Все новости
Все новости

Екатеринбургские депутаты передумали повышать налоги на «элитные» квартиры дороже 7 миллионов рублей

Для них сохранится ставка 0,1% от кадастровой стоимости

Новые налоговые правила вступают в силу уже в 2020 году

Поделиться

Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня рассмотрели проект изменения налога на имущество физических лиц. Ранее его согласовала профильная комиссия. Однако сегодня на очередном заседании депутаты решили, что проект в предложенном виде принять нельзя.

Как уточнила начальник финансового департамента Марина Андрусь, администрация предложила установить с 2021 года дифференцированную ставку на имущество физических лиц: для объектов жилой недвижимости было предложено установить ставку 0,1%, если это объекты с кадастровой стоимостью до 7 миллионов рублей. Для объектов стоимостью от 7 до 300 миллионов рублей предполагалось установить ставку 0,2%. При этом проект предусматривает 15 льготных категорий, а также вычеты, которые уменьшат налогооблагаемую базу для многодетных семей.

Вместе с тем одно из предложений, сделанных депутатами, — уравнять ставки для всех объектов стоимостью до 300 миллионов рублей и установить их на уровне 0,1%.

Как и предполагалось, налоговые ставки обсуждались на заседании думы эмоционально.

Год назад в городе уже пытались установить повышенную ставку для объектов дороже 4 миллионов, но проект не прошел

Год назад в городе уже пытались установить повышенную ставку для объектов дороже 4 миллионов, но проект не прошел

Поделиться

— Предлагаю установить ставку налога в отношении жилой недвижимости в размере 0,1% вне зависимости от кадастровой стоимости. Мы сможем вернуться к этому вопросу позже и пересмотреть ставки, — высказалась депутат Ира Овчинникова.

— Подскажите логику: почему 7 миллионов? — недоумевал депутат Роман Ступников. — Почему не от 10 миллионов или не от 15 миллионов устанавливать повышенную ставку?

По словам Марины Андрусь, логика такая: новые ставки не должны ухудшать положение большинства жителей Екатеринбурга, а квартир с кадастровой стоимостью более 7 миллионов рублей всего три процента.

— У меня большие сомнения в этих цифрах, — заявил на это депутат Владимир Крицкий. — Риелторы выдают, что объектов стоимостью свыше 7 миллионов — от 16 до 20 процентов. Они профессионалы, они знают цену объектов, это их бизнес.

— Вы все помните прошлый год — мы не приняли повышение налога, и у нас сейчас прямое действие Налогового кодекса, — напомнил депутат Александр Колесников предыдущие дебаты на заседании думы, когда повышенную ставку хотели ввести для квартир стоимостью от 4 миллионов. — Могу озвучить, кто голосовал за повышение с четырех миллионов. Я как джентльмен готов пойти навстречу и выношу предложение сделать повышение ставки с 10 миллионов — 0,2%. Это будет разумно. Иначе мы на что тут жить-то будем? Не согласны на семь, давайте десять!

Депутат Александр Колесников просил, чтобы коллеги приняли повышенную ставку для объектов дороже 10 миллионов, но его не поддержали

Депутат Александр Колесников просил, чтобы коллеги приняли повышенную ставку для объектов дороже 10 миллионов, но его не поддержали

Поделиться

— Буду голосовать против, — сказал депутат Константин Киселев. — Идеология ваша понятна — давайте обложим тех, у кого большая недвижимость. Их не жалко, у них много денег. Но мы этим самым говорим молодым семьям — вам опасно покупать квартиры, потому что стоимость квартир — от 7 миллионов рублей и вычеты это не компенсируют. Давайте будем повышать ставки для тех, кто имеет несколько объектов недвижимости, потому что они объекты сдают. И есть еще целый ряд других моментов, которые можно было бы учесть.

Большинство депутатов поддержали ставку 0,1% для всех объектов жилой недвижимости дешевле 300 миллионов рублей

Большинство депутатов поддержали ставку 0,1% для всех объектов жилой недвижимости дешевле 300 миллионов рублей

Поделиться

В итоге депутаты большинством голосов одобрили предложение оставить ставку 0,1% для всех объектов жилой недвижимости с кадастровой стоимостью ниже 300 миллионов рублей.

Напомним, налог на имущество физических лиц считают от кадастровой стоимости с 2020 года — по базовой ставке 0,1%. Проектом предлагалось установить повышенную ставку — 0,2% — на так называемое элитное жилье с кадастровой стоимостью от 7 до 300 миллионов рублей. Мы разбирали, какое жилье предлагается считать элитным.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2