Все новости
Все новости

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, почему город не сможет отказаться от центрального отопления

Существующую систему Чернецкий назвал инерционной

Центральную систему отопления многие считают устаревшей

Поделиться

Отопительный сезон, начало которого в этом году в Екатеринбурге не обошлось без сбоев, вновь оживил дискуссию о целесообразности системы централизованного отопления в мегаполисе. 

Так, по мнению Дмитрия Трынова, председателя совета одного из домов Екатеринбурга, центральная отопительная система сжигает ресурсы, отапливая улицу, при этом в помещениях очень сухо и душно. По его мнению, прекрасная идея о том, чтобы перевести жилой фонд на домовые котельные, которая звучала еще в 1995 году, никогда всерьез не обсуждалась.

— Мы производили расчет в свое время, для нашего дома (5 этажей, кирпич) средний срок окупаемости котельной вышел около 5 лет, — рассказал Трынов. — Не поставили только по причине того, что в нашем доме не согласовали проект.

Член Совета Федерации и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий относится к такой идее пессимистически. Свое мнение он высказал в прямом эфире на E1.RU.

— Я думаю, что взять и сломать существующую систему центрального отопления и перейти на автономные котельные — это неэкономно и нерационально, — прокомментировал Чернецкий. — Мы понимаем, что центральная система инерционна, но наличие автономных котельных не решит все проблемы с отоплением. Да, в коттеджных поселках, в некоторых новых домах работают свои котельные. Там, где по новой строятся дома и жилые массивы, возможно, есть смысл. Но ломать систему в сложившейся застройке — это сложно и дорого, причем дорого не только на стадии замены оборудования, но и на стадии эксплуатации.

В прямом эфире на E1.RU Аркадий Михайлович высказался по многим больным для Екатеринбурга вопросам

В прямом эфире на E1.RU Аркадий Михайлович высказался по многим больным для Екатеринбурга вопросам

Поделиться

В Екатеринбурге проблемы с подачей тепла нынешней осенью особенно сильно ощущали жители Пионерки: этот район всегда подключают последним, в четвертый этап. Однако в этом году десятки домов продолжали мерзнуть и после 1 октября, который объявили крайним сроком начала отопительного сезона. 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2