22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Девушку-инвалида, которой помог Алтушкин, развели грузчики-аферисты

Рассказываем, как уральцев обманывают при переездах

Поделиться

Из-за своей доверчивости стала жертвой нечистоплотных грузчиков

Из-за своей доверчивости стала жертвой нечистоплотных грузчиков

Поделиться

Переезд в соседний дом в Академическом районе обошелся девушке-инвалиду Кате Долматовой в два раза дороже, чем из Магнитогорска в Екатеринбург. Семья уверена, что их просто «развели» недобросовестные грузчики. Катя рассказала нам свою историю, а юрист прокомментировал и дал совет, как противостоять уловкам.

Катя Долматова два года назад упала со скалы в Оленьих Ручьях. Врачи спасли ей жизнь, но сейчас девушка передвигается на инвалидной коляске. Катя делает всё, чтобы вернуться к прежней жизни, встать на ноги: постоянно проходит курсы реабилитации, занимается сама. Также она устроилась на удаленную работу.

Девушка мечтала жить в Екатеринбурге. Ей нравится наш город, да и возможностей для реабилитации и восстановления тут больше. Недавно она вместе с мамой и младшей сестрой переехала сюда из Магнитогорска. И столкнулась с явным обманом при переезде.

— В Магнитогорске мы заказали полный переезд в одной из местных компаний, — говорит Катя. — Погрузка вещей, перевозка их на машине из Магнитогорска в Екатеринбург (расстояние — 517 километров), выгрузка вещей в квартиру — всё это обошлось в 15 тысяч рублей. Кстати, договор мы не заключали. Внесли предоплату: 4 тысячи, 8 тысяч отдали в конце. Грузчикам за работу мы отдали 3 тысячи. Больше с нас ничего не требовали: всё как договаривались.

В Екатеринбурге они на время остановились на съемной квартире. Через несколько дней состоялась сделка: купили свою квартиру.

— Нужно было переехать из одного дома, на улице Краснолесья, в соседний дом, который находится не дальше, чем в четырех сотнях метров. Все вещи были запакованы в коробки, никакой крупногабаритной мебели не было, — рассказывает Катя. — В поисковике нашли сайт. В телефонном разговоре диспетчер нас сориентировала, что их услуги будут стоить от 3 тысяч рублей.

На следующий день приехали два грузчика на «Газели».

— Один выглядел достаточно солидно, на пальце был золотой перстень, улыбался, вежливо носил упакованные нами коробки и пакеты, вел себя уверенно. Они очень отличались от предыдущих грузчиков, те были не такие холеные, а уставшие, замотанные. Перед тем как грузить, нам сунули документ со словами: «Напишите время и поставьте подпись. Потом посчитаем при разгрузке», — вспоминает Катя.

Переезд в соседний дом занял два часа. Закончив носить вещи, один из мужчин назвал сумму: 26 тысяч. Он уточнил, что это еще со скидкой. Вышло почти в два раза дороже, чем весь наш переезд из одного города в другой.

— Мы удивились. А грузчик с перстнем начал объяснять, что нужно заплатить за каждую коробку по 50 или 100 рублей, плюс наценка за последний этаж, — говорит Катя. — Мы не знали, что возразить. Три женщины — мама 48 лет, я — инвалид первой группы — и девочка-школьница — что мы можем сделать? В итоге безо всяких споров перевели 26 тысяч.

При этом договор грузчики отказались оставлять, пообещав передать бумаги диспетчеру.

На следующий день мама Кати приехала в офис компании, указанный на сайте. Но по этому адресу была совсем другая организация. Ни о каких грузчиках там не слышали. Попытались позвонить по указанному номеру, но там перестали отвечать на звонки с их номеров.

— Видимо, сумму они назвали с потолка, — заключает Катя. — Думаю, можно было влететь и на 100 тысяч, смотря как оценят вашу платежеспособность.

Не нужно рассчитываться на месте

Эксперты говорят, что при переездах используют две схемы махинаций. Одни компании включают в прайс количество вещей, которые нужно перевезти. Другие берут деньги исходя из времени, затраченного на переезд.

В первом случае накрутить цену в несколько раз можно якобы за дополнительные услуги. Даже в договор можно вписать мелким шрифтом особые наценки: дополнительную плату за каждый дверной проем, хрупкий груз, доплату за каждый этаж, даже если в доме есть лифт. К тому же не каждый хозяин подсчитывает количество вещей.

При втором варианте также есть возможность накрутить цену, намеренно затягивая время.

Дамир Садритдинов, екатеринбургский юрист, защищающий права потребителей, советует внимательно изучать отзывы о компаниях. От обмана можно себя обезопасить, если заранее составить смету и договор. Впрочем, фирма, которая организовала переезд Кати из другого города, тоже работала без договора. Тем не менее все свои обещания там выполнили.

— Если возник спор и вы уверены, что цена завышена, не нужно рассчитываться на месте, — говорит Дамир Садритдинов. — Предложите обменяться паспортными данными, составьте письменную расписку, акт: сколько часов работали, какие были условия и тот факт, что остался спор о цене. Нужно прописать мнение каждой из сторон о сумме. Этот акт должны подписать все участники сделки. Совсем отказываться платить не надо. Заплатите сумму, которую вы считаете приемлемой. Конечно, под расписку. Если исполнители считают, что заработали больше, пусть обращаются в суд, доказывают свои расценки. Посчитать средние расценки по услугам грузчиков в городе не проблема, это сделает эксперт. Если угрожают, давят, требуют — вызывайте полицию.

Что касается конкретной ситуации с Катей Долматовой, юрист порекомендовал тоже обращаться в суд. В качестве доказательства можно использовать чек о переводе денег через «Сбербанк Онлайн» конкретному человеку.

— В иске описать ситуацию, также пояснить, что считаете сумму завышенной, — отметил юрист.

Чтобы предупредить людей, мы постоянно рассказываем о схемах обмана, которые используют мошенники. Так, сейчас аферисты научились звонить с липовых номеров ФСБ и прокуратуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter