2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Трещина с первого по шестнадцатый этаж»: в Екатеринбурге стена дома разошлась по швам

Жители боятся, что здание может обрушиться в любой момент

Поделиться

Алексей боится, что его дом может обрушиться из-за трещины

Алексей боится, что его дом может обрушиться из-за трещины

Поделиться

В Екатеринбурге на стене дома по Металлургов, 52, появилась гигантская трещина. Она возникла на стыке двух стен и за несколько лет разрослась с первого по шестнадцатый этаж. В последние дни в доме слышны странные звуки, которые пугают местных жителей.

— Я живу в этом доме с 2015 года, поэтому не могу точно сказать, когда именно появилась трещина. Сначала она была небольшая, а сейчас проходит с первого по шестнадцатый этаж. Неделю назад ночью я услышал треск. Дом просто треснул по несущему шву. Я обращался в администрацию Верх-Исетского района, в ЖЭК. Ответов оттуда не поступало, — рассказывает жилец дома Алексей Колесников.

Поделиться

Алексей Колесников боится, что дом может сложиться как карточный домик. Однако в управляющую компанию никто из жильцов не обращался.

— Я не знаю, когда появилась трещина, квартиру купила три года назад. Но в последний год эта проблема стала актуальной. Дальше будет только хуже. В управляющую компанию по этому вопросу мы не обращались, там сейчас нет приема, — рассказала председатель дома Дарья Полушкина.

Также она высказала предположение, откуда могла появиться трещина. По словам председателя, дом разрушается из-за стоянки грузовых автомобилей у дома. Она даже обращалась в администрации города и Верх-Исетского района.

— Когда многотонные большегрузы проезжают мимо дома, они издают микровибрации, которые ведут к образованию трещин. Мы обращались в городскую и районную администрацию с этим вопросом, но стоянку так и не ликвидировали, — поделилась Дарья Полушкина.

Поделиться

Впрочем, директор «Регионального центра оценки и экспертизы» Алексей Тананов считает такую версию несостоятельной.

Жительница дома Кристина Фоминых рассказала, что трещину в подъезде заметила весной 2020 года. Она боится, что ситуация выйдет из-под контроля. Женщина уверена, что в доме находиться опасно.

Сейчас жители дома пытаются достучаться до органов власти. Они надеются, что им удастся добиться экспертизы и решить проблему.

— На данный момент на мою жизнь эта ситуация не влияет, я считаю, что необходимо проводить экспертизу, выяснять все риски и последствия, — поделилась собственница квартиры Татьяна Казанцева.

В управляющей компании «Верх-Исетская» нам сказали, что такое сообщение от жильцов к ним не поступало.

— Такого обращения от граждан у нас не было. Жители к нам не обращались ни в письменном виде, ни в заявке в аварийно-диспетчерскую службу. Если мы получаем официальные обращения, то проводим проверки, ищем способы исправить ситуацию, — сообщили представители управляющей компании.

Заместитель главы администрации Верх-Исетского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Михайлович Черепанов, который приехал на выездное совещание по поводу состояния дома, прокомментировал ситуацию.

— Я увидел, что трещина идет по штукатурке. Чтобы определить, есть ли там какие-то нарушения, нужно поставить маячки. Мы дали рекомендации управляющей компании. Она возьмет этот вопрос на контроль и установит необходимое оборудование, — пояснил Дмитрий Черепанов.

Мы обратились к директору «Регионального центра оценки и экспертизы» Алексею Тананову. Эксперт высказался о возможных причинах деформации и дальнейших действиях по ее устранению.

— То, что трещина наблюдается по всей высоте здания, свидетельствует о том, что одна из возможных причин — нарушение несущей способности фундамента или основания. В первую очередь необходимо обследование. Согласно нормативам, раскрытие трещин в несущих стенах шириной более 5 мм является признаком аварийного состояния. Необходимо произвести мониторинг в части развития деформаций. Если трещины увеличиваются, то нужно принимать срочные меры. Если раскрытие трещин не происходит, то следует оценить общее техническое состояние и принять решение об усилении конструкций. Вполне возможно, что трещина образовалась на стыке плит и достаточно будет его отремонтировать, — отметил эксперт Алексей Тананов.

Ранее мы рассказывали, о жителях новостройки, которые замерзают в своей квартире. Вот здесь можно почитать 10 главных вопросов о реновации в Екатеринбурге. Закон о реновации депутаты ЗакСО приняли на этой неделе. Специально для вас мы разобрали его по полочкам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ49
  • ГНЕВ118
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку