
Крыша в доме протекает на протяжении последних пяти лет
Фото: Владимир Волошин
Поделиться
Жильцы пятиэтажки на улице Радищева, 57 на протяжении пяти лет страдают от протекающей кровли. Каждый год вода топит верхние квартиры, разрушаются потолки, портятся обои, мебель и напольные покрытия. Ситуацию едва спасают натяжные потолки, с которых только в один день приходится сливать до 50 литров воды. Управляющая компания же обещает капитальный ремонт крыши. Но в 2030 году.
— Крыша протекать начала с 2016 года. У меня квартира на пятом этаже. И на протяжении пяти лет я обращался в управляющую компанию, но все безрезультатно. Как только снег начинает таять, как это было в начале февраля, так потолок начинает протекать. У меня был гипсокартонный потолок, и он полностью разрушился, — рассказал E1.RU Владимир Волошин.

Вода скапливается в натяжном потолке, ее приходится сливать через трубочку
Фото: Владимир Волошин
Поделиться
В начале февраля в Екатеринбург пришла практически весенняя погода, пошел дождь. Квартиру Владимира от потопа спас только потолок.
— Вода с крыши скопилась в нем. 6 февраля я сцедил 50 литров воды, столько же на следующий день. Представляете, что бы было, если бы она вылилась на пол? — сетует наш собеседник.
В 2019 году Владимиру Волошину удалось получить компенсацию за ущерб из-за протечки кровли. Тогда у него пострадали обои, гипсокартон, ламинат и мебель.

Под потолочной плиткой вечная сырость
Фото: Владимир Волошин
Поделиться

Приходится пользоваться тазиками, чтобы вода не залила пол
Фото: Владимир Волошин
Поделиться
— Я обратился в независимую экспертизу об оценке материального ущерба. На оценке присутствовал инженер производственного отдела УК и мастер ЖЭУ, и в досудебном порядке управляющая компания признала вину. Ответственность у них была застрахована, мне выплатили 173 тысячи рублей, а еще УК от своего имени выплатила мне 15 тысяч рублей, — рассказал Владимир Волошин.
По этому факту мужчина обращался в районную, городскую и областную прокуратуру, а также в жилищную инспекцию и к депутату Законодательного собрания Свердловской области Анатолию Никифорову. Но даже после их ответов крыша так и протекает. При этом изначально ремонт кровли был запланирован на 2024 год, а после его перенесли на 2030 год.

Проблема кровли в том, что она мягкая
Фото: Владимир Волошин
Поделиться
— Ежегодно управляющая компания «Верх-Исетская» проводит осмотр общего имущества дома
В управляющей компании признают, что кровля имеет большой физический износ и требуется капитальный ремонт.
— Средства на капитальный ремонт этого дома находятся в общем котле, и, по данным ФКР (Фонд содействия капитальному ремонту. — Прим. ред.), ремонт кровли запланирован только на 2030–2032 годы. Управляющая компания инициировала проведение общего собрания собственников для принятия решения об открытии специального счета для капитального ремонта дома и о проведении работ по капитальному ремонту кровли, — заверили в УК.
Однако собственники проигнорировали это собрание. Сейчас управляющая компания вместе с инициативными собственниками в очередной раз запланировала общее собрание по вопросу протекающей кровли.
— Вся необходимая документация, включая сметные расчеты стоимости капитального ремонта кровли, передана собственникам данного дома, — подчеркнули в УК.

Так выглядит подъезд дома
Фото: Владимир Волошин
Поделиться
По данным реестра объектов жилищного фонда России, дом
Ранее мы рассказывали, что в доме на Луганской, 7 в одной из комнат рухнул потолок, едва не прибив хозяев. При этом капремонт здания делали перед чемпионатом мира по футболу. От протекающей кровли страдают не только в жилых домах, но и в социальных учреждениях. Так, в детском саду на Шарташской из-за протекающей крыши стены и потолок покрылись плесенью.