E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

736мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом проблема Сделали перерасчет, а платеж только вырос: екатеринбуржцы получили хитрые квитанции от скандальной УК

Сделали перерасчет, а платеж только вырос: екатеринбуржцы получили хитрые квитанции от скандальной УК

Коммунальщики пересчитали платежи годичной давности в свою пользу

И без того проблемные отношения жителей с управляющей компанией усугубили непонятные начисления

Владельцы жилья в двух домах на Вторчермете получили странные квитанции. В параметрах для оплаты были указаны солидные суммы перерасчета за отопление — настолько большие, что у многих они перекрывали месячный платеж. Однако итоговая сумма почему-то выросла.

Такие платежки в январе получили обитатели бывшего общежития керамического завода на Селькоровской, 76/1 и 76/2. Управляет этими домами «Лазурит», представитель сети «старокожевских» управляющих компаний. В прошлом году дома на Селькоровской попали в число объектов, собственники которых получали двойные платежки.

Несмотря на перерасчет на сумму больше 4000 рублей, откуда-то появился отрицательный платеж и задолженность за комнату увеличилась

— УК «Лазурит» начислила за отопление в отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией, аннулировать суммы в течение года отказывалась, — рассказала жительница одного из домов Ксения. — После проверки прокуратуры получили квитанции за вычетом отопления горячего водоснабжения, но почему сумма к оплате стала больше, нам непонятно. Например, по одной из квитанций задолженность на 1 января отсутствует, за месяц начислено 1483,03 рубля, минус перерасчет 3238,57 рубля. Как к оплате получилось 4310,52 рубля? И так всему дому добавили, — пожаловалась женщина.

Ее соседка Оксана провела мини-расследование, чтобы разобраться, почему вдруг у нее откуда ни возьмись появился долг перед управляющей компанией. Как и другие жильцы, она получала двойные платежки, но за ресурсы отдавала деньги напрямую поставщикам. В частности, за отопление рассчитывалась с компанией «Т Плюс».

— «Лазурит» выставлял мне и соседям счета, начислял пени, хотя я напрямую платила энергетикам, — объясняет Оксана. — Когда я принесла в управляющую компанию чеки, мне сделали перерасчет и с апреля начали выставлять более адекватные платежи, а за горячую воду и отопление я продолжала платить ресурсникам.

В этом случае отрицательных платежей не было, перерасчет составил почти 6500, пени — больше 4000. Но долг сократился не на 2000, а всего на 100 рублей

Но в январе жители получили квитанции со странным перерасчетом. Оксана с соседкой отправилась в управляющую компанию за разъяснениями.

— Сотрудница в бухгалтерии повторяла два раза, но очень путано. Мы так ничего и не смогли понять, вышли как после гипноза, с головой в тумане. Но постепенно слово за слово, цифра за цифрой мы смогли разобраться сами, — рассказала женщина.

Дома она села за квитанцию с калькулятором, всё посчитала — и у нее наконец-то сошлись цифры, но выводы не порадовали. Оказалось, что управляющая компания «обнулила» апрельский перерасчет.

— «Т Плюс» прошлой зимой выставляли счета за отопление немного больше, чем в управляющей компании, и вот эту разницу в управляющей вычислили и добавили ее к нашему нынешнему платежу, а еще выставили пени на сумму, которую мы заплатили «Т Плюс». Я осталась им еще и должна! В моем случае получилось более 900 рублей, которые я им должна просто подарить. За что?! — рассказала Оксана.

Она написала очередную претензию в управляющую компанию и сейчас ждет ответа. К «Лазуриту» у жителей накопилась масса претензий. По словам женщины, за три года управляющая компания «Евразийская» и ее преемница «Лазурит» практически не занимались домовым хозяйством.

— Все трубы в подвале гнилые, забиваются, вода ржавая. Мы удивлялись, почему у людей счета за квартиры меньше, чем у нас за комнатушки бывшего общежития. И только недавно выяснилось, что счетчики в подвале все в нерабочем состоянии и нам начисляли платежи по среднему нормативу, — рассказала Оксана.

По словам екатеринбурженки, за комнату в 25 квадратных метров она платит по шесть тысяч рублей в месяц.

В компании «Лазурит» объяснили, почему появился отрицательный январский платеж в первом документе. По этой квитанции был двойной перерасчет. После того, как одновременно выставили квитанции управляющая компания и «Т Плюс», УК оспорила в суде договор ресурсников.

— На переговорах, подключив прокуратуру, мы договорились, что до решения суда УК квитанции не будет выставлять, начисления жителям будут только от «Т Плюс». Мы же в свою очередь предложили жителям сторнировать (в данном случае — оплачивать отдельно. — Прим. ред.) из своих квитанций начисления ресурсника за период выставления двойных квитанций, пока нет решения суда, — рассказал директор «Лазурита» Андрей Щекин.

По словам менеджера, когда жители домов предоставили в управляющую компанию счета и квитанции от «Т Плюс», эти суммы из своих документов управляющая компания вычла.

— Это был первый перерасчет. Далее управляющая компания и «Т Плюс» споры разрешили, договоры подписали с даты включения дома в реестр лицензий и сделали второй перерасчет — полностью убрали суммы, которые управляющая компания начисляла в период двойных квитанций, а суммы «Т Плюс», которые мы ранее сторнировали, мы вернули, так как двойного перерасчета быть не должно, — пояснил Щекин.

По словам директора, в здании не работает общедомовой счетчик, поэтому жители получают начисления по нормативу.

ООО УК «Лазурит» входит в группу компаний, конечными бенефициарами которых являются Старокожев Евгений Викторович и Старокожев Виктор Матвеевич. Мы подробно описывали схему их заработка на жителях.

По мнению участников рынка, бизнес-модель компаний, которыми владеет семья Старокожевых, предполагает разделение компаний на прибыльные и убыточные. Последние копят долги и банкротятся, а параллельно создаются новые «чистые» фирмы, на которые переводится весь жилой фонд.

В Екатеринбурге начался суд по иску управления государственной жилищной инспекции против УК ГЭС, которую требуют лишить лицензии из-за многочисленных нарушений. ГЭС тоже относится к империи «старокожевских» компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления