Застраховать свою квартиру от пожаров и промочек можно, но только добровольно
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В департаменте госжилнадзора по Свердловской области выпустили разъяснения по поводу возможности страхования жилья. Такая возможность у собственников, в том числе и жителей многоквартирных домов, появилась еще летом минувшего года, когда в силу вступили поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Свердловская область стала одним из пилотных регионов, где может отрабатываться такая практика.
Предполагается, что страховать квартиру можно от пожаров, протечек и прочих неприятностей, не зависящих от собственников, но несущих им ущерб. Однако каких-то общих правил относительно того, как именно это должно быть сделано, в регионе пока не принято.
Тем не менее строка о добровольном страховании появилась в квитанциях жителей некоторых домов. Как сообщили в департаменте госжилнадзора, в их ведомство обратились собственники одного из домов, который обслуживается ООО «Урал Юит Сервис»: они заявили, что в платежке появилась отдельная строка об услуге по страхованию жилья. В ГЖИ провели проверку и вынесли предписание прекратить начисления за эту услугу.
В ответ на это управляющая компания обратилась в арбитражный суд Свердловской области. Однако суд встал на сторону ГЖИ на основании того, что общего собрания собственников по выбору страховщика и включению услуги в квитанцию не проводилось.
Начисления за страхование были прекращены.
Читайте нашу подробную инструкцию о том, как разобраться в коммунальных квитанциях.