Все новости
Все новости

«Сказала, что даст мне по ***»: жильцов дома на Уктусе терроризируют работницы салона красоты

Студия работает прямо в одной из квартир на 13-м этаже

Салон красоты — один из случаев, когда бизнес вполне можно вести, не выходя из квартиры

Поделиться

Жильцы одной из новостроек на Уктусе пожаловались на салон красоты, который работает... прямо в одной из квартир на 13-м этаже. По словам соседей, клиентов на Рощинской, 46/2 принимают сразу несколько мастеров — по окрашиванию волос, маникюру и шугарингу. Больше всего людей возмущают громкие разговоры и музыка, которые слышны даже по ночам.

Соседи уже несколько раз обращались в полицию, сообщали о работе студии в Роспотребнадзор, но никакого результата это не принесло. Предпринимательницы продолжают обслуживать своих гостей и утверждают, что никому не мешают. Но законна ли такая деятельность?

— Всё началось года два назад. Я сначала пыталась мирно решить конфликт, но эти соседки начали мне угрожать. Я попросила их быть потише, на что одна из них сказала, что даст мне по ***, и захлопнула передо мной дверь, — рассказала жительница соседней квартиры Мария Трапезникова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Шум из импровизированного салона красоты слышно даже в подъезде

Видео: читатель E1.RU

Поняв, что договориться не получится, Мария решила обратиться в Роспотребнадзор. Там ее письмо рассмотрели и прислали ответ (есть в распоряжении редакции). В ведомстве сообщили, что провести проверку в салоне не получится из-за действующего моратория: наведаться в салон надзорные органы могут, только если есть угроза жизни или причинения тяжкого вреда здоровью людей.

Также Мария несколько раз обращалась в полицию с просьбой выяснить, законно ли работает салон красоты в соседней квартире, но это не принесло результата.

Недавно терпение женщины лопнуло.

— В прошлую пятницу у кого-то из соседок, видимо, был день рождения, и они устроили пьянку до часу ночи. Кричали, громко слушали музыку. В субботу ситуация повторилась. Я психанула, снова вызвала полицию, — поделилась Мария. — Они приехали, десять минут поговорили и уехали. И как только наряд зашел в лифт, соседки начали шуметь еще громче.

Екатеринбурженка рассказала, что к борьбе с шумными соседками подключились и другие жильцы дома, но и это не помогло.

В полиции обещали позже прокомментировать эту ситуацию.

Мы связались с одной из сотрудниц салона — мастером по маникюру Анной К. Обвинения, которые звучат от соседей, она отвергла:

— Это неправда. Никому мы не мешаем. Как можно принимать [клиентов] и мешать, вы сами-то подумайте? Никаких шумов нет, просто девочкам не нравится, что мы тут разговариваем. Но как можно запретить разговаривать? — возразила Анна.

А ведь соседей беспокоит не только шум от салона красоты, но и опасность, которой он подвергает весь подъезд. Жильцы вообще сомневаются, что бизнес здесь ведется официально.

Чтобы проверить это, мы направили запрос в свердловское УФНС. Как только от налоговиков поступит ответ о статусе салона красоты, мы опубликуем его в этой новости. Пока что нельзя даже достоверно указать название студии — если оно у нее вообще есть.

Поделиться

В документе Госжилстройнадзора, подготовленном в ответ на обращение жильцов (также есть в распоряжении E1.RU), сказано, что квартира является жилым помещением и принадлежит физлицу.

Региональный представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, директор сети салонов красоты «Времена года» Юлия Силина рассказала E1.RU, что открыть салон красоты можно только в нежилом помещении.

— Здесь, естественно, есть нарушение. Наверняка они работают нелегально и не платят налоги. Некоторые процедуры, которые делают в салонах красоты, очень вредны и запрещены в Европе. Есть, конечно, нормальные сертифицированные препараты, а есть жуткие — сплошные формальдегиды, которые портят здоровье и мастеру, и клиенту, и соседям. Это, например, выпрямление волос, наращивание ногтей акрилом, — объяснила Юлия Силина.

Она подчеркнула, что салоны красоты в жилых домах могут размещаться только на первом этаже. Такие помещения должны быть оборудованы отдельной вытяжкой, канализацией и входом, а еще в них должна быть шумоизоляция.

По данным сервиса «Контур.Фокус», площадь этого помещения составляет 36 квадратных метров — то есть, скорее всего, это однушка. На квартире есть обременения — залог в силу закона. Это означает, что на момент регистрации покупатель не полностью оплатил ее стоимость.

Вообще нелегальный бизнес — большая проблема для индустрии красоты. Такие салоны мешают развиваться тем, кто работает в рамках закона. Почитайте эмоциональную колонку Юлии Силиной об этом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2