27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

«Бассейн» на потолке: жильцы дома на Юго-Западе спасают квартиры от потопа из-за дырявой крыши

В управляющей компании с хозяев квартир хотят отдельно собрать деньги на решение этой проблемы

Поделиться

Крыша в доме протекает на протяжении последних пяти лет

Крыша в доме протекает на протяжении последних пяти лет

Поделиться

Жильцы пятиэтажки на улице Радищева, 57 на протяжении пяти лет страдают от протекающей кровли. Каждый год вода топит верхние квартиры, разрушаются потолки, портятся обои, мебель и напольные покрытия. Ситуацию едва спасают натяжные потолки, с которых только в один день приходится сливать до 50 литров воды. Управляющая компания же обещает капитальный ремонт крыши. Но в 2030 году.

— Крыша протекать начала с 2016 года. У меня квартира на пятом этаже. И на протяжении пяти лет я обращался в управляющую компанию, но все безрезультатно. Как только снег начинает таять, как это было в начале февраля, так потолок начинает протекать. У меня был гипсокартонный потолок, и он полностью разрушился, — рассказал E1.RU Владимир Волошин.

Вода скапливается в натяжном потолке, ее приходится сливать через трубочку

Вода скапливается в натяжном потолке, ее приходится сливать через трубочку

Поделиться

В начале февраля в Екатеринбург пришла практически весенняя погода, пошел дождь. Квартиру Владимира от потопа спас только потолок.

— Вода с крыши скопилась в нем. 6 февраля я сцедил 50 литров воды, столько же на следующий день. Представляете, что бы было, если бы она вылилась на пол? — сетует наш собеседник.

В 2019 году Владимиру Волошину удалось получить компенсацию за ущерб из-за протечки кровли. Тогда у него пострадали обои, гипсокартон, ламинат и мебель.

Под потолочной плиткой вечная сырость

Под потолочной плиткой вечная сырость

Поделиться

Приходится пользоваться тазиками, чтобы вода не залила пол

Приходится пользоваться тазиками, чтобы вода не залила пол

Поделиться

— Я обратился в независимую экспертизу об оценке материального ущерба. На оценке присутствовал инженер производственного отдела УК и мастер ЖЭУ, и в досудебном порядке управляющая компания признала вину. Ответственность у них была застрахована, мне выплатили 173 тысячи рублей, а еще УК от своего имени выплатила мне 15 тысяч рублей, — рассказал Владимир Волошин.

По этому факту мужчина обращался в районную, городскую и областную прокуратуру, а также в жилищную инспекцию и к депутату Законодательного собрания Свердловской области Анатолию Никифорову. Но даже после их ответов крыша так и протекает. При этом изначально ремонт кровли был запланирован на 2024 год, а после его перенесли на 2030 год.

Проблема кровли в том, что она мягкая

Проблема кровли в том, что она мягкая

Поделиться

— Ежегодно управляющая компания «Верх-Исетская» проводит осмотр общего имущества дома № 57 на улице Радищева и предоставляет результаты осмотра собственникам. Кровля [сделана] из мягкого рулонного материала. Управляющая компания ежегодно производит работы по текущему ремонту кровли в местах выявленных дефектов покрытия. А в зимний период производится очистка кровли от снега, — пояснили E1.RU в УК «Верх-Исетская».

В управляющей компании признают, что кровля имеет большой физический износ и требуется капитальный ремонт.

— Средства на капитальный ремонт этого дома находятся в общем котле, и, по данным ФКР (Фонд содействия капитальному ремонту. — Прим. ред.), ремонт кровли запланирован только на 2030–2032 годы. Управляющая компания инициировала проведение общего собрания собственников для принятия решения об открытии специального счета для капитального ремонта дома и о проведении работ по капитальному ремонту кровли, — заверили в УК.

Однако собственники проигнорировали это собрание. Сейчас управляющая компания вместе с инициативными собственниками в очередной раз запланировала общее собрание по вопросу протекающей кровли.

— Вся необходимая документация, включая сметные расчеты стоимости капитального ремонта кровли, передана собственникам данного дома, — подчеркнули в УК.

Так выглядит подъезд дома <nobr class="_">№ 57</nobr> на улице Радищева

Так выглядит подъезд дома № 57 на улице Радищева

Поделиться

По данным реестра объектов жилищного фонда России, дом № 57 на улице Радищева построен в 1979 году, однако имеет нулевой износ.

Ранее мы рассказывали, что в доме на Луганской, 7 в одной из комнат рухнул потолок, едва не прибив хозяев. При этом капремонт здания делали перед чемпионатом мира по футболу. От протекающей кровли страдают не только в жилых домах, но и в социальных учреждениях. Так, в детском саду на Шарташской из-за протекающей крыши стены и потолок покрылись плесенью.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter