Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Какая справедливая плата за капремонт в Свердловской области? Отвечает главный собиратель этих денег

Недавно взнос с жителей вырос более чем на 40%

Власти больше не могли игнорировать рост цен на стройматериалы и подняли взнос на капремонт сразу на 41%

Поделиться

В Свердловской области резко подняли ставку взноса на капитальный ремонт — она выросла сразу на 41% с 1 января 2023 года. Такое подорожание шокировало уральцев. Генеральный директор регионального фонда капремонта Станислав Суханов рассказал, какой должна быть экономически обоснованная ставка. Оказалось, что именно сейчас она такая, какую требует рынок.

По словам Суханова, два года назад сильно дорожали стройматериалы. Министерство строительства рассчитывает индексы их стоимости. За 2021 год они выросли на 26%, а взносы на 2022 год подняли на величину инфляции, в пределах 4%.

— В 2022 году индексы [цен на стройматериалы] к концу II квартала выросли еще почти на 14%. Отсюда и 41% [роста ставки на 2023 год]. Был вариант сократить объемы работ по капитальному ремонту, но от него отказались. Самое неприятное — наши доходы не растут так быстро [как цены], — сказал Станислав Суханов на пресс-конференции в уральском «Интерфаксе».

В прежние годы ставку поднимали на размер инфляции

В прежние годы ставку поднимали на размер инфляции

Поделиться

По словам главы фонда, в этом году стройматериалы не должны дорожать так стремительно, потому что правительство ограничило их импорт. Ранее взносы увеличивали не более чем на 4%, и этого было достаточно, чтобы каждый год ремонтировать больше домов, чем в предыдущем.

— Пять лет назад цены на стройматериалы почти не менялись и индексации хватало, чтобы увеличивать объемы работ, — пояснил Станислав Суханов.

Про резкий рост цен в строительстве ранее говорил и министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

— С учетом того, что за последние два года строительные материалы подорожали почти в два раза, мы пересчитали требуемый объем финансирования, чтобы выполнить обязательства перед жителями Свердловской области. Была установлена новая ставка платы за капитальный ремонт. Ее увеличение позволит проводить комплексные ремонты в многоквартирных домах, — сказал министр.

Свердловская область занимает «почетное» второе место в УрФО по размеру ставки взноса на капремонт

Свердловская область занимает «почетное» второе место в УрФО по размеру ставки взноса на капремонт

Поделиться

В Екатеринбурге в феврале поднимут стоимость проезда в общественном транспорте до 33 рублей. Однако экономически обоснованная цена поездки не менее 50 рублей, посчитали в Гортрансе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter