно отличаются от обычных. Но нужно учитывать некоторые нюансы.

"Карандаши для левши лучше выбирать треугольные. А ручка сгодится и обычная, главное, чтобы чернила не размазывались, ведь левша проводит рукой по написанному", - говорит специалист.

По словам Анны Цоколовой, ребенок должен обязательно знать, что он леворукий. При этом у него не должно возникнуть чувства ущербности и неполноценности. Психолог советует родителям обязательно поговорить об этом с классным руководителем: "Сейчас, конечно, учителя не пытаются переучивать таких школьников. Но на эту особенность нужно обратить внимание и периодически напоминать учителю. У таких детей особое восприятие. Они более медлительные. Но потом все равно все схватывают и адаптируются. Главное, не нужно их за это ругать. Лучше объяснить еще раз и дать время разобраться".

Психолог советует родителям обращать внимание на то, где сидит ребенок-левша. Лучше всего таким школьникам сидеть прямо, перед доской (самый неудачный вариант – справа). Стоит обратить внимание и на выбор соседа за партой. Важно, чтобы у ребенка было пространство слева, чтобы он не толкался локтями с соседом-правшой.

При этом требовать от левши каллиграфического почерка несправедливо. "Как мама ребенка-левши, советую не обращать внимания на некрасивый почерк. Ведь каждый левша держит ручку по-своему. Конечно, правила наклона букв для всех одинаковы, но пишет каждый так, как приспособится. Левшам приспосабливаться чуть сложнее. Иногда такие дети пишут зеркально или вообще справа налево. Можно надеть на левую руку ребенку яркую резинку и объяснить, что со стороны этой руки нужно писать и читать", - советует специалист.

Фото: 900igr.net

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter