3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

101 рубль в месяц: в Екатеринбурге снизили тарифы на вывоз мусора

Это произошло по рекомендации антимонопольщиков

Поделиться

Региональный оператор, который отвечает за вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге, — ЕМУП «Спецавтобаза»

Региональный оператор, который отвечает за вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге, — ЕМУП «Спецавтобаза»

Поделиться

Постановление Региональной энергокомиссии внесло изменение в установленные тарифы за вывоз мусора. Документ касается в том числе тарифов для ЕМУП «Спецавтобаза», которое отвечает за обслуживание екатеринбуржцев. Документ меняет цифры, утвержденные в конце 2018-го, согласно которым с 2019 года екатеринбуржцы платят за мусор по тарифу 697,76 рубля за кубометр. При пересчете на установленный норматив выходила та самая цифра, которая возмутила горожан, — 148 рублей с человека в месяц, впоследствии ее скорректировали, но незначительно.

Теперь, согласно новому решению РЭК, предельный тариф составляет 474 рубля 37 копеек (это стоимость услуги с НДС), таким образом, при пересчете на норматив мы получаем 101 рубль 4 копейки в месяц для многоквартирных домов. Для частников норматив выше, при том же тарифе для них конечная стоимость выходит 123,33 рубля.

Поделиться

Приведенная ниже таблица — выдержка из постановления РЭК от 21 мая. Строка 3.1 — это тарифы для «Спецавтобазы», первая строка с цифрами — тарифы без НДС, вторая — реальные тарифы с НДС. 

Поделиться

В самой Региональной энергокомиссии решение пока не комментируют, но пообещали сделать заявление для прессы в ближайшие дни. Ранее в РЭК поступила рекомендация УФАС — пересмотреть планируемую оператором выручку, что неминуемо должно было снизить тарифы. Согласно прежним заявлениям УФАС, в действиях регоператора усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции — они неправильно разместили информацию по торгам, когда искали подрядчика на перевозку отходов. В итоге поучаствовать в тендере смогла только компания «Транссервис», тарифы которой выше, чем у других перевозчиков. При этом транспортировка — это наиболее затратная часть расходов, которые оператор закладывал в тариф.

При этом в УФАС заявили, что дело в отношении ЕМУП «Спецавтобаза» 13 июня будет рассмотрено повторно.

На минувшей неделе директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев, возглавлявший предприятие с декабря 2018 года, покинул свой пост.

Постановление РЭК вступает в силу с 1 июня.

Ранее мы подробно разбирали, как действует «мусорная» реформа — в прямом эфире в нашей студии побывали министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и заместитель министра, курирующий вопросы вывоза мусора, Егор Свалов.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку