2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Почему коммунальщики не увозят из дворов снег: 5 наивных вопросов управляющей компании

С потеплением сугробы начали таять и топить дворы.

Поделиться

Преждевременное потепление в Екатеринбурге превратило дворы в реки – по дорожкам потекли тающие сугробы из снега, который зимой правильные коммунальщики сгребали в большие кучи и раскидывали на газонах. На то, что его не вывозят, жаловались и продолжают жаловаться многие горожане.

Конечно, если бы этот снег увезли на полигон и сделали частью пирамиды Хефрена из мифов мэрии, обувь екатеринбуржцев дольше оставалась бы чистой. Но об этом надо было побеспокоиться заранее, да ещё и проголосовать рублём. О том, почему коммунальщики оставляют убранный снег во дворах, мы попросили рассказать одну из самых больших управляющих компаний города – "Стандарт".

1. Должны ли управляющие компании и ТСЖ вывозить снег из дворов?

Нет, закон не предусмотрел такую услугу, как вывоз снега с придомовой территории, её нет в тарифе на содержание жилья. Оговариваются только правила размещения вычищенного снега: он должен быть складирован на придомовую территорию вне детской площадки (малых архитектурных форм) и зелёных насаждений. Также по мере таяния снега дворники должны ворошить кучи.

Однако собственники могут принять решение увеличить тариф на содержание жилья с тем, чтобы заложить в него вывоз снега. Стандартная ставка установлена муниципалитетом и варьируется от 20 до 26 рублей за квадратный метр жилья в зависимости от благоустройства дома (с лифтом/без лифта, с мусоропроводом/без, газифицированный/негазифицированный). Если жильцы примут решение собирать деньги на вывоз снега, увеличится только эта строка в квитанции.

Там, где ограниченная территория не позволяет складировать снег, либо фасад дома выходит на север и таяние затруднено, либо происходит подтопление дома талыми водами, складированный снег управляющая компания всё равно вывозит.

2. На сколько дому надо увеличить тариф, чтобы снег вывозили?

Универсальной ставки нет, и рассчитать увеличение тарифа до рубля невозможно. Во-первых, это связано с особенностями домов. Например, одноподъездная 12-этажка (96 квартир, 4 310,6 кв. м) по адресу Серафимы Дерябиной, 55/2 имеет уборочную территорию 8 591,16 кв. м. Рядом с ней пятиэтажка с адресом Серафимы Дерябиной, 53 имеет меньше квартир (80 квартир жилой площадью 3 910 кв. м), но занимает в пять раз большую территорию – 46 908 кв. м.

У одного дома большая часть уборочной территории – это парковочные карманы, стоянка машин, дворовые проезды и пешеходные дорожки, а у другого – газоны, цветники, территория контейнерной площадки.

Пожелания к периодичности вывоза у каждого дома тоже разные. Учитывая то, что каждый год выпадает разное количество осадков, унифицировать ситуации по домам невозможно.

В качестве примера таких расчетов в УК "Стандарт" привели дом, который доплачивает за вывоз снега из двора. В 2016 году снег вывозили дважды, общий объем – 110 кубометров (это 6 самосвалов). Стоимость всех работ по вывозу (разбить кучу, погрузить, арендовать машину) составила около 28 тысяч рублей, удорожание – 75 копеек на каждый квадратный метр жилья в месяц.


Читатели E1.RU сняли, как во дворе на улице Вайнера, 9а снег вываливают на газон.

3. Если жители соберут собрание и проголосуют за увеличение тарифа на содержание жилья прямо сейчас, когда вывезут снег?

О вопросе вывоза снега Совету дома стоит позаботиться заранее. Процедура проведения общего собрания собственников регламентирована сроками уведомлений, и не получится одновременно голосовать и начинать вывозить снег. Это значит, что сейчас можно проголосовать за увеличение тарифа для вывоза снега только на следующую зиму.

4. Как платить – круглый год или только зимой?

Закон оставляет этот вопрос на усмотрение собственников – если собрание решит 3 месяца в году платить повышенную ставку за содержание жилья, УК рассчитает больший "зимний" тариф. Если расходы разделят равными частями на все 12 месяцев, то нагрузка на кошелёк жителей будет меньше.

5. Что сделать жителям, чтобы снег увезли сейчас?

Коммунальщики говорят, что сделать, по сути, ничего нельзя. Однако некоторые екатеринбуржцы выход находят: так, жители двух домов в Мичуринском просто скинулись и заказали трактор, чтобы он почистил двор, и машину для вывоза снега.

Кстати, если вы заключили договор на вывоз снега с управляющей компанией, а сугробы и ныне там, стоит позвонить в УК и поинтересоваться графиком вывоза. 

Фото: Sergey Davydov / twitter.com
Видео: Ольга СИМАКОВА / vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку