E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

ю-з.

730мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Мой дом Полезные статьи Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Делая ремонт в своей квартире, мы не редко меняем пространство – увеличиваем площадь комнат, объединяем кухонную зону с гостиной, ванную с туалетом и т.д. Воплощая эти задумки в жизнь, часто мы даже и не задумываемся о том, а насколько это законно. А если и задумываемся, то успокаиваем себя мыслью о том, что в нашем жилище не бывает посторонних людей, и вряд ли кто-то узнает о том, что мы нарушаем законодательство.

Однако при продаже, обмене и осуществлении других операций с недвижимостью согласовать перепланировку все таки придется. Да и бдительные соседи, прознав о том, что вы, например, сносите часть несущей стены, могут «сообщить куда следует». Кроме того, при неграмотном самостоятельном передвижении стен можно просто на просто повредить конструкцию дома. Поэтому лучше всего оформить разрешение на переустройство квартиры заранее, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с дополнительными проблемами.

Но прежде чем обращаться в соответствующие органы необходимо разобраться со всеми нюансами, связанными с данным вопросом.

Для начала давайте разберемся, что именно законодательство понимает под перепланировкой. Это необходимо для того, чтобы понять, требует ли задуманная вами переделка согласования. Жилищный кодекс РФ закрепил, что «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Есть и еще один термин, по смыслу сходный с перепланировкой, – переустройство. Но, в отличие от перепланировки, оно, как гласит Жилищный кодекс РФ, «представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Техпаспорт, в который надо вносить изменения, – это документы, которые содержат техническую и иную информацию о вашей квартире, подтверждая ее соответствие установленным законом требованиям.

Перепланировки квартир делятся на две большие категории. Первая – это простая перепланировка (ее еще называют перепланировкой по эскизу). В таком случае изменения в квартире минимальны. Перепланировки большинства типовых домов и «хрущевок» обычно относятся как раз к такому типу, поэтому больших затрат времени и средств не требуют. Вторая – сложная перепланировка (по проекту). Уже само название предполагает, что дело не ограничится остеклением лоджии. При сложной перепланировке затрагиваются несущие конструкции дома, меняется схема коммуникаций. Это означает, что будет нужна предварительная разработка проекта, которым должны заниматься специализированные проектные организации. Значит, перепланировка – все то, что влечет за собой изменение планов БТИ. Ведь именно на этих планах указаны стены, перегородки, проёмы, окна, сантехническое оборудование, инженерные стояки и кухонные плиты.

Перепланировать можно и нежилое помещение. В этом случае стоимость оформления будет зависеть не только от того, насколько глобальные изменения предполагаются, но и от того, в жилом или нежилом доме расположено перепланируемое помещение.

Есть официальный перечень того, что при перепланировке категорически недопустимо. Запрещены: работы, которые ухудшают условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе те, в результате которых затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам; работы, в результате которых переустроенное помещение (или смежные с ним) может быть отнесено к категории непригодных для проживания; работы, затрагивающие те помещения в жилых домах, которые состоят на учёте штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (если не получено соответствующее разрешение начальника штаба гражданской обороны); работы, нарушающие прочность, устойчивость несущих конструкций здания или те, в результате которых может произойти разрушение несущих конструкций (например, прорубание дополнительного дверного проёма); работы, которые устанавливают отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование этими устройствами оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях; работы, в ходе которых предусматривается ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции (например, это может быть уменьшение воздуховодного короба); работы, увеличивающие нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчёту по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из лёгких материалов на перегородки из тяжёлых материалов, установке дополнительного оборудования в помещениях квартир (к таким вариантам может относиться, например, установка гидромассажной ванны).

Если вы живёте в доме типовой серии, то законодательством не допускается: устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в несущих стенах, колоннах (стойках, столбах); прокладывание штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов; устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией-автором проекта жилого дома или его правопреемником, если же они отсутствуют – без дополнительной экспертизы.

Учтите, что некоторые виды перепланировок официально не запрещены, но разрешение на них все равно получить вряд ли удастся. Формально запрета на объединение комнаты или кухни с лоджией нет. Но технической документации для такой планировки не существует, поэтому жилинспекция, скорее всего, просто не примет такой вариант перепланировки на рассмотрение.

Существуют варианты, которые практически невозможно согласовать, поскольку они нарушают строительные правила и санитарные нормы. Если говорить более конкретно, то нельзя: полностью демонтировать несущие конструкции; увеличивать площадь кухни, ванной комнаты и туалета за счёт жилого помещения; уменьшать кухню и санузел для увеличения жилого помещения; оборудовать санузел над кухней соседей снизу (такое возможно лишь в том случае, если оба помещения расположены в одной двухуровневой квартире); устраивать вход из жилого помещения в санузел, если в вашей квартире нет другого помещения, оборудованного унитазом (исключение составляют элитные дома, где такая планировка изначально заложена в проекте); переносить кухню на территорию жилого помещения; устанавливать радиаторы отопления и устраивать водяные полы с подогревом на лоджиях и балконах; подсоединять полы с подогревом к общедомовым системам водоснабжения и отопления; объединять жилое помещение и кухню при наличии в последней газовой плиты; разделять одну жилую комнату на несколько, если хотя бы в одной из них не будет естественного освещения.

Сам по себе механизм согласования перепланировки (переустройства) не так уж сложен. Он включает в себя два этапа: первый – получение разрешения на перепланировку, второй – юридическое оформление выполненных работ. Каждый из этих этапов делится, в свою очередь, на несколько шагов, которые нам предстоит сделать для того, чтобы осуществить задуманное.

Сегодня мы поговорим о первом этапе – получении разрешения на перепланировку. Он состоит из четырёх больших шагов.

Первый шаг: мы должны определится с тем, что именно будем в квартире менять. Чтобы получить представление о том, что можно, а что нельзя перестроить, лучше обратиться за консультацией либо в организации, которые занимаются легализацией перепланировки, либо в те организации, которые составляют проекты перепланировки.

Второй шаг: составляем проект перепланировки. Для этого обращаемся в специализированную организацию, у которой обязательно должна быть лицензия на осуществление проектных работ. Проект разрабатывают на основании Технического заключения о состоянии конструкций дома (ТЗК). Заключение делают специально по вашей квартире. Оно содержит не только данные об инженерных обследованиях несущих и ограждающих конструкций дома, но и выводы о технической возможности проведения перепланировки обследованного помещения. Вот почему вам нужно будет организовать выезд проектировщика на объект, чтобы этот специалист вынес вердикт, возможна ли та перепланировка, которую вы задумали, или вам придется менять свой замысел.

Третий шаг: определяемся с тем, к каким чиновникам нам надо будет обратиться, чтобы легализовать нашу перепланировку.

Четвёртый шаг: обращаемся в Бюро технической инвентаризации для получения экспликации и поэтажного плана. На изготовление плана помещения уходит около недели.

После того, как вы получите план, необходимо будет изготовить несколько его копий. Кроме того, для удобства работы план надо увеличить. На одной из копий ручкой любого яркого цвета можно нанести новое расположение стен, газовой плиты, сантехники – это и будет эскиз перепланировки. Если предстоит сложная перепланировка, одним таким эскизом не обойтись – нужен отдельный проект.

Пятый шаг: утверждение проекта перепланировки в органах, проверяющих строительные работы и инспектирующих состояние зданий и сооружений. Для этого необходимо заполнить бланк заявления на перепланировку и приложить к нему документы по списку. При органах согласования обычно есть свой архитектор-консультант, который проверит

план перепланировки.

После этой консультации будет известно, какие преобразования точно утвердят. После того, как мы отдадим документы на согласование, нам выдают расписку о том, что их приняли к рассмотрению – это своеобразная гарантия того, что документы не потеряются. На расписке проставляется дата принятия документов, а также составляется их перечень. Время, необходимое для согласования всех документов на предпоследнем этапе – не более 45 дней (это закреплено в Жилищном кодексе РФ).

И, наконец, шестой шаг – получение разрешения межведомственной комиссии или жилинспекции на перепланировку. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня с момента принятия решения о согласовании выдаёт или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Теперь можно смело идти к специалистам организации, отвечающей за эксплуатацию дома, в котором мы проживаем (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК), и предъявлять получен- ное разрешение.

В стоимость оформления разрешения на перепланировку помещения входят:

- описание существующего здания;

- результаты обмерочных работ;

- результаты исследования грунтов оснований;

- результаты обследования стен;

- результаты обследования междуэтажных перекрытий;

- результаты обследования стропил, кровли, лестниц, колонн;

- результаты обследования несущих и ограждающих узлов, деталей, конструкций.

Для того чтобы получить согласие на перепланировку вашей квартиры, вам понадобятся следующие документы:

- заявление на переустройство или перепланировку, в котором будет содержаться полный перечень предполагаемых работ (хорошо, если вы заранее заручитесь согласием представителя ТСЖ или управдома);

- поэтажный план БТИ; экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22);

- проект перепланировки квартиры (он также выполняется лицензированной организацией);

- свидетельство о праве собственности на квартиру (если его нет, заменой послужит договор куплипродажи);

- выписка из домовой книги;

- копия финансово-лицевого счёта;

- техническое заключение (учтите, что оно может быть выдано только специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, так что наличие лицензии нужно обязательно проверитьв агентстве, куда вы обратитесь за этим документом);

- копии оформленных в установленном порядке разрешительных документов на изменение функционального назначения помещений (если планируемая перепланировка это предполагает);

- договор на технадзор (заключается с проектной организацией);

- согласие совершеннолетних жителей квартиры (обратите внимание, что вам нужно согласие всех, в том числе временно отсутствующих жильцов);

- страховка (на время проведения строительно-монтажных работ – вдруг ваш бассейн решит упасть к соседям);

- договор на технадзор с балансодержателем;

- договор на вывоз мусора (особенно это актуально для крупных перепланировок).

Если дом, где вы живёте, является памятником архитектуры, необходимо будет заключение о допустимости проведения переустройстваили перепланировки от органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Фото: Яндекс

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления