E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

740мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Мой дом Екатеринбургские депутаты передумали повышать налоги на «элитные» квартиры дороже 7 миллионов рублей

Екатеринбургские депутаты передумали повышать налоги на «элитные» квартиры дороже 7 миллионов рублей

Для них сохранится ставка 0,1% от кадастровой стоимости

Новые налоговые правила вступают в силу уже в 2020 году

Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня рассмотрели проект изменения налога на имущество физических лиц. Ранее его согласовала профильная комиссия. Однако сегодня на очередном заседании депутаты решили, что проект в предложенном виде принять нельзя.

Как уточнила начальник финансового департамента Марина Андрусь, администрация предложила установить с 2021 года дифференцированную ставку на имущество физических лиц: для объектов жилой недвижимости было предложено установить ставку 0,1%, если это объекты с кадастровой стоимостью до 7 миллионов рублей. Для объектов стоимостью от 7 до 300 миллионов рублей предполагалось установить ставку 0,2%. При этом проект предусматривает 15 льготных категорий, а также вычеты, которые уменьшат налогооблагаемую базу для многодетных семей.

Вместе с тем одно из предложений, сделанных депутатами, — уравнять ставки для всех объектов стоимостью до 300 миллионов рублей и установить их на уровне 0,1%.

Как и предполагалось, налоговые ставки обсуждались на заседании думы эмоционально.

Год назад в городе уже пытались установить повышенную ставку для объектов дороже 4 миллионов, но проект не прошел

— Предлагаю установить ставку налога в отношении жилой недвижимости в размере 0,1% вне зависимости от кадастровой стоимости. Мы сможем вернуться к этому вопросу позже и пересмотреть ставки, — высказалась депутат Ира Овчинникова.

— Подскажите логику: почему 7 миллионов? — недоумевал депутат Роман Ступников. — Почему не от 10 миллионов или не от 15 миллионов устанавливать повышенную ставку?

По словам Марины Андрусь, логика такая: новые ставки не должны ухудшать положение большинства жителей Екатеринбурга, а квартир с кадастровой стоимостью более 7 миллионов рублей всего три процента.

— У меня большие сомнения в этих цифрах, — заявил на это депутат Владимир Крицкий. — Риелторы выдают, что объектов стоимостью свыше 7 миллионов — от 16 до 20 процентов. Они профессионалы, они знают цену объектов, это их бизнес.

— Вы все помните прошлый год — мы не приняли повышение налога, и у нас сейчас прямое действие Налогового кодекса, — напомнил депутат Александр Колесников предыдущие дебаты на заседании думы, когда повышенную ставку хотели ввести для квартир стоимостью от 4 миллионов. — Могу озвучить, кто голосовал за повышение с четырех миллионов. Я как джентльмен готов пойти навстречу и выношу предложение сделать повышение ставки с 10 миллионов — 0,2%. Это будет разумно. Иначе мы на что тут жить-то будем? Не согласны на семь, давайте десять!

Депутат Александр Колесников просил, чтобы коллеги приняли повышенную ставку для объектов дороже 10 миллионов, но его не поддержали

— Буду голосовать против, — сказал депутат Константин Киселев. — Идеология ваша понятна — давайте обложим тех, у кого большая недвижимость. Их не жалко, у них много денег. Но мы этим самым говорим молодым семьям — вам опасно покупать квартиры, потому что стоимость квартир — от 7 миллионов рублей и вычеты это не компенсируют. Давайте будем повышать ставки для тех, кто имеет несколько объектов недвижимости, потому что они объекты сдают. И есть еще целый ряд других моментов, которые можно было бы учесть.

Большинство депутатов поддержали ставку 0,1% для всех объектов жилой недвижимости дешевле 300 миллионов рублей

В итоге депутаты большинством голосов одобрили предложение оставить ставку 0,1% для всех объектов жилой недвижимости с кадастровой стоимостью ниже 300 миллионов рублей.

Напомним, налог на имущество физических лиц считают от кадастровой стоимости с 2020 года — по базовой ставке 0,1%. Проектом предлагалось установить повышенную ставку — 0,2% — на так называемое элитное жилье с кадастровой стоимостью от 7 до 300 миллионов рублей. Мы разбирали, какое жилье предлагается считать элитным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления